Звезда
-20 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
5 Января 2018, 09:46

Об итогах прошедшего Года экологии

Прошедший год был посвящен проблемам экологии и окружающей среды, улучшению их состояния.

Кутлугузинские обнажения верхнемеловых пород.
Кутлугузинские обнажения верхнемеловых пород.

Прошедший год был посвящен проблемам экологии и окружающей среды, улучшению их состояния


В Гафурийском районе, где природа – это, по сути, главное богатство, данному направлению уделялось особое внимание.

Юные и взрослые участники экологических и санитарных акций и субботников занимались очисткой территорий, уборкой мусора, посадкой деревьев, благоустройством родников и т.д. Одновременно проводилась массовая воспитательная работа с молодым поколением, много было и культурно-развлекательных мероприятий, проводимых в рамках объявленного Года экологии.

Результаты экологической деятельности в районе обобщил для нашей газеты заместитель главы Администрации района по строительству и ЖКХ Ф. З. Киекбаев.

– Фуат Закиевич, удалось ли мобилизовать население на выполнение задач, поставленных для всей республики в рамках Года экологии?

– Население очень хорошо восприняло замечательную идею посвятить весь этот год окружающей среде, чистоте и порядку на территории населенных пунктов и за их пределами. Организации и предприятия, образовательные и дошкольные учреждения, дома и клубы культуры, работники, пожалуй, всех сфер реализовывали через разные мероприятия свои программы, а также нашу комплексную – районную. События были самыми разными – от весенних субботников до культурных событий, от размещения баннеров до создания в районе особо охраняемой природной территории.

– Большой вклад у нас обычно вносит население, участвуя в ежегодной уборке территорий…

– Конечно, ежегодно у нас проводятся массовые субботники, а в 2017-м мы сделали на них основной упор. Мероприятия начали весной, как только растаял снег. Задействовали обширные людские и технические ресурсы, благодаря которым привели район в порядок. Согласно отчету, в благоустройстве приняли участие почти 15900 человек, задействовано 278 единиц техники, количество вывезенного мусора превысило 430 тонн. Работой были охвачены практически 100 процентов территории района.

В рамках Года экологии и ООПТ в районе появилось 9 новых баннеров. Установлены они в разных сельсоветах, преимущественно, на оживленных участках центральных дорог, и теперь привлекают к себе внимание проезжающих призывами бережней относиться к природе, не выкидывать мусор на обочину, не разводить в лесу костров и т.д.

Значительные средства Администрация МР выделила на капитальный ремонт скотомогильников, отремонтированы и приведены в порядок 15 таких объектов. С точки зрения экологии в этом плане проделана хорошая работа!

На местах активность проявили сельские администрации. Так, в Имендяшевском сельсовете установили новый сруб и бетонные кольца, очистили территорию и огородили ее на месте родника Сыукояр. Аналогичную работу в деревне Мендим на роднике Кара Тош провели работники Ташлинской администрации, а в Кутлугузе, на роднике Баш сыуы – представители Бельского сельсовета.

Во многих сельсоветах зимой и весной население заботилось о птицах, развешивая кормушки и скворечники. В Янгискаинском сельсовете в беде не оставили даже обитателей водоемов – местный депутат позаботился о том, чтобы через специально сделанные проруби рыбам поступал кислород.

Все сельсоветы проводили регулярные субботники на своих территориях, занимались озеленением, проводили конкурсы, заставлявшие местных жителей обращать внимание на состояние своих приусадебных участков и улиц. Наиболее масштабной по понятным причинам эта деятельность была в Красноусольском сельсовете. В течение года здесь также занимались благоустройством родников, озеленением улиц, устройством клумб и посадкой цветов, много сделано, в частности, для благоустройства парка «Юность». Администрация СП своими силами наводила порядок на роднике Веселый, пруду Полянский, улучшала состояние особых мест – памятников и общественных точек. В целом в селе Красноусольском проделана заметная работа.

– В силу скудности бюджетов хватало ли на местах средств на подобные цели?

– Скажу так, старались в каждом сельском поселении – проявляли инициативу, порой даже удивляли, но в целом шла обычная работа по улучшению экологической ситуации в селах и деревнях. Иногда не обязательно иметь полный кошелек, чтобы сделать что-то хорошее. Например, в деревне Березовка Табынская администрация организовала посадку деревьев. Разве для этого много нужно? Зато какое замечательное дело сделано! Озеленением территорий активно занимались и в с. Буруновка.

Выделю усилия, приложенные Ковардинской администрацией. Она произвела очистку территорий от свалок сразу в нескольких деревнях – Акташево, Сабаево, Юлуково, Коварды, занималась уходом за отдельными улицами, местными речками и т.д.

К поставленным задачам везде отнеслись по-разному, иногда санитарная и экологическая работа граничила с творчеством. Так, Толпаровский сельсовет инициировал и провел конкурс «Самый чистый двор», Ташлинская администрация объявила природоохранную акцию «Сохрани природу» – разбивала клумбы и высаживала цветы на территории бывшей свалки с целью предотвратить образование новой. В Янгискаине сельсовет совместно со школой благоустроили парк и площадь в селе, посадили деревья. Примеров много, они свидетельствуют о высоком желании населения видеть свой край более привлекательным и, конечно, чистым.

– Большую работу, как известно, проводили также по своим линиям отделы образования, культуры, центральная библиотечная сеть…

– Разумеется! За ними приличный объем мероприятий, проведенных с детьми и взрослыми. Перечислить все акции, праздники, викторины, конкурсы, игры, презентации, сеансы просмотров тематических фильмов и видеороликов, вспомнить обо всех классных часах в каждом образовательном учреждении в рамках нашей беседы мы просто не сможем. Эта работа очень важная! Ведь она проводилась в основном с детьми – а им нужно с малых лет прививать необходимые, так скажем, экологические качества. Чтобы, когда вырастут и станут взрослыми, не сорили в лесу и на улицах, проявляли гражданскую активность, участвовали в санитарных акциях, требовали этого от остальных. Работа с подрастающим поколением, если проводить ее основательно, может принести очень хороший результат в будущем. Так что от учителей зависит многое.
В этом году специальное творческое мероприятие проводила и сама Администрация МР – не так давно был объявлен районный фотоконкурс «Природа Гафурийского района».

– Будут ли по итогам Года экологии и ООТП поощряться отдельные организации или сельсоветы?

– Обязательно! По линии Министерства природопользования и экологии РБ дипломами за проявленное усердие и активность награждаются основная общеобразовательная школа деревни Ташла, средняя школа села Табынского и общеобразовательная школа села Курорта. В течение 2017 г. ими проведена масса полезных мероприятий и акций на тему Года экологии. Но не хочу умалять заслуги остальных. Население всего Гафурийского района, все школы и организации охотно включились в общую работу, сделали максимум возможного, чтобы сделать наш родной край более чистым и благоустроенным.

– Спасибо за интервью!

Читайте нас в