Звезда
-13 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
15 Декабря 2017, 18:33

Не нарушить хрупкое равновесие…

Усольская ребятня была в восторге от возможности тесно пообщаться с живыми экспонатами выставки, организованной во Дворце культуры.

В РДК прошло финальное мероприятие, завершающее Год экологии


Во вторник в зрительном зале ДК, где проходило культурно-развлекательное событие, завершающее Год экологии, внимание привлек мужчина в потертом «камуфляже» и со сложенной «телескопичкой» в руках.

Подумалось, рыбак что ли между делом заскочил на праздник или это непосредственный участник сегодняшнего мероприятия, у которого здесь своя роль… В общем, представление с первых минут невольно увлекло интригой.

Ну а главными участниками события были творческие деятели района, активисты-общественники, которые сочиняют стихи, монтируют видеоролики на экологическую тему, непосредственно участвуют в наведении чистоты и порядка. Пусть, не профессиональные, но в душе – самые настоящие экологи!

Все диковинки – в одном месте

Хотелось остановиться у каждого стола и долго изучать экспонаты. Так, талантливая поэтесса и художница Вера Валиева из с. Бурлы представила свои картины, а также сборник стихотворений собственного сочинения, посвященный малой родине, природе.

Белоозерский дом культуры порадовал фотовыставкой, запечатлевшей красоты района и республики. Черепашками, кроликами и улитками удивил Родинский ДК, а Янгискаинский – вислоухим шотландским котом и породистыми курами.

Художник Раиса Гайнуллина (Янгискаинский СДК) заворожила своими картинами, написанными маслом. Особенно посетителям понравилась ее работа «Река Зиган». Усольчанин Виктор Курмаев представил огромную коллекцию диковинных бабочек. Вот было удивления у малышни! Участие в выставке также приняли инзелгинская страусиная ферма и родовое поместье Красная поляна.

На любом языке звучит одинаково…

В частности, на сцене выступил пенсионер из Табынского Николай Макаров, его стихотворения регулярно публикуются в районной газете, и сегодня он проникновенно зачитал одно из них под названием «Беспечность» на злободневную тему. С детства пишет стихи и другой наш постоянный автор – жительница Бурлов Вера Валиева. Как призналась Вера Васильевна, это ее самое любимое дело. И не только любимое, но и хорошо удающееся! В этом зрители убедились, услышав ее «Иван-чай».

А еще в нашем районе проживают удивительные люди, которые не только славятся своими творческими способностями, но и заботятся о чистоте и порядке. Небезызвестная Флюра Садыкова из райцентра – одна из них. «Когда природа красивая, чистая, предстает в первозданном виде – душа радуется», объяснила она со сцены мотивы своего желания делать окружающий мир чище. Сказанное она подкрепила артистичным исполнением стихотворения собственного сочинения на башкирском языке.

Среди активистов были и представители молодого поколения. Так, Родион Хисаметдинов смонтировал очень проникновенный видеоролик с незамысловатым, но актуальным сюжетом. В качестве главного героя фильма он прохаживается по великолепному хвойному лесу, рассуждает о величии родной земли, богатстве природы, а контрастом к красивому видеоряду служат неприглядные кадры с кучами мусора, оставленными то там, то здесь туристами и отдыхающими. В конечном счете Родион берет перчатки, мешок и начинает складывать туда бутылки и пакеты. Фильм оставляет должное впечатление.

Ближе к земле

Настоящим героем сцены стала еще одна жительница села Красноусольского Н. Асадуллина. Своими стараниями она заметно преобразила захламленный прежде уголок около центрального рынка. Теперь это красивое место с чистым ручьем, яркой зеленой травкой и подрастающей рощицей, а также ландшафтными украшениями, которые женщина смастерила сама. «Если мусор не убирать, то однажды мы будем ходить по мусорной свалке», – сказала она в назидание зрителям в зале.

А жители родового поместья Красная поляна рассказали зрителям, как им живется в их самобытной деревне. Они очень дружные, ходят друг другу в гости, вместе проводят уборку, занимаются натуральным хозяйством, собирают и реализуют травяные чаи, даже создали пруд и запустили туда рыбу. Электричество у поселян автономное – получают от специальных панелей, то есть пользуются интернетом, светом и другими благами. А устроились на лоне природы, вдали от города, чтобы укрепить здоровье, быть поближе к земле.

В целом, программа представления, посвященная Году экологии, получилась у работников культуры на славу, ведь мы рассказали лишь о малой части из того, что происходило в этот день на сцене. Ну а интригу с рыбаком в зрительном зале раскрыло выступление работников Табынского ДК. Они представили юмористическую сценку под названием «Рыбное собрание», одним из участников которой и был наш пресловутый рыбак, оказавшийся Шамилем Антигаевым. На сцене талантливый табынец появился еще раз – с флейтой, игрой на которой изображал звуки диких птиц, предоставив возможность школьникам отгадать, кому именно они принадлежат.

Самым приятным моментом стало награждение лучших участников выставки. Дипломы трех степеней получили Зилимкарановский, Бурлинский, Янгискаинский, Мраковский, Кургашлинский, Родинский, Ибрагимовский, Узбяковский, Ново-бурлинский, Ташбукановский дома и клубы культуры. Поощрены Толпаровский, Имендяшевский, Ташлинский, Утяковский, Кутлугузинский, Табынский ДК. Отдельная благодарность за участие в выставке была выражена хозяйке страусиной фермы Альфие Смирновой и фотокорреспонденту нашей «районки» Наилю Латыпову.