Звезда
-28 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
1 Декабря 2017, 13:48

На берегах неспешного Зилима

Крупнейший природоохранный проект Башкирского отделения РГО реализуется в нашем районе


Крупнейший природоохранный проект Башкирского отделения РГО реализуется в нашем районе

В одном из красивейших мест Башкортостана, на территории нашего района, будет создана еще одна особо охраняемая природная территория природный парк «Зилим». Расположится он на территории площадью почти 36086 га.

Летом Региональное отделение РГО провело микробиологическое и микроклиматологическое исследование, маркировку Киндерлинской пещеры на территории будущего природного парка, а также порядка ста малых пещер рядом с ней. Как выяснилось, неконтролируемый поток туристов разрушил климат пещеры, и чтобы он вновь стал оптимальным, сохранилась уникальная экосистема, необходима «большая чистка». В течение трех последних лет отделение организовывало возле Киндерли экологические лагеря по уборке мусора и отходов, оставляемых туристами.

Сейчас проект проходит экспертизу Минэкологии Башкирии. А после подписания Главой республики постановления о создании парка, начнется подбор сотрудников. Уже весной следующего года так называемый дикий туризм в Гафурийском районе будет направлен в цивилизованное русло.

По мнению муниципальных властей, создание природного парка даст большой толчок развитию инфраструктуры в районе, позволит увеличить и урегулировать турпоток.

Создание «Зилима» напрямую касается местных жителей – здесь полностью запрещена охота и ведение сельского хозяйства. Поэтому три населенных пункта на берегах реки Зилим (Таш-Асты, Толпарово, Бакиево) выведены из состава парка. Населению, а проживает здесь в общей сложности более 400 человек, оставлены земли для ведения хозяйственной деятельности – пастьбы скота, заготовки кормов. Также на берегах Зилима находится немало участков, арендованных пчеловодами под пасеки. Они перезаключат договоры с парком с условием соблюдения природоохранного режима.

По материалам сайта Башкирского отделения РГО.


Читайте нас в