Звезда
-26 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
16 Февраля 2018, 16:21

Прабабушка калькулятора

История одной вещи

Николай Юрьевич со своей любопытной находкой.
Николай Юрьевич со своей любопытной находкой.

В век технического прогресса иногда полезно оглянуться назад

Недавно задался вопросом: интересная всё-таки вещь – жизнь, ведь она чаще преподносит сюрпризы, чем ответы.

Вернуться, к примеру, на пятьдесят лет назад. Если бы кто-нибудь тогда сказал, что через некоторое время появятся телефоны с беспроводной вседоступной связью, которые будут одновременно выполнять функции календаря, калькулятора, фотокамеры, видеокамеры, позволять общаться путём сообщений и будут помещаться в ладони, то того человека, очевидно, признали бы нездоровым. Тогда даже не каждый мог себе позволить иметь 9стационарный телефон из-за недостатка линии номеров.

Мы и представить не могли, что телевизоры будут плоскими, жидкокристаллическими, да ещё и во всю стену. Первые телевизоры были не больше книги, а для увеличения экрана спереди устанавливалась увеличительная линза. Для цветности использовали цветную плёнку между телевизором и линзой. Хотя в то время уже стали выпускать ламповые телевизоры, но они были очень громоздкими и тяжёлыми. Современные модели гораздо легче! Сегодня они весят до пяти килограммов и в пять раз менее габаритны.

А натолкнула меня на подобные размышления недавняя находка. У себя в кладовке я обнаружил оставшийся от предыдущих хозяев купленного дома арифмометр марки «Феликс-М» 1970 года выпуска.

Стоимость этого массивного железного агрегата тогда составляла 15 рублей. За эту цену можно было купить почти 100 булок хлеба серого помола, так как булка хлеба стоила 16 копеек! С современным калькулятором не сравнить ни по весу (3,700 кг!), ни по функциональности. Машинкой, которая представляет собой усовершенствованные счёты с большим количеством всяких рычажков, переключателей, шкал и прочих приспособлений, активно пользовались бухгалтеры, экономисты и те, чья профессия требовала скрупулёзного подсчёта большого количества предметов (работники складов, например). Вот так, сходу, не всякий и разберётся в сложном устройстве среди единиц, сотен и десятков, которые нужно было «откладывать» на машинке по отдельности, а уже готовый результат вычисления смотреть в отдельном «окошечке». Для того времени очень удобное приспособление! Модели этой серии перевыпускали более 40 лет! Ну а потом появились и первые калькуляторы.

Также у нас сохранился металлический перекидной календарь. Он тоже имеет немалые размеры. Примечательно, что в календаре была заложена поправка на високосные года, и при смене года он всегда точно определял день недели. И всё-таки современные электронные календари в том же телефоне, например, гораздо удобнее. Подобных примеров вокруг много. Нужно только оглянуться назад и сравнить с настоящим.

А мы в нашей жизни ничему уже не удивляемся, считаем, что так и должно быть. А задуматься бы не помешало. Что ещё необычного ждёт нас впереди?

Н. МАКАРОВ, с. Табынское.


Уважаемые читатели, это письмо одного из наших постоянных соавторов Николая Юрьевича Макарова подтолкнуло редакцию к открытию новой рубрики «История одной вещи». Пишите нам о том, какие старинные или необычные вещицы хранятся в вашей семье: кому принадлежали, для чего использовались и т.д. Ждём ваши истории по адресу: с. Красноусольский, ул. Фрунзе, 33 или эл. почте [email protected]


Читайте нас в