Звезда
-26 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
16 Февраля 2018, 14:11

Богатство бабушки Гульсум

Ветеран из д. Усманово жизнь прожила не зря

В свои 90 лет Г. Гумерова не теряет бодрости духа и оптимизма.
В свои 90 лет Г. Гумерова не теряет бодрости духа и оптимизма.

Ветеран из д. Усманово жизнь прожила не зря


90-летнюю Гульсум Гайнетдиновну Гумерову из деревни Усманово Саитбабинского сельсовета мы застали у плиты, где она пекла блины.

– Сегодня годовщина смерти супруга, вот и хлопочу с утра, – делится хозяйка и сноровисто снимает со сковороды румяные блинчики.

Узнав о цели визита журналистов «районки», о том, что хотим поздравить её с недавним замечательным юбилеем, она быстро принарядилась и причесалась. Что тут скажешь, истинная женщина продолжает оставаться ею и в таком почтенном возрасте. Однако про Гульсум апу ни за что не скажешь, что она разменяла десятый десяток: держится молодцом, шутит-смеётся с собеседниками. И память сохранила отменную, и живой взгляд. Корову перестала держать лишь после 80 лет, почти до этого возраста сама косила сено! Рассказывая о своей долгой жизни, ветеран больше вспоминает о хороших, приятных моментах. Жизнь прожила достойную, на судьбу не жалуется. Супруг Имамутдин агай был трудолюбивым, заботливым человеком, имел авторитет в округе. Вырастили и воспитали они шестерых сыновей и дочь. Вот это богатство! А прожили вместе полвека и ещё год.

– Имамутдин вернулся с войны инвалидом 2 группы, в 1946 году мы справили свадьбу. Мне тогда было 18 лет, – вспоминает Гульсум апа. – Я с весны до глубокой осени четверть века обрабатывала в колхозе сахарную свеклу, доводилось работать и на других участках, а Имамутдин был бригадиром, зав. складом. Под его руководством построили молочную ферму за деревней. Вот и этот дом мы построили сами, как только поженились, так что и ему давно за полвека перевалило, – смеётся она. – Всю жизнь держали много скотины. А количество пчёлосемей доходило до 65 и больше. Мёда получали много, на вырученные от его продажи деньги учили детей, все они получили высшее образование.

Дети выросли достойными своих родителей. Четыре сына остались в районе: Фатих всю жизнь проработал в «Агроснабе», живет в Табынске, там же живут Фанур (был инженером в родном хозяйстве, главным инженером ОСХ) и Фарит (директор Табынской средней школы, «афганец»), а Фанис остался в родной деревне, был инженером в колхозе. Нефтяной индустрии посвятили себя Фаиз (живет в Удмуртии), Фанира (в Уфе) и Фаниль, который, к сожалению, умер в 56 лет. Бабушка Гульсум богата и на внуков: их у неё 16, а правнуков пока 7.

Хотя через много жизненных трудностей прошла ветеран, но смогла сохранить бодрость духа и веру в лучшее. Пришлось ей, будучи подростком, наравне со взрослыми работать в годы войны. И каково было растить в послевоенные годы детей! Тогда ни декретных отпусков не было, ни тем более отпусков по уходу за детьми. Их оставляли на попечение бабушек и старших сестёр-братьев, а сами бежали в поле, на ферму или в лес. При том нужно было всем носки-варежки связать, пошить кое-какую одежду, починить её, потому что на мальчишках она словно горела. Да, ветерану есть о чём вспомнить…

Как вдове инвалида Великой Отечественной войны ей дали сертификат, на который она купила квартиру в райцентре. Даже пожила в ней некоторое время.

– Да вот сын забрал меня оттуда – чтобы родительский дом не пустовал. Ведь им хочется приезжать на свою малую родину. Поэтому ни одну неделю не бываю без детей: кто-нибудь да приедет, гостинцев навезут. Вот так я и живу, – говорит на прощание Гульсум апа. На зависть и в пример многим, хотелось бы добавить к её словам.

Читайте нас в