Звезда
-26 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
30 Марта 2018, 12:04

Герои не уходят

Участники памятного мероприятия.
Участники памятного мероприятия.

Вечер памяти отважного земляка Ф. А. Якупова прошёл на его малой родине в с. Бурлы


В плеяде Героев из нашего района достойное место занимает Фарват Абдуллович Якупов, удостоенный этого высокого звания уже в мирное время – в 1995 году, через полвека после победоносного окончания Великой Отечественной войны.

Его бронзовый бюст установлен в Аллее Героев, вместе с пятью Героями Советского Союза. 20 марта текущего года Ф. А. Якупову исполнилось бы 60 лет, но вот уже больше 9 лет, как Героя нет с нами: тяжёлая болезнь оборвала его жизнь в декабре 2008 года...

В день его рождения на малой родине Героя, в с. Бурлы состоялся вечер памяти и скорби. Начался он с возложения венков к обелиску, установленному на сельском кладбище, а продолжился в сельском доме культуры, где собрались родственники, друзья, односельчане, школьники и другие гости. В память о сыне его мама Роза Якупова написала стихотворение, которое было озвучено со сцены. На экране демонстрировались слайды о жизненном пути и героических поступках Фарвата Абдулловича.

Перед собравшимися выступили заместитель главы районной Администрации по социальным вопросам Р. Салаватов, родная сестра Героя России Фарзана Гибадуллина, председатель районного совета ветеранов Э. Мулюкова, родственница Р. Хафизова, друг и соратник, майор в отставке С. Коновалов, которые высказали много тёплых слов о Ф. Якупове, отдав должное его героическому боевому пути, делились воспоминаниями.

С презентацией своей книги «Герои России. Герои нашего времени» приехал гость из г. Салавата, лично знавший Героя и друживший с ним, писатель Евгений Смирнов, увековечивший в ней наряду с другими Героями и нашего земляка. Далее ведущая мероприятия, односельчанка Героя и известная в районе артистка Р. Хабибуллина рассказала о жизненном и боевом пути Героя.

Ф. Якупов родился и вырос в селе Бурлы, здесь же окончил среднюю школу. В 1976 году был призван в армию. Службу проходил в Монголии, был командиром взвода. С детства мечтавший стать военным, он принял решение связать свою дальнейшую судьбу с армией.

Первое время продолжил служить в родном Башкортостане, а затем – в Афганистане. Здесь он удостоился орденов и медалей – за проявленные мужество и героизм. В одной из жарких схваток был ранен. Вернувшись из Афганистана живым и здоровым, с 1991 года продолжил службу в рядах ОМОН. Как и в армии, здесь также проявил свои лучшие бойцовские качества: был смелым и решительным, умел быстро находить выход из любой сложной ситуации и принимать грамотные решения. За эти качества в 1993 году Ф. Якупова приняли в СОБР. Перед этой структурой стояли такие серьёзные и сложные задачи, как противодействие террористам, обезвреживание вооружённых захватчиков и т.д.

В 1995 году в составе СОБРа Ф. Якупов участвовал в боевых операциях против боевиков, был тяжело ранен. 25 августа этого же года Президент России Б. Ельцин подписал Указ о присвоении звания Героя России старшему лейтенанту Ф. Якупову – за проявленные при выполнении операций личное мужество, героизм. А в 1996 году за проявленные при штурме посёлка Первомайский и освобождение захваченных террористами заложников решительность, манёвренность и профессионализм он был награждён орденом Мужества.

Ф. Якупов до последних дней своей жизни жил в подмосковном городе Видный. С супругой Ириной Николаевной они вырастили и воспитали двоих сыновей – Рината и Руслана. Младший, Руслан, пошёл по стопам отца, избрав военную стезю.

Имя Героя присвоили Бурлинской школе, где он учился, и одной из улиц райцентра.

Читайте нас в