Звезда
-20 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
26 Января 2018, 13:04

Горячий снег Ивана Курбатова

В числе сотен тысяч советских воин смертью храбрых пал под Сталинградом и наш земляк


В числе сотен тысяч советских воин смертью храбрых пал под Сталинградом и наш земляк


2 февраля исполняется 75 лет одному из самых кровопролитных в истории человечества сражений – Сталинградской битве.

Много летописей сложено о событиях тех дней, спето песен, снято документальных и художественных фильмов. У битвы за Сталинград появились свои легендарные герои, такие как Маршал Советского Союза Георгий Жуков, снайпер Василий Зайцев и сотни других солдат.

Сложись по-другому судьба…

У нас, в Гафурийском районе, также никогда не забудут подвигов своих земляков – участников Сталинградского сражения. Кто-то из них уцелел и продолжил освободительную войну, а кому-то не суждено было выжить в кровавой бойне. Прах погибших покоится в местах массовых воинских захоронений, братских могилах под Волгоградом.

Так, на знаменитом Мамаевом Кургане похоронен гафурийский воин Иван Григорьевич Курбатов. Старший лейтенант заместитель командира роты политрук Иван Курбатов погиб 16 января 1943 года в боевой операции, во время которой его дивизия пробила брешь в обороне фашистов, форсировала реку Россошка, с ожесточенными боями освободила поселок Ново-Алексеевский, а затем захватила крупный вражеский аэродром.

В Красноусольском у Ивана Григорьевича осталась семья, трое детей... А ведь его судьба могла сложиться иначе! У И. Г. Курбатова была бронь, но как истинный коммунист, член ВКП(б), свое право остаться дома он проигнорировал и в конечном счете добился желанной повестки на фронт. Вот так учитель истории, директор Красноусольской школы № 2, а впоследствии руководитель местного отдела образования 34-летний Иван Курбатов сменил гражданскую одежду на гимнастерку и отправился защищать Родину, чтобы уже никогда не вернуться…

Внучка И. Г. Курбатова Ольга Юрьевна Наталенко – учитель начальных классов Красноусольской СОШ № 1, как и остальные родственники, не многое знает об обстоятельствах гибели деда, о подробностях его боевого пути. Со слов бабушки, помнит лишь о его должности и что скончался дед на руках пытавшихся его спасти военных медиков... Скупая военная хроника не оставила о герое никаких сведений. Слишком уж кровопролитными были сражения под Сталинградом, слишком много солдат погибало в те дни ради достижения единой цели...

Испытание огнем

Но неужели ратные дела погибшего гафурийского воина так и останутся не известными для его потомков? Среди огромной массы архивных сведений, отражающих ход Сталинградской битвы, нам удалось отыскать документы, повествующие о боевых действиях 23-й стрелковой дивизии в те роковые январские дни. В частности, пролить свет на некоторые факты позволило боевое донесение командира части Вахрамеева в штаб. Документ датирован 16 января 1943 года.

Напомним, 117-й стрелковый полк 23-й стрелковой дивизии в составе 65-й армии, где служил И. Г. Курбатов, в период с 10 января по 2 февраля участвовал в крупномасштабной военной операции «Кольцо». До этого Красная Армия успешно выполнила труднейшую задачу, окружив плотным кольцом 22 дивизии противника в районе Сталинграда. Огромная вражеская группировка под командованием фельдмаршала Паулюса отказалась капитулировать. Армиям Донского фронта предстояло рассечь окруженные силы на части, уничтожить их по отдельности и ликвидировать «котел». «Генерал мороз» внес свой вклад в будущую победу, подорвав бодрый настрой фашистов – холода доходили в те дни до -35 градусов...

Непосредственной задачей солдат полка было добраться до крупного аэродрома фашистов, находившегося в глубине окружения, и захватить его, постаравшись при этом блокировать всю находившуюся здесь вражескую технику. В этих условиях, как следует из боевого донесения Вахрамеева, 117 стрелковый полк, преследуя врага от поселка Ново-Алексеевский, к 21.00 часу встретился с противником, прикрывающим аэродром. «Противник, – пишет командир, – оказывал сопротивление ружейно-пулеметным и минометным огнем. Части 23-й дивизии, ломая сопротивление, к 10.00 подошли к аэродрому. Организовав взаимодействие между частями и поддерживающими средствами, 89 и 117 СП под прикрытием справа – 225 СП – в 11.00 начали штурм. Аэродром в 9 кв. км. с большим количеством самолетов, автомашин, мотоциклов очищался от противника до 14.00».

Враг, отмечает в своем боевом донесении командир, оборонял каждую машину, каждый окоп, каждую землянку, но, не выдержав стремительных атак наших частей, откатывался на северо-восток. В итоге на аэродроме было захвачено 250 самолетов, до 500 автомашин и мотоциклов, до 90 орудий, 23 танка, до 100 землянок, взято в плен 470 фашистов. Потери 117 СП составили 9 человек убитых и 14 раненых.

И помнит мир спасенный

Именно в тот день, внеся свой героический вклад в успех боевой задачи, сложил свою голову и наш бесстрашный земляк Иван Курбатов.

Потомки Ивана Григорьевича, а среди них трое его детей и шестеро внучек, сегодня активно участвуют в памятных мероприятиях, шествиях «Бессмертного полка» с фотографией своего деда, гордятся тем, что он – настоящий герой, павший смертью храбрых.

Таким же бесстрашным и мужественным запомним его и мы, как запомним и тысячи подвигов остальных наших земляков, сражавшихся на полях Великой Отечественной за мир и свободу.

Читайте нас в