Звезда
-8 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
13 Февраля 2018, 13:39

«Всегда готов защитить невиновного»

Это жизненное кредо Р. С. Гарифуллина характеризует его как человека справедливого и гуманного

Супруги Гарифуллины.

Это жизненное кредо Р. С. Гарифуллина характеризует его как человека справедливого и гуманного


Простым в общении, чуждым высокомерия и чванливости знают гафурийцы Раифа Салаватовича Гарифуллина, работавшего прокурором района в 1998-2003 годах.

Двери его кабинета всегда были открыты для посетителей. По каждому обращению он старался вникнуть в суть дела, разобраться в нем и только после этого выносил решение. Поэтому многие считали его справедливым и гуманным даже по отношению к тем, кто преступал закон.

Трудовая деятельность на службе Закону началась у уроженца Бураевского района в Буздяке, куда он был направлен после получения диплома. Затем был перевод в Гафурийский, помощником прокурора. Здесь он встретил свою судьбу – нашу землячку Файрузу Кагарманову, с которой вскоре и свадьбу сыграли. А тут новое назначение – в Караидельский район. Как раз в годы работы в этом районе родилась у Гарифуллиных дочурка Лиана, теперь уже сама помощник судьи Верховного суда РБ. А вот сын Эльдар появился уже в Балтачевском районе, куда Р. С. Гарифуллина направили прокурором в 1988 году. В прошлом году Эльдар окончил УГАТУ и работает в нефтяной промышленности.

В 1998 году Гарифуллины вернулись в район. Раиф Салаватович – на должность прокурора, а супруга Файруза Зиннуровна, до этого работавшая в финансовых органах, устроилась в Красноусольский детский санаторий.

После выхода на пенсию в 2003 году Раиф Салаватович и по сей день работает в Коллегии адвокатов РБ. И тоже строго чтит букву Закона, старается вникать во все детали произошедшего, чтобы во всеоружии защищать тех, чьи интересы представляет.

Его принципиальность и ответственность вспоминают и бывшие коллеги по работе. По словам зам. прокурора Г. Ипатовой, которая тогда только начинала свой профессиональный путь, работы у прокуратуры было предостаточно. На особо тяжкие преступления прокурор обязан был выезжать лично и фактически дублировать работу оперуполномоченных и следователей: опрашивали свидетелей, собирали улики и т.д. Особо врезались в память два убийства – на Б. Озере и в Карагаево, которые тут же – по горячим следам с помощью работников прокуратуры были раскрыты, и преступники получили по заслугам.

Но не только рабочие будни составляли жизнь прокурора Гарифуллина. Дома его ждала заботливая супруга, любимые дети.

– Раиф Салаватович всегда с пониманием относился к нам. С ним мы – как за каменной стеной, – делится супруга Файруза Зиннуровна.

Будучи даже очень занятыми, Гарифуллины всегда имели в своем подворье скот и птицу. Вот и сейчас у них есть несколько голов молодняка крупного рогатого скота, куры и пчелы. В сезон они возделывают огород. Словом, живут трудом, как и положено настоящим хозяевам.

На днях у Р. Гарифуллина – большой юбилей, 60-летие. Поздравляем и желаем здоровья и оптимизма!