Звезда
-19 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
16 Февраля 2018, 16:16

Нет павильона – нет остановки?

Местные жители надеются, что с установкой павильона у них снова появится возможность ездить на общественном транспорте с комфортом.

Не только чистые асфальтированные улицы, современные детские площадки, оборудованные места для отдыха влияют на уровень жизни, комфорт и безопасность в любом населенном пункте.

Важным условием является и оснащенность дорожной инфраструктуры. Светофоры, «зебры», дорожные знаки и прочее делают жизнь населения удобнее, а их отсутствие оборачивается для местных жителей настоящим испытанием. Письмо в редакцию, пришедшее от нашей читательницы, как раз об одном из таких негативных примеров.

«Я, жительница дома по улице Победа, обращаюсь к вам с просьбой помочь решить вопрос об остановочном павильоне неподалёку от моста через Усолку. Его однажды просто убрали, создав нам проблемы.

Не у всех жителей есть личный автотранспорт. К примеру, для поездок в город многие из нас пользуются автобусами. Но сейчас у демонтированного павильона они не останавливаются, чтобы высадить пассажиров. Водители ссылаются на то, что здесь нет остановки для пригородного транспорта и их, якобы, оштрафуют. Хотя знак, обозначающий остановку общественного транспорта, сохранился.

Местным жителям ничего не остаётся, как выходить на остановках, которые расположены далеко от наших улиц – у магазина «Весна» или вовсе в центре. Но как же быть жителям улиц Кирова, Матросова, М. Гафури, Победа? Проезжаем на автобусе мимо собственных домов, а сойти не можем…

Неужели в таком виде всё и останется?! Нас это не устраивает, лично мне, например, довольно часто нужно ездить в городские больницы. Помогите решить нашу проблему!

Ф. ЯНЫШЕВА, пенсионерка».


Ждать недолго

На вопрос о павильоне отвечает глава администрации Красноусольского сельсовета Р. З. Мухамадеева:

– Жителям данной округи осталось потерпеть совсем немного. Про остановочный павильон, расположенный в начале улицы Свердлова, мы не забыли. Старый был демонтирован из-за его ветхого состояния, не отвечающего минимальным требованиям. Новый павильон уже изготовлен подрядчиком, мы установим его, как только на улице немного потеплеет. Это необходимо для качественного бетонирования фундамента павильона. Как только позволит погода, строители приступят к его установке.


Не всё так просто

Но если павильон всё-таки установят, будут ли возле него останавливаться междугородние и пригородные рейсы? О правилах остановок автобусов газете рассказал директор Красноусольского автотранспортного предприятия А. И. Гребнев:

– На междугородних маршрутах в принципе действует правило следования «от автостанции до автостанции». То есть на промежуточном участке, в пути, водители междугородних автобусов не обязаны кого-то подбирать или высаживать. Но на практике, при наличии в салоне свободных мест(!), они идут навстречу: если по маршруту следования автобуса у любого из остановочных павильонов находятся люди, особенно те, кто машет рукой и таким образом выражает намерение поехать данным автобусом, то водитель, как правило, останавливается, чтобы забрать пассажира.

Непосредственно в селе Красноусольском водители выполняют аналогичные просьбы пассажиров, но только если тем нужна остановка непосредственно на остановочном павильоне. А в Уфе, к примеру, в режиме большого города и интенсивного движения останавливаться на каждой остановке, терять время и выбиваться из графика водитель, разумеется, не станет. Там для удобства пассажиров определены три остановки – Школьная, на Кирова и возле Аграрного университета, этого вполне достаточно.