Общие статьи
8 Мая 2018, 12:14

Судьба – как песня недопетая…

Проклятая война оставила свой след в жизни гафурийской семьи Хурматуллиных

Мой родственник Хурматуллин Закари Лутфуллович родился в 1909 году в деревне Базиково Буруновского сельсовета в бедной крестьянской семье.

Когда Закари было всего пять лет, умер отец. Матери Вазифе Валиулловне было очень непросто одной поднимать на ноги двоих сыновей. Дети росли трудолюбивыми, неплохо учились в начальной, а затем семилетней школе. В летнее время работали в колхозе.

После окончания Базиковской школы, Закари, как и многие в то время, идёт работать: батраком, пастухом, продавцом в потребкооперации. В 1930 году его призывают на службу в ряды РККА, где он заканчивает батальонную школу младших командиров и после назначается начальником боевой подготовки, а через год возвращается на родину и работает председателем колхоза «Кызыл-юл» Буруновского сельсовета. Несмотря на нелёгкие рабочие будни, Закари Лутфуллович находит время учиться. В 1934-35 гг. обучается в партийной школе города Стерлитамак, в 1938-1939 гг. – в Башкирской высшей комсельхозшколе в г. Уфе.

В 1941 году, вскоре после начала войны, его призвали на фронт. Воевал он в звании старшины. Родные получили всего несколько писем, а в декабре 1942 года пришло известие, что Закари Лутфуллович пропал без вести. Дома остались престарелая мать, жена Закира Хабибулловна и два малолетних сына Риза и Марат.

Воспитывать детей помогала бабушка. Когда они немного подросли, мать уехала в г. Стерлитамак – на заработки. Работала на производстве, отсылая мальчикам заработанные деньги. Вазифе Валиулловне в силу возраста управляться с мальчишками было нелегко. А тут ещё старший внук Риза заболел ревматизмом…

Время шло, и после окончания 7-го класса Риза приехал в г. Уфу, устроился на агрегатный завод учеником токаря. Одновременно учился на вечернем отделении авиационного техникума, поднялся до конструктора. Но тяжёлая болезнь подкосила его, и в 1967 году он умер. Ему был всего 31 год.

Второй внук Марат Закариевич после службы в армии окончил авиационный институт. Работал в г. Стерлитамаке на заводе инженером. После тяжёлой болезни в 1995 году не стало и его.

Сейчас род Хурматуллиных продолжают два внука и две внучки, а также два правнука и две правнучки. Память о своём дедушке и прадедушке они бережно хранят, как и его письма. Уже спустя много лет, перед смертью, жена фронтовика Закира Хабибулловна оставила написанную от руки записку о том, что её муж похоронен в Ярославской области. Может, кто-то все-таки отыскал могилу гафурийца? Но в имеющихся в Российском Госархиве учётных документах на военнослужащих РККА (до 1941 г.), а также среди немецкой документации на советских военнопленных сведений о З. Л. Хурматуллине не выявлено. Его судьба по-прежнему остаётся неизвестной. Как и судьба ещё двух миллионов советских граждан, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны…

В д. Буруновка, на территории средней школы установлен памятник погибшим в ВОВ, где выбиты имена участников войны, но среди них нет имени Хурматуллина Закари Лутфулловича. Мы, его потомки, просим Администрацию Гафурийского района увековечить его имя на памятнике в д. Буруновка. Считаем, что Закари Лутфуллович – достойный сын своего народа. До войны он обучал взрослых и детей грамоте, внёс большой вклад в укрепление колхозного и пионерского движения нашего района, воевал против фашистских захватчиков. Память о каждом участнике той кровавой войны должна быть увековечена.

М. Хурматуллина, г. Уфа.