Все новости
Общие статьи
27 Февраля 2018, 14:29

Держать руку на пульсе

Власть и люди

Табынский народный казачий хор (руководитель Наталья Хабибуллина) принял участие в городском праздничном концерте, посвящённом Дню защитника Отечества, в связи с чем был отмечен Благодарственным письмом отдела культуры администрации городского округа горо

Состоялась встреча с населением Табынского сельсовета


На прошлой неделе очередная по графику встреча с населением прошла в Табынском сельсовете.

В зале местного Дома культуры вместе с главой Администрации района Р. З. Бухаровым активно участвовали в мероприятии руководители ряда ведомств, служб, организаций района.

Жизнь налаживается

Проходило оно в формате очередного заседания Совета сельского поселения. Здесь же присутствовали глава СП А. В. Аверьянов, местные депутаты, общественные деятели, жители округи.

Небольшой, но яркий концерт с участием лучших табынских артистов, посвящённый празднику 23 февраля, настроил людей на позитивный лад, после чего началась деловая часть мероприятия.

А. В. Аверьянов обратился к присутствующим с подробным отчётным докладом о деятельности сельсовета в 2017 году. Из услышанного особенно порадовало то, с какой активностью стали происходить в Табынском сельсовете различные преобразования. Как в административном центре сельсовета, так и в соседних населенных пунктах в течение минувшего года ремонтировали дороги, ограждения, тянули новые линии уличного освещения, благоустраивали улицы, кладбища и т.д. Большую роль в этом играли заинтересованные жители СП, которые вкладывали свои средства в благоустройство территорий. Андрей Владимирович отдельно похвалил за отзывчивость и содействие жителей деревень Берёзовка и Ново-Бурлы.

Сельские контрасты

Внимание администрация сельсовета и депутаты уделяли и социальным объектам. Глава отчитался о газификации Дома культуры с. Родина и приобретении нового котла для клуба в с. Архангельское.

Свою благодарность А. В. Аверьянов выразил Администрации района, выделившей значительные средства для ремонта местных автодорог, и начальнику ДРСУ З. М. Хафизову, который предоставлял технику для очистки улиц.

В большом объеме сельсовет приобрёл новые дорожные знаки, которые будут устанавливаться в текущем году на перекрестках и в других местах.

Также докладчик остановился и на вопросах, которые пока не удается решить. В частности, неудачным стало участие сельсовета в прошлом году в программе ППМИ: не хватило буквально несколько баллов до положительного вердикта комиссии конкурса. Однако руки табынцы не опускают и готовятся в этом году с новой силой взяться за участие в проекте. Сельсовету нужен трактор, и он будет добиваться победы в конкурсе по ППМИ для его приобретения.

Не радуют пока в Табынском СП и демографические показатели. Так, за прошлый год на 27 родившихся детей здесь пришлось 37 умерших по разным причинам граждан. А. В. Аверьянов откровенно признал, что смертность была бы ниже, если бы часть жителей меньше злоупотребляла спиртными напитками.

Отмечен также низкий процент газификации домов в населённых пунктах с имеющимся уличным газопроводом. Заявки на врезку постепенно поступают от населения, в связи с чем со временем, как заметил глава, показатель подключений будет повышаться. В сельсовете еще две достаточно крупные деревни (Архангельское и Ново-Бурлы) остаются без уличного газопровода. Однако на целесообразность его строительства серьёзно влияет процент газификации в других деревнях.

Подспорье – программы и люди

Большой радостью встретили люди новость о скором появлении в с. Табынское долгожданной аптеки. В марте, по словам главы, она должна начать свою работу.

Порадовал Андрей Владимирович население сельсовета и своим настойчивым стремлением продолжать работу по благоустройству, не сбрасывая оборотов – в текущем году намечено отсыпать и отремонтировать еще ряд улиц, будут появляться новые точки освещения и т.д. Помимо этого, в округе будет построена детская площадка. Как и в других сельсоветах, здесь будут работать над проблемой стихийных свалок. В будущем должен быть налажен централизованный вывоз мусора.

На 5 млн рублей, формирующих местный бюджет, всего не сделаешь, поэтому большим подспорьем для сельсовета послужили президентские гранты и программы, действующие в республике («Реальные дела», ППМИ и др.). На них большая надежда и в текущем году. Надежды возлагают и на самих жителей, их отзывчивость и содействие необходимы в решении многих местных проблем, они, как никто, заинтересованы в развитии своего села, его процветании, подчеркнул докладчик в завершение.

После выступления депутатов, общественных деятелей и ответственных должностных лиц слово было предоставлено главе Администрации района Р. З. Бухарову. Он отметил, что с годами Табынская округа планомерно развивается, самые злободневные и острые вопросы, благодаря старанию главы сельсовета А. В. Аверьянова, находят своё решение. На территории СП осуществляет деятельность большое количество сельхозпредприятий, что не может не радовать. И их, как отметил Рамиль Закариевич, нужно активнее подключать к выполнению задач развития сельсовета, улучшения жизнедеятельности.

Искать варианты

Администрация района не раз помогала округе в вопросах благоустройства и в будущем намерена по мере возможностей продолжать выделять на это средства. Табынск – один из самых крупных населённый пунктов района, таковым он должен являться и по уровню развития инфраструктуры, красоте и благоустроенности. К этому, поставил задачу глава Администрации, нужно постепенно стремиться.

На вопрос от местных жителей по поводу имеющихся затруднений в реализации домашней продукции, мяса и молока, Р. З. Бухаров ответил дельным советом объединиться и создать свой кооператив. Такая форма позволит решать более широкий круг задач, ну а непосредственно частные производители получат возможность по хорошим ценам сбывать свои продукты.

Охотно глава Администрации ответил и на другие вопросы жителей. В частности, он выразил заинтересованность в строительстве в Табынском нового дома культуры, проработке задач автобусного сообщения, пролегающего через село, организации качественного досуга жителей в свободное время и т.д. Ни один вопрос во время отчётного заседания СП, к общему удовлетворению, не остался без ответа. Власть, как могли понять табынцы, держит руку на пульсе и готова реагировать на любые запросы.