Звезда
-26 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
20 Апреля 2018, 14:10

То корова, то собака…


Жители райцентра вопреки всем правилам выбрасывают туши умерших животных рядом со скотомогильником


Уважаемая редакция, я живу в Красноусольском, нахожусь сейчас на пенсии, много времени посвящаю своей пасеке. И вот какая проблема. Мой путь до пасеки пролегает по дамбе пруда Полянский и далее по дороге мимо скотомогильника, куда жители райцентра и округи свозят своих павших животных. Не раз замечал, что многие скидывают туши не внутри, а снаружи скотомогильника. Летом картина очень неприглядная: разлагающиеся остовы коров, телят, собак, да ещё и соответствующие запахи, антисанитария…

Зимой ситуация не лучше: ворота скотомогильника закрыты, не всегда подъезды к нему очищаются от снега, а трупов животных не меньше. Мало того, придумали «рациональный» способ избавления от них за счёт поджога. Сам видел, как накидали старые автомобильные покрышки у останков туш и подожгли. Неужели нельзя заниматься этим в пределах самого скотомогильника, если уж это необходимо?

Когда уже наведут возле скотомогильника порядок и начнут ли им пользоваться правильно? Это ведь и благоустройства касается! Почему бы нашим уважаемым жителям не доставлять туши умерших животных непосредственно на территорию скотомогильника? Наконец, почему ситуацию здесь не контролируют местные власти и работники ветлечебницы?

Евгений Черкасин, с. Красноусольский.


За ответом мы обратились к руководителю Гафурийской ветеринарной станции, главному ветеринарному врачу Ф. Х. Зайнетдинову:

– Несмотря на то, что в нашу компетенцию не входит наведение порядка вокруг скотомогильника, – говорит Фаил Хадиятович, – именно работники ветслужбы регулярно этим занимаются. В последний раз мы силами коллектива проводили там субботник буквально в конце прошлой недели – убирали мусор, ведь там и обычных отходов хватает, чего только не скидывают!

Что же касается фактов сброса туш животных возле скотомогильника – так поступать категорически запрещено! Просто некоторые жители у нас то ли не знают правил, то ли не привыкли придерживаться установленного порядка, хотя сложного в этом ничего абсолютно нет.

Не зависимо от вида животного перед его захоронением на территории скотомогильника необходимо позвонить по телефону станции 2-10-71 (ответственное лицо – ветеринарный врач Владимир Трофимов). Вместе с представителем ветслужбы будет произведен допуск на территорию сооружения, после чего врач произведёт ряд необходимых в этом случае действий и выдаст справку. Всё делается бесплатно.

Порядок должен быть во всём! И большая просьба к жителям Красноусольского его придерживаться. Оставлять открытым вход в скотомогильник мы не имеем права – это запрещено инструкциями. Сами понимаете, что может произойти, если туда попадут посторонние – дети, например.

Читайте нас в