Звезда
-27 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
16 Февраля 2018, 14:03

Пример для многих поколений

ОПАРИН Никита Степанович родился 6 апреля 1899 г. в рабочем посёлке Богоявленск Стерлитамакского уезда Уфимской губернии в семье рабочих.

Трудовую жизнь начал 11-летним мальчишкой на стекольном заводе. Сначала подручным, а затем начинщиком бемского стекла.

В 1915 г. был призван в армию и отправлен на Австро-Германский фронт. Служил рядовым, а затем за смекалку и проявленную храбрость был произведён в унтер-офицеры.

В 1917 году Никита Степанович вступил в партию большевиков и активно включился в революционную работу. Весть об Октябрьской революции он встретил на фронте.

В декабре 1917 года, приехав домой в Богоявленск в отпуск, по предложению партийной организации остался на заводе. По её заданию он проводил работу по установлению Советской власти на местах, формировал боевые дружины, обучал красногвардейцев.

В 1924 году становится председателем заводского комитета, а затем управляющим Богоявленского стекольного завода (впоследствии Красноусольский стекольный завод).

С 1926 года – председатель Башкирского Совета профессиональных союзов (БСПС). Никита Степанович избирался на VIII-XII конференциях членом Башкирского Обкома партии и делегатом XI, XIV и XV созыва.

С апреля 1928 года учился в промышленной академии. После окончания учебного заведения возглавил Щёлковский и Воскресенский химические комбинаты. Работал, являясь образцом большевистской принципиальности.

Позже был зажат в кулак сталинских репрессий и попал в лагеря на лесозаготовки. Более 8 лет провёл он в этих лагерях, вплоть до смерти Сталина в 1953 году.

По возвращению из мест заключения устроился на свой родной химический комбинат под Москвой и продолжал там работать.

С 1968 года Никита Степанович – персональный пенсионер СССР.

Год его смерти мне, к сожалению, неизвестен.

Г. ВЯЗОВЦЕВ, с. Красноусольское.

Читайте нас в