Звезда
-18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
12 Января 2018, 12:30

«Жить без движения не привык...»

Бывший председатель спорткомитета Р. Максютов и сегодня на месте не сидит

Чемпионская настойчивость и судейская принципиальность сочетаются в Риме Кадировиче с природной скромностью.
Чемпионская настойчивость и судейская принципиальность сочетаются в Риме Кадировиче с природной скромностью.

Бывший председатель спорткомитета Р. Максютов и сегодня на месте не сидит


Написать зарисовку о Риме Кадировиче Максютове, в прошлом «главном спортсмене, физкультурнике района», а еще ранее – чемпионе Башкирии по легкой атлетике, оказалось архитрудным делом. Ну никак не хотел он рассказывать о себе, о своей достойно прожитой жизни, все время умело и незаметно переводя беседу в иное русло, все больше говоря о тех, с кем ему довелось поработать, о дне сегодняшнем и будущем, о политике...

Вчера Риму Кадировичу исполнилось 70 лет – славный юбилей, когда можно и о пройденном вспомнить.

Его отца Кадира Ахмадеевича, руководителя среднего звена, переводили с одного лесоучастка на другой, поэтому Риму суждено было родиться в Суходоле. Среднюю школу он закончил в райцентре. Получив профессию электромонтера, трудовую деятельность начал в стенах стекольного завода.

Как раз в этот период своей жизни он и познакомился с будущей супругой Риммой. Красиво они дружили, долго – целых 4 года, а после поженились. С тех пор прошло уже 46 лет. В этом счастливом семейном союзе родились две дочери – Гульнара и Альфия, у которых сейчас уже и свои дети взрослые. Римма Сагитовна работала оператором в машинно-счетном отделе, затем контролером, мастером на стеклозаводе.

Работая на КСЗ, Рим в составе сборной завода защищал его честь на соревнованиях различного уровня. Именно тогда он и стал чемпионом Башкирии. И в РОНО следили за успехами спортсмена, мечтая «переманить» его в школу. И это удалось – в 1974 году Р. Максютов перешел в КСШ № 3 в качестве учителя физвоспитания. И началась кропотливая работа по вовлечению учеников в занятия физкультурой.

В итоге школа начала завоевывать лидирующие позиции в различных соревнованиях. За десять лет работы в СОШ № 3 и Рим Кадирович воспитал не одно поколение сильных лыжников и легкоатлетов.

Его главным девизом была массовость, чтобы физически развивались все, поэтому и выкладывался на уроках на все 100. Видя, с каким энтузиазмом и азартом вместе с ними проделывает те же упражнения учитель, подтягивались и ученики.

А тут освободилось место в спорткомитете, и Рим Кадирович, уже имеющий к тому времени диплом об окончании Челябинского института физической культуры, согласился возглавить его. Естественно, увеличились объем и фронт работы. Р. Максютов сумел оживить спортивное движение в районе, стал активно вовлекать в него взрослых. Устраивались соревнования между предприятиями, не остались в стороне и колхозы-совхозы, в них назначались ответственные за спортивную деятельность.

Начали внедряться иные виды: баскетбол, настольный теннис, шахматы, курэш. Ветеран сегодня с теплотой вспоминает тех фанатов спорта, которые вложили много усилий в общее дело: Р. Сатлыкова, А. Чушкина, Ф. Хафизова, Ш. Латыпова, В. Егорова, Юлмухаметова, Р. Юмагулова и многих-многих других. Воспитанники А. Чушкина и Р. Сатлыкова Р. Сухорукова и Р. Юмагулов завоевали 3-е место в соревнованиях среди районов республики. Много было и других достижений. Совместными усилиями разбили парк «Юность», в Янгискаине и Зилимкараново восстановили футбольное поле и т.д. В первом деле очень помог ныне покойный А. С. Чушкин, который долгие годы избирался главным судьей соревнований – за его честность и принципиальность. Эти же черты характера присущи и самому Р. Максютову, который также неоднократно являлся главным судьей многих районных и межрайонных соревнований.

Даже выйдя на заслуженный отдых в 2005 году, он не расстался со своим любимым делом: совершал пробежки, затем – пешие прогулки по окрестностям села, часто можно было видеть его и на велосипеде. Что примечательно, всю жизнь держал в ЛПХ скотину, засевал огород. Вот и сейчас мы застали Рима Кадировича в сарае – кормил своих подопечных.

– Труд – это движение. А я не привык жить без движения, – подвел итог ветеран и пошел переодеваться для пешей прогулки.

Остается пожелать ему бодрости и оптимизма.

Читайте нас в