Звезда
-13 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
21 Марта 2018, 14:51

Когда усталая подлодка из глубины идет домой...

20 октября 2017 г. был официально открыт мемориальный комплекс в уфимском парке Победы.

19 марта отмечался День моряка-подводника


В открытии мемориального комплекса в парке Победы принимали участие руководство города Уфы и республики, видные военачальники Российских Вооруженных Сил, Герои России – уроженцы и жители РБ.

Боевая рубка многоцелевой торпедной атомной подлодки «К-306» заняла достойное место в мемориальном комплексе парка Победы г. Уфы, увековечив славную героическую службу моряков Башкортостана, в том числе и моряков Гафурийского района.

Многоцелевая торпедная атомная подлодка «К-306» принимала участие в засекреченной операции времен «холодной войны». Изготовленная на Ленинградском адмиралтейском объединении, вступила в строй в декабре 1969 года. За годы нахождения в составе ВМФ многоцелевая торпедная атомная подлодка «К-306» выполнила задачи более одиннадцати боевых служб, противостояла ВМС США и Великобритании, в том числе и подо льдами Арктического бассейна. Однажды, выполняя поставленные задачи на боевую службу, «К-306» протаранила американскую атомную подводную лодку, несущую на борту баллистические ракеты, которая после столкновения отказалась от выполнения боевых задач и была надолго выведена из состава ВМС США. Местом базирования подлодки была военно-морская база Гремиха. На этой же базе в Мурманской области на Северном Флоте проходил службу с 1964 г. по 1967 г. наш земляк-подводник Зиберт Виктор Иванович, недавно ушедший из жизни.

...Усталая подлодка из глубины вернулась домой на базу постоянной дислокации. Этим событием, в котором принимали активное участие и моряки нашего Гафурийского района, Морское Собрание подняло еще на одну ступень военно-патриотическое воспитание молодёжи в РБ.

Уважаемые моряки-подводники, дорогие ветераны! От имени Морского Собрания РБ поздравляю вас с Днём моряка-подводника!

От всей души желаю вам, друзья, крепкого здоровья, благополучия вашим семьям, успехов в деле военно-патриотического воспитания подрастающего поколения, а морякам-гафурийцам, находящимся сегодня на службе в глубинах океана, на боевом дежурстве, счастливого возвращения из походов к родным берегам!

В. Герасимов, руководитель Гафурийского филиала Морского Собрания РБ, капитан II ранга.