Звезда
-26 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
16 Февраля 2018, 14:33

Обнаружит пожар вовремя

По статистике, наибольшее количество пожаров с гибелью и травмированием людей происходит в жилых помещениях.

В связи с пожарами с групповой гибелью людей, в том числе детей, в соответствии с Постановлением Правительства РБ от 9 августа 2016 г. N 320 «О дополнительных мерах социальной поддержки в виде обеспечения автономными пожарными извещателями мест проживания отдельных категорий граждан» по всей республике с 2016 года проводится оборудование жилых домов, в которых проживают многодетные семьи и престарелые граждане, автономными пожарными извещателями. Оборудование мест проживания семей с детьми осуществляется в рамках Республиканской информационно-профилактической акции «Защитим детей от пожаров».

Что может помочь обеспечить своевременные меры по тушению пожара, эвакуацию, вызов пожарной охраны? Незаметный прибор, который располагается на потолке, который прост в установке и обслуживании – автономный дымовой извещатель. Задача устройства – своевременно оповестить хозяев об опасности.

На сегодняшний день автономный пожарный извещатель (АПИ) можно считать эффективным средством по предупреждению гибели людей от пожаров. Громкий сигнал устройства способен разбудить спящего человека и напомнить хозяйке о забытой на плите пище. Это устройство реагирует на дым ещё на стадии возгорания, когда потушить огонь можно подручными средствами, вылив стакан воды, накрыв плотным покрывалом или засыпав землёй из цветочного горшка. Дым при возгорании поднимается вверх и скапливается у потолка, а потом опускается вниз. Поэтому эффективней установить пожарный извещатель на потолке, причём сделать это можно самостоятельно.

Автономные извещатели не требуют прокладки специальных линий пожарной сигнализации и применения дополнительного оборудования. Минимум раз в год требуется менять батарейки, и периодически очищать от пыли, чтобы избежать ложных срабатываний.

Стоит дымовой извещатель в среднем от 250 до 900 руб. (в зависимости от производителя), что неизмеримо меньше по сравнению с потерями от самого «маленького» пожара. Установив датчик в своём жилье, вы можете быть уверены, что сохраните не только имущество, но и свою жизнь.

За 2017 год в Гафурийском районе установлен 511 автономный пожарный извещатель, в текущем году их уже установлено 307. Работа в данном направлении будет продолжаться.

И. Ардаширов, зам. начальника Аургазинского межрайонного ОНДиПР.

Читайте нас в