Звезда
-13 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
15 Декабря 2017, 17:00

Основа защиты государства Российского

17 декабря 1959 года были созданы Ракетные войска стратегического назначения


17 декабря 1959 года были созданы Ракетные войска стратегического назначения


Сразу после окончания Второй мировой войны США и Великобритания развязали новую, так называемую «холодную» войну.

Основную ставку при этом они делали на угрозу применить против СССР и его союзников ядерное оружие. В этих условиях СССР был вынужден принять меры для создания собственных стратегических наступательных вооружений (СНВ). В кратчайшие сроки в тяжелых экономических условиях послевоенного времени были созданы ядерные боеприпасы: в 1949 г. произведено испытание советского атомного заряда, а в 1953 г. – и термоядерного.

Процесс становления РВСН был сложным. Их выделению в самостоятельный вид Вооруженных Сил предшествовал значительный как по времени, так и по объему работы период деятельности Советского государства по созданию и укреплению первых ракетных частей, пунктов управления и полигонов.

1990 год был годом, когда РВСН достигли наивысшего уровня их развития. После этого начался новый этап их истории – этап сокращения. Реализация договоров о ликвидации ракет средней и меньшей дальностью, сокращение стратегических наступательных вооружений (СНВ), вывод ракетных частей из стран СНГ, образование РВСН России. В результате распада СССР группировка РВСН оказалась на территориях четырех государств: России, Белоруссии, Казахстана и Украины.

В настоящее время в состав Ракетных войск стратегического назначения входят три ракетные армии, находящиеся во Владимире, в Омске и Оренбурге и включающие 12 ракетных дивизий постоянной готовности.

На вооружении ракетных дивизий РВСН находится шесть типов ракетных комплексов (РК), подразделяющихся по видам базирования на стационарные и мобильные. Основу группировки стационарного базирования составляют РК с ракетами «тяжелого» (РС-20В «Воевода») и «легкого» (РС-18 «Стиллет»), РС-12М2 («Тополь-М») классов. В составе группировки мобильного базирования находятся подвижный грунтовый ракетный комплекс (ПГРК) «Тополь» с ракетой РС-12М, «Тополь-М» с ракетой РС-12М2 моноблочного оснащения и РК «Ярс» с ракетой РС-12М2Р и разделяющейся головной частью в мобильном и стационарном вариантах базирования.

Современные автоматические СБУ и связи РВСН построены на базе универсальной и специальной вычислительной техники и обеспечивают: передачу, прием и наглядное отображение приказов и донесений об их выполнении, а также о состоянии ПУ; автоматизированное дистанционное переприцеливание ПУ; дистанционный пуск ракет и др. Автоматические СБУ РВСН позволяют за десятки секунд довести приказы на пуск ракет до пунктов управления ракетных полков, дивизионов и непосредственно до ПУ.

И сегодня благодарить за то, что наша страна до сих пор не оккупирована и не исчезла с лица Земли, следует вполне конкретный вид войск, а именно – РВСН.

Их наличие и постоянная боеготовность гарантируют надежную защиту России от агрессии любой из мировых держав. Каждый день на обязательное боевое дежурство в ракетных шахтах и на мобильных комплексах заступают тысячи военнослужащих: солдат и офицеров. Ракетные войска стратегического назначения – единственный вид войск, который никогда не применялся по прямому назначению. Они у нас есть! Но слава богу, что не используются!

Поздравляем с Днем РВСН сержанта Аминева Фарита Хусаиновича (Бурлы), подполковника Куклева Александра Вениаминовича (Красноусольский), ефрейтора Максютова Руслана Филюсовича (Инзелга), рядового Сайфуллина Сагита Закариевича (Карагаево), ефрейтора Саранцева Романа Михайловича (Красноусольский), ефрейтора Трячкова Олега Петровича (Янгискаин), подполковника Халикова Радифа Абдулбариевича (Кутлугуза) и других гафурийцев, выполнявших свой воинский долг в самом мощном и самом технически оснащенном виде Вооруженных сил. Вы с гордостью носите звание стратегического ракетчика! Желаем семейного благополучия и счастья!

Ю. Фокин, полковник РВСН, с. Красноусольское.