Все новости
Общие статьи
6 Февраля 2018, 13:41

Формула счастья Кильдибаевых

Главные ценности – любовь друг к другу и уважение к родной земле – Кильдибаевы передают из поколения в поколение.

Своих детей многодетные супруги из с. Мраково воспитывают трудом


В каждом населённом пункте есть семьи, у которых в доме царят мир и лад. В них обычно все работяги, солёным потом добывающие достаток и уют.

Лёжа на диване перед телевизором или сидя на скамеечке и лузгая семечки, сыт не будешь, это однозначно. Вот и многодетная семья Кильдибаевых из с. Мраково день проводит в заботах и хлопотах.

А дома ждали дети...

К примеру, 17-летний сын Лилии и Владислава Денис, ещё будучи школьником (сейчас он учится на 1 курсе Стерлитамакского многопрофильного колледжа) покупал весной бычка или тёлочку для откорма, ухаживал, а осенью продавал. На вырученные деньги покупал школьные принадлежности. А в будущем этот целеустремлённый парень хочет вернуться в родные края и обосноваться здесь. Для этого в первую очередь намерен строиться. Такое решение сына родители только поддерживают и готовы помочь, благо земля под стройку уже есть.
Старшему из сыновей Вадиму – 19 лет. Четверокурсник Стерлитамакского химико-технологического коледжа свою будущую профессию связал с электроникой – возможно, и она пригодится на селе. К тому же Вадим уже получил водительские права.

Младший сын Эдуард мечтает стать врачом. Пока же он учится в 8 классе Мраковской школы. Кстати, о своих сыновьях Кильдибаевы всегда слышали от педагогов только хорошие отзывы.

Скоро порог школы переступит и дочка Карина, ей в мае исполнится 6 лет. А самой младшей, Камилле, пока всего 3 месяца. Лилия сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком, а до этого с 2009 года работала почтальонкой, обслуживая жителей деревень Карлы, Дмитриевка, Красный Октябрь и половину села Мраково. Корреспонденцию своим клиентам всегда разносила вовремя, в любую погоду. Поэтому и нареканий с их стороны в адрес почтальонки не поступало. Уставала ли от такого «турне» по соседним деревням? Не то слово! Иногда, особенно в весеннюю распутицу и зимние метели, так выматывалась, что чуть ли не падала… А ведь дома ждали дети, хозяйство требовало ухода. Хорошо, что свекор со свекровью живут рядом, они и помогали во всем.

Кому на селе жить хорошо

Когда Владислав привёл домой Лилию, его родители Владимир Иванович с Верой Семёновной уступили молодой семье свой дом, а сами переселились в новый. В сентябре этому событию исполнится 20 лет. Вместе Кильдибаевым и жить веселей, и работа спорится. Овец с ягнятами содержат более 20 голов, две лошади, свиноматки с поросятами, кролики, дающие постоянное потомство. А ещё в этом году они оставили 8 дойных коров, пока те ещё не отелились.

– Все излишки продаём, – говорит Лилия. – Я сама лично развожу их по покупателям. А мама с внуками умудряются и лесными богатствами запастись, излишки которых тоже реализуем. Выгоду имеем и от продажи картофеля. Раньше на одном огороде сеяли сахарную свеклу и сдавали на свеклопункт.

– Сколько же надо запасти кормов на такую мини-ферму? – интересуемся мы.

– Владислав работает механизатором у фермера П. Садаева, вот тот и помогает трактором. А прицепной инвентарь у нас свой. Думаем купить трактор, без него сейчас уже никак, – включается в разговор Вера Семеновна. – Мужчин-то у нас пятеро, вот они и управляются с кормозаготовкой. Отопление газовое, поэтому дрова нужны только для бани.

И магазин не нужен!

В редкие свободные минуты Лилия берет в руки спицы или крючок и приступает к своему любимому занятию для души – вязанию. А раз оно любимое, то и изделия получаются качественные, с узорами – глаз не оторвать! Кофточки, шали, покрывала, а о носках-варежках и говорить нечего. Поэтому и шерсть от своих овец у них не пропадает, и пух-перо, из которого готовят подушки.

Вот так, в труде, заботах и радости живут Кильдибаевых, которые, по сути, могут обойтись и без магазина, потому что на столе все свое, экологически чистое и полезное для здоровья. При желании и старании так могут жить все, если не будут лениться.