Звезда
-8 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
13 Марта 2018, 12:41

Познавая край родной

Команда республики на I Всероссийской геологической олимпиаде школьников. Гимназистка А. Рахмангулова – справа.

Участвуя в сплавах, экспедициях, олимпиадах и различных экоакциях, члены местного отделения РГО и кружка «Геоникс» узнают много интересного


Как уже сообщала газета, в феврале на отчётном собрании Башкирского регионального отделения Русского географического общества Гафурийское отделение РГО было признано одним из лучших в республике.

Оценили по заслугам

По этому случаю диплом конкурса за второе место руководителю нашей районной ячейки Айрату Минибаеву вручил известный писатель и путешественник, председатель регионального отделения РГО Камиль Зиганшин.

Столь высокой оценки в масштабе республики удостаивается далеко не каждое отделение РГО. Всего их свыше 60, тогда как призовых мест всего три, и они достаются самым эффективным отделениям, отметившимся плодотворной и насыщенной деятельностью в течение года. Мы встретились с А. Р. Минибаевым, чтобы поздравить с достижением и разузнать у него о секретах успеха.

Учим любить природу...

– В течение всего 2017 года, объявленного в России Годом экологии, актив районного отделения РГО принимал самое непосредственное участие в запланированных мероприятиях. Мы были и инициаторами, и исполнителями многих из них.

В целом, наше общественное движение объединяет детей и взрослых, всех, кто любит географию и связанные с ней науки и направления – археологию, геологию, экологию, краеведение, историю, туризм и т.д. Развивается оно при поддержке Центра детского творчества, Администрации района, отдела образования, благодаря ряду официальных попечителей и регионального отделения с 2015 года. Но ещё раньше, с 2011 года, под моим руководством функционирует кружок юных геологов и экологов, который посещают ученики практически всех школ райцентра. На занятия, организованные в ЦДТ, с удовольствием приходят школьники разного возраста, вместе с которыми мы постигаем таинства окружающей нас среды, изучаем археологические находки, учимся по-новому относиться к своей природе, земле, воспитываем культуру отношения к тому, что вокруг нас. Мы также регулярно выезжаем на традиционные сплавы по реке Зилим, экскурсии по интересным природным местам в другие уголки нашего региона.

От экосубботников – до олимпиад

– Что ж, отличная замена компьютеру и бесполезному «сидению» в соцсетях…

– Польза от занятий для детей – существенная. Во время поездок и учебных мероприятий они познают много нового. Расширяют кругозор, учатся азам исследовательской работы, делать выводы, у них развивается мышление, они становятся более самостоятельными. Все это помогает потом в школе и при поступлении в вузы.

Так, в прошлом году в рамках деятельности местного отделения РГО нам удалось организовать для детей поездку в Салаватский район, где они посетили памятник природы регионального значения «Источник Кургазак». В октябре мы принимали участие в I республиканском соревновании «Полевой геоквест», в окрестностях карьера Шахтау Стерлитамакского района. В августе состоялся наш сплав по реке Зилим, в ходе которого ребята вели мониторинг состояния флоры и фауны береговой линии реки и посетили скалу Мамбет. В сентябре мы побывали с экскурсией в с. Табынское. Поднялись на вершину горы Воскресенская, исследовали флору и фауну прилегающей территории. Заодно ребята познакомились с историей Табынского края.

На берегу реки Басу Архангельского района 2-13 июля работал Республиканский полевой лагерь «Юный геолог», где наши ребята показали свои знания по минералогии, палеонтологии, геологическому разрезу, маршруту, радиометрии, полевой стоянке и в соревновании по нефти и газу.

Наведывались мы и в Уфу. Совместно с педагогами ЦДТ подготовили выставку туристско-краеведческой деятельности в уфимском Конгресс-холле, во время проведения там Всероссийского совещания туристско-краеведческой направленности. Данная выставка была высоко оценена участниками и гостями мероприятия.

А буквально на днях побывали в Тюмени, где с 3 по 4 марта в Тюменском индустриальном университете прошла Всероссийская геологическая олимпиада школьников «Геологика». От нашей республики участие в ней приняла команда из четырех школьников, включая трех уфимцев и ученицу КБГИ Аделину Рахмангулову.

Аделина учится в 10 классе, является многолетним членом кружка «Юный геолог» Центра детского творчества с. Красноусольский. Она не раз проходила испытания на подобных мероприятиях, неизменно занимая на них высокие места.

Успех талантливой гимназистке сопутствовал и в Тюмени. По общим результатам А. Рахмангулова вошла в десятку! А всего в «Геологике» участвовало 170 отличников по естественным предметам, съехавшихся из разных уголков страны. В рамках олимпиады они защищали научно-исследовательские работы, проходили своеобразные квесты. Старшеклассница из Гафурийского района достойно с ними справилась, но каких-то 4 балла не хватило до заветной победы…

По итогам олимпиады ей вручили сертификат участника, Благодарственное письмо и подарки. Уже в следующем месяце, в апреле, планируется её поездка в Москву на Всероссийскую олимпиаду «Земля и человек». Так что ждём от Аделины новых достижений.

Обычным для нас также является участие в экологических и санитарных мероприятиях, экосубботниках, проводимых в районе. В частности, вместе с детьми в прошлом году провели экологические акции («Чистые берега») по очистке берегов рек Зилим, Усолка, Зиган. Также занимались очисткой и благоустройством нашего парка.

Планы у нас смелые

– Каковы планы на будущее?

– Будем растить новую смену, а планы на 2018 год – смелые и многообещающие. Планируем новые путешествия и экскурсии, раскопки и соревнования. Благо нас поддерживают на районном уровне, вопросы организационного характера решаются.

В числе наших самых крупных проектов – участие в республиканском конкурсе краеведческих работ «Дорогами Отечества», во Всероссийской геологической олимпиаде «Земля и Человек» (она состоится в Москве). Приоритетными остаются и задачи местного уровня. Так, мы обязательно будем принимать участие в обустройстве географического центра Башкортостана в д. Зириково и в других акциях и мероприятиях, в том числе экологического характера. Постараемся делать все, чтобы работа Гафурийского местного отделения РГО и всех его членов оставалась такой же плодотворной и насыщенной.

– Айрат Ришатович, спасибо за интервью, мы желаем вам того же!