Звезда
-18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
7 Марта 2018, 15:58

Мой дед – моя гордость!

Наступает весна, пробуждая всё вокруг. Природа просыпается ото сна, солнце становится ярче и теплее… В один из таких замечательных дней родился мой дедушка Афанасьев Валерий Константинович, важный человек в моей жизни.

Было это 6 марта 1941 года в п. Красноусольске. Впоследствии его отец ушёл на войну, и маме пришлось воспитывать двоих сыновей одной. Жизнь у деда была не из легких, приходилось и табун пасти, и в школу ходить, и по хозяйству успевать помогать.

После окончания средней школы №1, где дедушка показал себя хорошим спортсменом-лыжником, его призвали в ряды Советской Армии. Спустя 3,5 года дед вернулся на родину в звании старшего сержанта.

В паспортном столе, куда он пришёл прописываться, ему сразу предложили работу паспортиста, а вскоре назначили начальником паспортного стола. Однако деду по душе была оперативная работа. Через 1,5 года он стал инспектором отдела уголовного розыска. Дежурная оперативная часть, куда перевели дедушку, занималась различными происшествиями. На его счету появилось несколько раскрытых преступлений, и после окончания Елабужской специальной школы милиции МВД СССР, деда, как опытного, ответственного сотрудника, назначили начальником отдела уголовного розыска.

Его богатый опыт, умение выбрать верные методы в разработке операции, железная логика – все это помогало в раскрытии преступлений. Отдел под руководством деда добивался 100%-й раскрываемости преступлений, за что ему досрочно было присвоено звание майора милиции. Фотография дедушки несколько лет висела на Доске Почёта в отделе милиции.

В 1986 году он ушел на пенсию по выслуге. В трудовой книжке у него значится 12 награждений медалями и нагрудными знаками, 34 поощрения от руководства отдела и МВД. Я очень горжусь дедом!

Дедушка нас многому научил: читать, играть в шашки и шахматы, помогал нам во всем, поддерживал, учил находить выход из любых ситуаций. Несмотря на то, что сейчас его уже нет рядом с нами, я всегда буду помнить о нем, любить его и гордиться им.

6 марта 2018 года ему бы исполнилось 77 лет… Его нет рядом, но он всегда останется в наших сердцах – таким же добрым, справедливым, мудрым учителем, наставником и любящим мужем, отцом и дедушкой.

Порой мы не задумываемся над тем, что наши близкие могут уйти из жизни, кажется, что нас это не коснется, но, увы, Бог забирает людей очень неожиданно. Поэтому не скупитесь на любовь, дарите ее близким, как можно чаще обнимайте их! Цените своих родных, пока они живы, это действительно очень важно! Желаю всем счастья и добра!

А. Алекберова, студентка филфака СФ БашГУ.