Звезда
-13 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
8 Мая 2018, 12:00

Дорога была одна – на Берлин!

На днях ветеран отметил своё 99-летие.

Память фронтовика Н. Вахитова сохранила немало боевых эпизодов


Чем дальше от нас война, тем меньше остаётся живых свидетелей тех кровопролитных дней и лет. И в нашем районе их осталось всего 10 человек – стойких бойцов Великой Отечественной...

Среди них Низаметдин Бадретдинович Вахитов из д. Татарский Саскуль, отметивший 3 мая своё 99-летие. До этого почётного возраста ветеран дошагал в бодрости, подвижен, сам себя обслуживает, вот только слух подводит.

Живёт фронтовик в настоящее время в семье младшего сына Флюра, окружён вниманием и заботой, за что очень благодарен сыну и снохе Минире. Часто приезжают навестить отца и другие дети Рамиль, Миниса, Нажиба, Рауза, их дети и внуки.

Призвали на фронт Н. Вахитова в 1944 году, он тогда только успел жениться на красавице Фатиме из Янгискаина, куда его направили учительствовать после окончания школы. К счастью нашего героя, годы учёбы пригодились ему и во время учебных курсов в Алкино: из имевших начальное образование сформировали полк и повезли на учёбу в танковое училище в Свердловск. После полк переправили на линию фронта, и он влился в состав 1-го Белорусского фронта.

Цепкая память ветерана сохранила много эпизодов из военной биографии. Но об одном он до сих пор вспоминает с содроганием. На пути изгнания войск противника с территории Польши непреодолимой преградой перед нашими войсками стала река Одер. Заняв на противоположном берегу удобную позицию, фашистские пулемётчики яростно поливали огнём все подступы к реке. Но переправиться на другой берег нужно было любой ценой, чтобы погнать врага далее, до его логова. Тут поступил приказ – строить мост. В ледяной воде, под непрерывным обстрелом противника начали наши солдаты возводить переправу. Только после установления на обеих берегах зенитных батарей удалось заставить «замолчать» вражеские орудия.

Наконец мост был построен, и наши танки переправились на другой берег. Потери на переправе были внушительные, что ещё больше способствовало настрою наших выживших солдат отомстить за погибших боевых товарищей, вспоминает Низаметдин Бадретдинович. Дорога была одна – на Берлин! Но дойти до логова врага нашему земляку было не суждено – в одном из жестоких боёв он был ранен и попал в госпиталь. Там, находясь на длительном излечении, и узнал о победоносном завершении войны. Военные раны до сих пор дают о себе знать – частенько ноют.

Выписавшись из госпиталя, он продолжил службу в составе стрелкового полка. Комиссовали Н. Вахитова, признав непригодным к воинской службе, лишь осенью 1945 года. Домой он вернулся в ноябре и сразу с головой окунулся в работу: надо было восстанавливать страну после разрухи. По велению сердца и по долгу совести перед теми, кто не вернулся с полей сражений, люди трудились за двоих-троих, поэтому и смогли в столь короткие сроки поднять хозяйство. Довелось Н. Вахитову за свою долгую жизнь и хлеб растить, и за животными ухаживать.

И вот сейчас ветеран на пороге своего столетнего юбилея. От души желаем ему крепкого здоровья, чтобы и в свой вековой юбилей он был таким же бодрым и крепким. Счастья и всех благ вам, уважаемый аксакал!