Звезда
-17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
9 Января 2018, 16:04

С Жегловым и Шараповым – коллеги

О работе в уголовном розыске ветеран ОМВД Петр Петров грезил с детства


О работе в уголовном розыске ветеран ОМВД Петр Петров грезил с детства


Кто из мальчишек и девчонок его поколения не мечтал стать следователем или инспектором уголовного розыска и расследовать громкие преступления, ловить преступников?

Мечты сбываются

Вот и Петя Петров из деревни Чув. Карамалы Аургазинского района грезил этим, задавая отцу, герою Сталинградской битвы, самые разные вопросы «по теме».

Отцу же, вечно занятому в колхозе (проработал Григорий в родном хозяйстве аж до 71 года!), было некогда «рассусоливать» с сыном, вот он строго-настрого и велел готовить себя «физически и морально» к выбранной цели. Естественно, и решение Петра пойти после демобилизации на работу в органы милиции он одобрил, напутствовав, чтобы тот «был честен и правдив, да и с преступниками поступал по-человечески», ведь среди них бывают и оступившиеся, и вынужденно, под давлением решившиеся идти против закона, и т.д.

Счет открыл студентом

Эти наставления отца затем очень пригодились Петру Петрову в годы его службы в уголовном розыске в нашем районе. А поступил он на работу в качестве водителя. Было это в 1978 году, после возвращения из Чехословакии, где он 2 года прослужил в центральной группе советских войск. Крутить баранку долго не пришлось – отправили на учебу в учебный центр МВД в Уфе. И надо же было случиться такому, что именно в это время они с сокурсником поймали и обезвредили особо опасного рецидивиста, за что Приказом Министра МВД РБ были поощрены денежной премией в 25 рублей.

– Мы шли по улице, навстречу люди, – вспоминает ветеран тот давний случай. – Вдруг из толпы вырвался один и побежал в магазин. Мы – за ним. Сравнив фото по ориентировке, догадались, кто он. Быстро схватили его и вырвали из рук нож…

В 1980-1982 годы П. Петров учился в Елабужской школе милиции, которая славилась на весь СССР тем, что готовила очень грамотных инспекторов уголовного розыска. После его направили уполномоченным угрозыска, а следующие пять лет он проработал в ОБХСС. Затем Петр Григорьевич снова служит в угрозыске, в должности старшего уполномоченного, вплоть до выхода в отставку.

Рассказывая о годах службы, Петр Григорьевич с благодарностью вспоминает тех, с кем ему пришлось буквально дневать и ночевать, ведь работали они чуть ли не круглыми сутками. Во время «охоты» на рецидивистов домой практически не возвращались, ожидая появления «гостей».

– В 1980-х годах участились кражи из магазинов, а на моем участке их было особенно много, – продолжает П. Петров. – Как выяснилось в ходе следствия, на Белом Озере и прилегающих населенных пунктах этим занимались проезжающие на поездах беглецы из колоний. Останавливались, выжидали, затем совершали по наводке кражи, а затем другим поездом уезжали. Следов – никаких, зацепиться первоначально было не за что. Вот и приходилось дежурить сутками. Затем все равно выявили и поймали.

Сплоченной командой

Помню еще один жуткий случай на моем участке – разбойное нападение на одного стерлитамакского дачника. Его не только ножом изрезали, но и голову пробили молотком. Вызвал меня к себе тогдашний начальник РОВД А. Е. Иванов и не в приказном тоне, а простым человеческим языком попросил раскрыть дело. Ну, мы и постарались. Про А. Е. Иванова хочу добавить, что это был отличный руководитель коллектива, который умел к каждому найти свой, особый подход. У нас по линии угрозыска раскрываемость всегда была выше 92-93 процентов, а с коллегами Ильдусом Хакимовым, Ахметом Нугайгуловым и начальником Флюром Мавлеткуловым мы были одной сплоченной командой.

Флюра Гайнуллина от нас перевели тогда в МВД, а сейчас он возглавляет отдел МУРа, дослужился до полковника. Раз уж вспомнил о коллегах, отмечу особо тех, кто давал мне наглядные уроки добросовестного служения закону: начальника уголовного розыска В. К. Афанасьева, отмеченного выше А. Е. Иванова.

Мастер на все руки

Выйдя в 1998 году в отставку, П. Петров с головой ушел в хозяйство. К этому времени он с семьей уже прочно обосновался в селе Белое Озеро (в 1992 году построили с помощью отца ветерана дом), супруга работала в Дарьинской школе.

Завел себе колесный трактор, затем прикупил сельхозинветарь для заготовки сена. Бывало, выписывал делянку и из деловой древесины – рубил на продажу срубы, остальное шло на дрова, которые тоже продавал. К этому времени подросли дочь и сын, их нужно было учить в вузах. Значит, и хозяйство следовало увеличивать. Приступили к откорму молодняка КРС и свиней. Сейчас в ЛПХ Петровых на откорме насчитывается по 10 голов бычков и телочек, поросят, есть овцы и птица.

Дети, правда, уже отучились: дочь – на юрфаке БГУ, там же и осталась работать, сын окончил журфак, трудится в Стерлитамаке. Дом ему Петр Григорьевич построил за год, а сейчас строит дом и дочери.

Одной только картошки в прошлом году Петровы продали на 35 тыс. рублей. Но ведь и труда это требует немалого, и времени. Поэтому Петр Григорьевич шутит, что болеть и расслабляться ему некогда. А глядя, с какой небрежностью расходуют столь дорогое для него время некоторые односельчане, искренне недоумевает, как можно так безоглядно губить свою жизнь.

Ну а сегодня Петр Григорьевич отмечает свое 60-летие. Возраст для мужчины еще молодой, так что от души желаем ему достижения всех запланированных целей, здоровья, на которое бывший перворазрядник по самбо и лыжным гонкам пока не жалуется, и, конечно же, присущие ему бодрости духа и оптимизма.

В трудовой книжке ветерана МВД много знаков внимания к его работе: благодарности, поощрения, денежные вознаграждения, подписанные не только приказом начальника Гафурийского РОВД, но и министром МВД РБ. Есть у него и медали: «За безупречную службу» 3 и 2 степеней и «Отличник милиции».

Читайте нас в