Все новости
Общие статьи
2 Марта 2018, 13:01

Идеальных преступлений не бывает

Ю. Фахретдинов, проработавший в органах прокуратуры много лет, считает, что к каждому делу нужен индивидуальный подход

Юнер Галеевич в работе придерживался золотых правил, которые ему передали ещё его наставники: «Не каждый из преступивших закон – отпетый преступник, во всех обстоятельствах нужно тщательно разбираться».

Ю. Фахретдинов, проработавший в органах прокуратуры много лет, считает, что к каждому делу нужен индивидуальный подход


В первый день весны отметил прекрасный юбилей бывший прокурор района (работал в 1988-1998 годах) Юнер Галеевич Фахретдинов.

Родился он в соседнем райцентре – с. Толбазы. Отца Галея Исламовича, испытанного в боях коммуниста, по возвращении с фронта направили работать в Уфу инструктором обкома партии. Через некоторое время его перевели 2-м секретарём Иглинского райкома партии. Так что юному Юнеру восемь классов довелось проучиться в трёх школах.

Проверку прошёл

О работе в прокуратуре он тогда и не мечтал. Решив посвятить себя лесу и лесохозяйственной деятельности, выучился на технолога лесозаготовок. По распределению попал в Караидельский леспромхоз, где и начал свою трудовую деятельность. Оттуда призвался в армию, а после демобилизации из Вооружённых Сил работал в различных организациях: мастером СПТУ в Иглино, мастером на мебельной фабрике в г. Уфе, инженером по технике безопасности в строительной сфере, в «Башсельхозтехнике» и т.д.

Может, он и рад был бы закрепиться где-нибудь на «постоянку», да не давали, «перекидывая» с места на место. Тогда это называлось подготовкой и проверкой кадров для руководящей или другой серьёзной деятельности: присматривались, как человек ладит с коллективом, реагирует на критику, умеет находить выход из сложной ситуации и т.д.

Из последовавшего затем приглашения в Башпрокуратуру следовало, что «проверку» Ю. Фахретдинов прошёл успешно: проявил себя честным, справедливым и принципиальным и поэтому достоин работать в самом высшем надзорном органе республики. Однако Юнер Галеевич не спешил и откликнулся лишь на третье приглашение. Вакантное место в Башпрокуратуре к тому времени было уже занято, и его направили следователем в прокуратуру Чишминского района.

Добрые всходы

Это направление стало судьбоносным: с тех пор он посвятил себя служению закону, а ещё встретил в Чишмах красавицу и умницу Галину Панову, которая в свои 23 года уже заведовала объединённой аптекой Чишиминского и Благоварского районов. Так девушка с Орловщины, успешно окончившая Курский госмединститут, стала его спутницей жизни.

Работая в прокуратуре, наш земляк заочно учился на юридическом факультете, а после получения диплома в 1978 году его перевели прокурором Кигинского района. А ещё через 10 лет он вернулся в наш район, на отцовскую родину (Г. Фахретдинов был родом из д. Кутлугуза Бельского сельсовета).

Если бы не та страшная авария, которая затем негативно отразилась на здоровье Юнера Галеевича, он бы проработал в должности районного прокурора подольше. Но вынужден был уйти на заслуженный отдых. К тому времени он был уже старшим советником юстиции (полковник), имел звание «Заслуженный юрист РБ» и многочисленные награды. А ныне, накануне юбилея, ему вручили высшую ведомственную награду – медаль «За верность закону» I степени.

Ну а высшей наградой за свой труд Юнер Галеевич считает то, что у него есть последователи: несколько его подчинённых стали прокурорами, федеральными судьями, адвокатами. Службу закону, как и отец, избрали делом всей своей жизни дети: сын Эдуард (зав. отделом районной Администрации) и дочь Юлия (начальник отдела в Башпрокуратуре, а до этого помощник прокурора г. Туймазы). Значит, посеял он добрые семена в благодатную землю, и теперь, на заслуженном отдыхе, есть о чём вспомнить и чем гордиться.

Спасибо, что… посадили

Сам же Юнер Галеевич в работе придерживался золотых правил, которые ему передали ещё его наставники: к каждому человеку нужно подходить индивидуально, двух совершенно одинаковых людей нет. Нет также идеальных преступлений, все они раскрываемы, если проявить профессиональную смекалку и чутье. Не каждый из преступивших закон – отпетый преступник, во всех обстоятельствах нужно тщательно разбираться. За человечность, понимание и даже готовность помочь ему ещё будучи следователем из зон приходили письма от осуждённых с благодарностью за то, что раскрыл глаза, вовремя остановил и даже… «отправил за решётку».

Беспокоило и беспокоит ветерана и то, что закон не всегда охватывает все стороны жизни, из-за чего иногда возникают конфликты, недопонимание. Их на долгом прокурорском веку Юнера Галеевича было достаточно.

Прибавилось прокурорским работникам и много другой работы: контроль, проверки, отчётность и т.д. Вот почему стражу закона нужно в первую очередь быть требовательным к самому себе, своему близкому окружению, не допускать нарушение закона самому и подчинённым. В этом отношении, по отзывам ветерана, сегодняшний небольшой коллектив районной прокуратуры можно отметить только с положительной стороны.

Кстати, коллеги из районной прокуратуры часто звонят ему, навещают, не забывают поздравлять с праздниками и из Башпрокуратуры. А что ещё нужно человеку в отставке?

Есть у ветерана ещё одна радость – внуки Денис, Артур и Юнир. Какую профессиональную стезю выберут они – покажет время, но сам Юнер Галеевич мечтает, что продолжат семейную династию. Много тёплых слов он высказал и в адрес своей второй половины, назвав Галину Николаевну «ангелом на земле», благодаря ей он справился и с последствиями аварии, и с болезнью. Ну а гафурийцы знают бывшую заведующую госаптекой как настоящего профессионала и отзывчивого человека. В декабре исполнится 45 лет, как они рука об руку идут по жизни. Поздравляем ветерана юстиции с его юбилеем, а их обоих – с предстоящей важной датой. Крепкого здоровья, счастья и благополучия вам.