Звезда
-18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
6 Апреля 2018, 14:03

Не попадитесь «на крючок»!


Любимое развлечение на подтаявшем льду может обернуться трагедией


Ранней весной толщина льда заметно не уменьшается, но на самом деле он только кажется прочным и надёжным.

С наступлением оттепелей лёд становится слабее, прежде всего в местах с густой подводной растительностью, в устьях ручьёв, рек и возле берега.

Как только сходит верхний слой снега, и солнце добирается до льда, начинается очень быстрая потеря его прочности. Именно из-за своей рыхлости он, в отличие от осеннего, не трещит, а проваливается.

Выходить, а тем более выезжать на весенний лёд категорически запрещается. Однако, несмотря на опасность, которую таят в себе большие и малые водоёмы в весенний период, на лёд чаще выходят именно рыбаки.

Если вы провалились под лёд, главное – не паниковать и не терять самообладания! Чтобы не погрузиться в ледяную воду с головой, необходимо широко раскинуть руки, затем постараться избавиться от тяжёлых, сковывающих движения вещей. Выбирайтесь с той стороны, с которой вы пришли. Наползайте на лёд грудью, широко раскинув руки, чтобы увеличить площадь опоры и уменьшить давление на кромку льда. Ногами упирайтесь, если это возможно, в противоположный край полыньи. Не прекращайте попытки выбраться, даже если лёд проламывается. В неглубоком водоёме резко оттолкнитесь от дна и выбирайтесь на поверхность или передвигайтесь по дну к берегу, проламывая перед собой лёд. Выбравшись из воды, не стоит вставать на ноги сразу, чтобы не провалиться снова. Осторожно отползите, широко раскинув руки и ноги, или откатитесь как можно дальше от полыньи.

Если на ваших глазах под лёд провалился человек, позовите кого-нибудь на помощь (лучше, если спасающих будет несколько) и кричите пострадавшему, что идёте на помощь. Приближаться к полынье следует ползком. К краю полыньи подползать нельзя, следует на расстоянии подать провалившемуся под лёд человеку верёвку, палку или крепко связанные между собой вещи. Когда человек выберется из полыньи, не торопитесь к нему, а медленно отползайте к берегу. Спасённый должен ползти следом.

Каким бы заманчивым ни был улов, нельзя забывать о безопасности и терять голову от успешного клёва. Килограммы свежевыловленной добычи не стоят того, чтобы рисковать своей жизнью.

И напоследок аксиома: несчастье легче предупредить, чем принимать героические меры для его устранения, поэтому соблюдение правил безопасности поможет избежать трагедий, связанных с передвижением по опасному весеннему льду.

Сотрудники МЧС предупреждают, что выход на лед, толщина которого составляет менее 10 см, крайне опасен, и рекомендуют не рисковать лишний раз. На глаз прочность льда можно определить по цвету. Спасатели не советуют выходить на реку, если лед уже имеет матово-белый, серый или желтоватый оттенок – лучше рыбачить с берега.

Читайте нас в