Звезда
-13 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
19 Января 2018, 15:14

Подарок бурлинским ученикам

В местной школе начался долгожданный капитальный ремонт

Строители обещают сдать объект даже раньше срока.

В местной школе начался долгожданный капитальный ремонт


Под занавес года в Бурлинской школе начался капитальный ремонт.

Строители ООО «Промышленное гражданское строительство» из г. Стерлитамака осилили к этому времени большой объем работ.

Ежедневно здесь трудятся 27 разных специалистов, а для уборки и других подручных работ привлекают еще и местных. Вот и в день нашего приезда было многолюдно: одни работали на фасаде здания, другие – занимались демонтированием стен в коридоре, третьи – работами по электрике и т.д.

С главным инженером строительной организации А. Выровым мы побеседовали о том, что уже сделано и что предстоит.

Старое – на новое

По электрике работы выполнены на половину. При прежних алюминиевых проводах напряжения явно не хватало, а вот после замены их на современные этот изъян будет устранен. Вместо бывших люстр установят светодиодные светильники со сроком службы 3 года или 50 тыс. часов, которые по освещению в 2 раза мощнее обычных лампочек, зато энергию сберегают в 2,5 раза. Их в кабинетах 120 штук.

И теплее, и мощнее!

– А как с отопительной системой? – интересуемся у главного инженера.

– Бывшие металлические батареи отопления изношены, полностью, в них уже образовались микротрещины, из-за чего происходила утечка тепла. Их мы полностью убрали и заменили на полипропиленовые с внутренней отделкой из армированного алюминия. Срок эксплуатации таких труб – более полувека, так что прослужат они еще долго. А по теплоотдаче они в 2 раза мощнее, чем бывшие металлические.

– Видим, строители трудятся и над внешним обликом школы.

– Работы по ремонту фасада завершены на 40 процентов. Пока в основном работаем на лицевой стороне здания, обшивая ее новейшими материалами с применением минваты на базальтовой основе. Все материалы, как на фасаде, так и внутри здания, будь это облицовка стен, электропроводка, отопительная система, в соответствии с пожарными нормами изготовлены из негорючего материала.

Прогнившие деревянные полы на обоих этажах сняли, заменим их на шпунтованные доски из бурзянской сосны. В фойе (на входе) уложили керамогранитную нескользящую плитку, ее уложим и на лестничных пролетах.

– Грядут ли изменения в спортзале и столовой?

– Обязательно! Окна и отопительные батареи в них мы уже заменили. Обновим стены, приведем в порядок, как и во всем здании, потолки. В столовой предстоят работы и по перегородкам.

Еще предстоит значительный объем работ в котельной. Там течет крыша, необходимо будет поменять кровлю и «обновить» стены, а до этого заменить окна. В школе будет и новое ограждение – металлическое с установлением бетонированных столбов.

В соответствии с требованиями

– Поддерживаете ли связь с руководством школы?

– Ежедневно на объекте бывают и директор, и завхоз, с которыми обсуждаем необходимые моменты.

Отмечу, что все приобретаемые и используемые нами стройматериалы российского производства, безопасны для здоровья и соответствуют требованиям Рособрнадзора. А сотрудничаем мы с вашим районом не первый год. Так, например, на территории того же Бурлинского сельсовета несколько лет назад в бывшей начальной школе в Баимбетово оборудовали детский сад, который теперь дети посещают с большим удовольствием.

– Каковы ориентировочные сроки сдачи объекта?

– Все трудятся на совесть и с полной отдачей, поэтому по срокам мы сейчас идем с опережением на месяц. Для подвоза необходимых стройматериалов у нас есть две грузовые «Газели», а приобретаем мы их у проверенных и надежных поставщиков. Да и трудятся у нас профессионалы своего дела, за плечами которых не один сданный объект, поэтому у них, что называется, «набитая рука и наметанный глаз». Все это позволяет надеяться на досрочную сдачу объекта.

Пока же часть школьников обучается в Курмантаевской, другая – в Явгильдинской школах.

Постараемся доставить радость ребятам не только ускорением финиша ремонтных работ, но и самой обновленной школой, – заметил в заключение А. Выров.

– Будем надеяться, так и случится.