Звезда
-20 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
4 Мая 2018, 13:37

Память в граните и мраморе

Акция «Георгиевская ленточка»
Акция «Георгиевская ленточка»

Наш нравственный долг – хранить в сердцах и передавать из поколения в поколение воспоминания о драматических событиях нашей истории


В нашей отечественной истории немало значимых и трагических событий, над которыми не властно время. Но и среди них мы с особенной скорбью выделяем Великую Отечественную войну 1941-1945 годов.

Она была и остаётся самой кровопролитной и самой народной в нашей истории, и уже лишь поэтому память о ней должна быть увековечена и сохранена в граните и мраморе как символ нечеловеческой боли, мужества, стойкости и славной Победы нашего народа. Увековечение погибших при защите Отечества является приоритетной задачей государства в целом и каждого его гражданина – сказано в обращении Президента РФ В. Путина, работу на этом направлении нужно рассматривать как важнейшую составляющую внешнеполитической, военно-патриотической и историко-воспитательной деятельности.

У ныне живущих особое отношение к тем, кто воевал, кто пал смертью храбрых в этой войне, потому что самыми тяжелыми потерями являются людские потери. 1418 дней и ночей воины Красной Армии с невероятными героизмом, самопожертвованием, мужеством и отвагой, борясь с врагом, погибая, защищали нашу Родину. 1418 дней и ночей труженики тыла, полуголодные и немощные, в основном, старики, женщины и малолетние дети на фабриках, заводах и колхозных полях работали для Победы.

Невероятно высокой ценой досталась нам Победа в Великой Отечественной войне. Погибло более двадцати миллионов человек. Во многие семьи нашей великой страны пришли похоронки. Более 6 тысяч жителей Гафурийского района погибло в бою, пропало без вести, умерло от ран при защите нашей Родины в годы Великой Отечественной войны. Мы – наследники Великой Победы – преклоняемся перед ратным подвигом солдат. Вечная память воинам, не вернувшимся с полей сражений...

У воинских захоронений, памятников и обелисков в Дни воинской славы, в День Победы, в День памяти и скорби жители районного центра и сельских населённых пунктов, руководители администраций, ветераны, военнослужащие и молодёжь отдают дань уважения подвигу солдат, погибших, умерших от ран и пропавших без вести, возлагают гирлянды, цветы и венки. По данным Минобороны России, на территории нашей страны и за её пределами учтено 30527 воинских захоронений, в которых покоятся более 7 млн. человек. А сколько их ещё – безымянных могил… Ветеранам, краеведам, поисковикам, общественности нашего района предстоит глубоко продумать, как и чем мы будем отмечать грядущее 75-летие Победы. Самым лучшим было бы найти и восстановить имена тех, кто пока остаётся Неизвестным Солдатом…

В Гафурийском районе продолжается патриотическая акция «Георгиевская ленточка». Волонтёры Красноусольского филиала Аургазинского многопрофильного колледжа и активисты «Молодой Гвардии» раздали более 100 ленточек и памяток по их правильному ношению на улицах с. Красноусольский. В ходе акции волонтёры рассказали прохожим, что означает цветовая гамма ленточки. Акция прошла при участии сотрудников отделения ГИБДД по Гафурийскому району. Аналогичные акции пройдут на улицах Красноусольского до 9 мая.

Ю. ФОКИН, полковник.

Читайте нас в