О важности и актуальности этой темы говорить не приходится: данная проблема назрела давно. В ряде районов РБ к сельхозкооперированию уже приступили, и здесь есть первые положительные результаты внедрения отмеченного метода хозяйствования.
В работе семинара принял участие глава района Р. Бухаров, его заместитель по АПК Р. Акбашев, главы СП, руководители хозяйств. Обстоятельное разъяснение сложившейся в районе ситуации на данном направлении деятельности дал глава района Р. Бухаров.
– Обозначенная темой семинара проблема нужная и важная, ее решение, развитие и воплощение в жизнь требует само время. Сегодня мало произвести продукцию, нужно еще умело переработать ее и реализовать, – заметил Рамиль Закариевич. – А объединившись в сельхозкооперативы, не только хозяйства, но и сельчане, имеющие ЛПХ, могут сделать это с максимальной выгодой для себя.
И в качестве примера глава района привел уже наметившие зачатки кооперативного движения: в Саитбабе, собирая молоко у населения, инициативные молодые люди организовали производство сыра, который пользуется большим спросом у покупателей. Из этого же села реализацией полуфабрикатов из мяса прославилась семья Лугмановых. И о КФХ «Великолепный страус» положительно отозвался Рамиль Закариевич, подчеркнув, что здесь и агротуризм развивают, и мясо реализуют, и переработкой его занимаются.
– Кооперативы можно создать в любой отрасли, – продолжил далее глава района. – И молочная отрасль еще не полностью охвачена (создано пока только СПК «Гафурийское молоко» в Бурлах), в пчеловодстве непочатый край, можно и строительством заняться. Стоит лишь проявить смекалку, инициативу и предприимчивость. Если взять в качестве примера западных сельхозтоваропроизводителей, то там каждый из них состоит сразу в нескольких кооперативах. При желании этого же можно достичь и у нас, – заключил Р. Бухаров.
Тем более, если есть специалисты, которые готовы научить, помочь, подсказать, как организовать кооперативы. С этой миссией и был командирован в район по линии Минсельхоза директор ГБУ ЦСК РБ (центр сельхозконсультирования) И. З. Сакаев. Высоко оценив содержательное выступление Рамиля Закариевича, он акцентировал внимание на том, что для создания кооперативов на гафурийской земле имеются и условия, и возможности. Причем, значительные. Только личных подсобных хозяйств у нас насчитывается больше 14 тысяч, и крупного рогатого скота в них содержится примерно столько же. Однако СПК по пакетирование молока в районе только один, хотя можно создать несколько, отчего в выигрыше останутся все.
И о необходимости своего кооперативного убойного цеха он рассказал собравшимся. Действительно, почему бы и не решиться тем же КФХ, ООО и ЛПХ на такой шаг. Скажем, вырастили в КФХ живность, передали (но не продали) в убойный цех, где уже из мяса этой живности произвели колбасу или полуфабрикаты. Заплатив за услуги, работу, хозяин может забрать продукцию себе и продавать по своей цене.
Некоторые зачатки подобного кооперирования в районе уже имели место, когда сельхозтоваропроизводители сдавали мясо на консервный завод, где из него производили тушенку. И в мясном цехе агрофирмы «Родина» при директоре Р. Файзуллине некоторые рачительные хозяева производили колбасу. Так что эта область деятельности для гафурийцев не новая.
– Можно создать различные кооперативы, хотя бы и по производству грибов. И мед фасованный куда приятнее покупать, а гафурийский, трендовый – тем более, – подчеркнул И. Сакаев. В заключение он заверил, что в ГБУ ЦСК РБ всегда будут рады проконсультировать желающих создать кооперативы.
На семинаре по вопросам охраны труда выступила представитель Минсельхоза Т. А. Банникова. В связи с имевшими место трагическими случаями во время проведения сельхозработ, в том числе и в нашем районе, она обратила внимание на необходимость усиления внимания к теме безопасности труда. Она довела до руководителей информацию о необходимости до конца 2018 года провести оценку рабочих мест (условий труда). И при необходимости, если это оговорено в условиях, обеспечить спецодеждой, спецпитанием, провести медосмотр, инструктаж. При численности коллектива более 50 человек в штате должна быть единица специалиста по охране труда, который должен пройти обучение и провести инструктаж в коллективе. В небольших коллективах в приказном порядке назначается человек, отвечающий, помимо руководителя, за эту сферу.
В завершение семинара его участники имели возможность задать организаторам вопросы более узкого характера, которые тоже были выслушаны и по ним были получены разъяснения.
– Кооперация позволяет успешно решать самые важные вопросы на селе. Это занятость и доходы сельчан, объединение сильных сторон и повышение рентабельности агрохозяйств, в целом укрепление сельской экономики, дополнительные источники доходов в бюджеты всех уровней, возрождение традиций коллективного хозяйствования и многое другое, – считает Рустэм Хамитов. – По различным оценкам, развитие кооперации может существенно увеличить рост валового регионального продукта. Оценки разные – от 10 до 30 процентов. Пусть даже 10 процентов – это уже огромное движение вперед. Конечно же, мы не можем пренебрегать такого рода возможностями.