Все новости
Общие статьи
19 Января 2018, 15:47

Нехорошая «соседка»

Тот самый трансформатор.
Тот самый трансформатор.

В своем плохом самочувствии читательница винит трансформаторную будку. Так ли вредно подобное соседство?


Соседство трансформаторной будки или подстанции с домом нередко доставляет его жильцам массу неудобств.

Одни пугаются некого опасного для здоровья излучения, вторые недовольны постоянным раздражающим гулом, третьи сетуют, что трансформатор портит им обзор на окрестности. А вот у нашей читательницы из с. Табынского нашлись свои поводы для беспокойства.

«Я проживаю на ул. Октябрьской. На территории, прилегающей к моему дому, уже много лет стоит трансформатор. Нынешним летом поставили другой или, вернее, на старый «надели» будку, а стоит он где-то в 8 метрах от моей кровати. Летом я его не замечала, ведь дома не бываешь. Сейчас же просыпаюсь от сильных головных болей. Кровать перенесли на кухню, но там мне очень неудобно.

Думаю, этот трансформатор плохо влияет на все живое вокруг. У меня раньше пчелиный домик на фасаде стоял, так все его обитатели погибли.

Очень люблю домашние цветы, но за осень многие из них тоже засохли. В прошлом году было 12 цветочных горшков на окне, сейчас всего 3, да и оставшиеся цветы умирают.

К нам приезжают дети, внуки, переживаю за их здоровье тоже. В электросеть звонила, но они друг к другу посылают и все.

Извините за крик души, мне 70 лет – возраст дает о себе знать, а теперь еще и зрение подводит. Прошу откликнуться на мою просьбу в переносе трансформаторной подстанции.

Елена Стеничкина, с. Табынское».


За комментарием мы обратились в организацию, которой принадлежат инженерные сети и оборудование, обеспечивающие электроснабжение в с. Табынском, – в Гафурийский район электрических сетей (РЭС). Вот как прокомментировал ситуацию главный инженер С. Н. Татарченко:

– У нас по району порядка трехсот подобных уличных трансформаторов, и никто пока не жаловался на неудобство из-за нахождения их рядом с домом. Да и где трансформаторные подстанции еще устанавливать? Улицы – это не голое поле, везде частные владения и дома находятся, – подчеркнул Сергей Николаевич. – Никакого существенного вреда для здоровья от ТП быть не может. Наши работники всю профессиональную жизнь, можно сказать, проводят около источников высокого напряжения, и на здоровье по этому поводу не жалуются.

Указанный трансформатор на улице Октябрьской подвергся в прошлом году модернизации, получил новый железный «каркас», то есть стал еще более изолированным, поэтому гул от него снижен. Согласно нормам, он находится на расстоянии 10 и более метров от дома уважаемой пенсионерки, поэтому заявления о его переносе не имеют под собой оснований.

Если же говорить о влиянии электромагнитных и прочих волн на организм, то, замечу, внимание в этом случае нужно обращать скорее на источники излучения, которые находятся внутри жилых помещений. Это бытовые приборы – особенно сотовые телефоны, электроплиты, холодильники, компьютерная техника и т.д.

Суть же работы уличного трансформатора – в преобразовании поступающих 110 кВ в 0,4. Нахождению ТП рядом с домом нужно радоваться, ведь это залог хорошего напряжения в домашней сети.

Так что проблемы со здоровьем уважаемой читательницы не имеют ничего общего с наличием у дома трансформатора.

«Прошерстив» для интереса специализированные форумы в интернете, корреспондент газеты не нашел каких-либо научно обоснованных мнений, фактов, свидетельствующих о вредном влиянии трансформаторных будок или подстанций на здоровье человека. Частыми являются претензии граждан на их шумность – и вот в этом случае, действительно, есть основания для обращения в Ростехнадзор, например, ну а все остальное – пока лишь предположения. Хотя кто знает…

Читайте нас в