Все новости
Общие статьи
15 Мая 2018, 13:07

Услышать друг друга – вот главное

15 мая - Международный день семьи


О семейной поддержке, оказываемой гафурийцам, и «секретах» счастья


Есть в календаре замечательный праздник – Международный день семьи, который отмечается 15 мая.

Касается он не только супругов, связавших жизни узами брака, но и детей, родителей и других близких людей. О том, какое содействие оказывается в районе гафурийским семьям и отдельным их членам, мы поговорили с заведующей местным отделением межрайонного центра «Семья» О. Н. Гумеровой.

– Ольга Николаевна, действительно ли задачи вашей организации формируются, исходя из нацеленности помогать семьям?

– В семье человек рождается, через нее происходит смена поколений. Из семей состоит все общество, а его состояние – предмет государственного внимания. У нас даже министерство переименовали – теперь оно называется Министерством семьи, труда и социальной защиты. То есть вы видите, какие сегодня приоритеты. На первом месте, как подчеркивается на самом высоком уровне, семья и ее ценности!

Но давайте взглянем на понятие «семья» так, как мы привыкли это делать. Семья – это самое близкое, самое родное, что у нас есть. А находясь среди близких людей, человек должен ощущать себя комфортно. Семья должна быть такой крышей над головой, надежным убежищем, где, несмотря на успехи или невзгоды, финансовое положение и внешность, каждый мог бы чувствовать защиту и понимание. В этом и состоят основные преимущества семьи, включая психотерапевтическую функцию. А когда что-то происходит не так, то к решению проблемы подключаемся мы.

– Как эта поддержка работает?

– Выявляем факторы социального неблагополучия конкретных семей, определяем их потребность в социальной помощи. Также определяем индивидуальную нуждаемость в соцобслуживании. Составляем программы и предоставляем гражданам бытовые, психологические, правовые и педагогические услуги – всё через приставку «социально-».

Некоторые услуги из разряда дополнительных предоставляем платно, хотя расценки, скорее, символические. Например, обратившиеся могут оформить у нас в найм (аренду) технические средства передвижения (кресла-каталки, костыли, ходунки) и другие приспособления для инвалидов, людей, получивших травмы.

В штате, вместе со мной, трудятся четыре квалифицированных специалиста, в том числе психолог. Он помогает найти, скажем так, путь к атмосфере взаимопонимания и взаимного уважения в семье, к благоприятному микроклимату, стремится помочь родственникам преодолеть внутренние конфликты и т.д.

Работа отделения межрайонного центра «Семья» ведётся совместно со многими службами, задействованными в сфере защиты семьи и детей (КДНиЗП, ГДН, отдел образования, райбольница и др.)

– Как известно, ваш коллектив и в благотворительных акциях постоянно участвует…

– Мы зачастую сами являемся организаторами этих акций. Такие акции, как «Помоги собраться в школу» – для ребят из малообеспеченных семей, «Банк вещей», «Семейные выходные» – для родителей с детьми и другие мероприятия проводятся для того, чтобы как-то помогать в решении вопросов материального или психологического плана, укреплять семьи. Не всё, конечно, в наших силах, но все же посильную поддержку оказываем.

Думаю, о том, чем именно мы занимаемся (а задач довольно много), население прекрасно знает, поскольку работает отделение с 2015 года (раньше называлось ОСПСД). Функции с тех пор не изменились.

– Какие-то новые или, назовем их, современные услуги к перечню задач постепенно добавляются?

– В республике начинает апробироваться услуга социального сопровождения, а также услуги приёмных семей для престарелых. Многие об этом, наверное, уже слышали. Мы практически готовы внедрять эти новшества. Мало того, у нас и желающие взять в семью пожилых людей есть. В каждом случае существует ряд условий, с которыми желающие всегда могут ознакомиться, обратившись к нам.

– Ольга Николаевна, поделитесь своим профессиональным опытом, каков он – «рецепт» крепкой семьи, по вашему мнению?

– Крепкой семьей называется не та, которая умело избегает всех проблем. А та, где подобные проблемы привыкли признавать и разбираться в них. Чтобы семья стала крепкой, муж и жена должны иметь равные права, выполнять свои обязанности, откровенно говорить о проблемах, уметь договариваться, а также поддерживать друг друга, искренне радоваться победам, быть рядом в случае неудач.

Только так два разных человека могут стать близкими и родными друг другу. Главное – это не то, насколько люди подходят друг другу или насколько схожи их интересы. В крепкой семье главное – уметь в любом человеке видеть личность и уважительно, с любовью относиться к нему.

– Спасибо за информацию, с праздником вас!


15 мая, в Международный день семьи, в столице Башкортостана состоится презентация Семейного портала Башкортостана семьярб.рф, который предназначен для поддержки семьи и семейных ценностей. Структура портала очень проста в обращении, состоит из разделов и подразделов.

Так, в разделе «Родителям» вы сможете получить рекомендации специалистов, а также найти полезную информацию на интересующие вас темы. Кроме того, на портале работает онлайн-сервис «Связаться со специалистом» и бесплатный телефон психологической поддержки родителей 8-800-347-5000.

Те, кто только собирается вступить в брак и начать семейную жизнь, могут обратиться в раздел «Семейный путеводитель». Там вы сможете узнать, на какие пособия и выплаты вы можете рассчитывать, а также все о государственных программах, направленных на поддержку молодых семей.

В разделе «Куда обратиться?» вы найдете контактные данные учреждений, подведомственных Министерству семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан. Для детей и подростков здесь собран весь перечень спортивных школ, клубов и учреждений дополнительного образования муниципальных районов и городов Республики.

Кроме того, на портале семьярб.рф вы сможете получить подробную информацию о мероприятиях, акциях и конкурсах, проводимых в Республике и (указываете свой район, например в Стерлитамакском районе) в ближайшее время.

Читайте нас в