Звезда
-17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
25 Мая 2018, 12:08

Мирно спит моя страна, спит село далёкое…

Славные традиции пограничного братства есть кому передать.
Славные традиции пограничного братства есть кому передать.

100-летний юбилей погранвойск отмечают вместе со всеми ветераны-пограничники Гафурийского района


Россия – одно из крупнейших государств мира, имеющее самую протяжённую государственную границу. По степям и лесам, по горам и знойным пескам пустыни, по глади морей и берегам рек проходит наша граница.

И на страже нашей мирной жизни всегда стоят пограничники, самые сильные и выносливые солдаты Отчизны. Их особый статус лучше всего раскрывает крылатая фраза: «Не каждому дано право ходить по последним метрам нашей Родины». И это действительно так.

Погранвойска всегда находились и находятся в боевой готовности: они отбивали налёты белых отрядов из-за рубежа, громили басмачей, участвовали в крупных вооружённых конфликтах на озере Хасан. Навечно в летопись войны вписан подвиг пограничников Брестской крепости, они первыми встретили фашистов и сражались до последней капли крови.

Через 34 года после окончания Великой Отечественной войны пограничники участвовали в событиях в Афганистане. За всю десятилетнюю афганскую войну в пограничных войсках не было предателей и дезертиров. Мы помним подвиг 12-й заставы, которая не пропустила иностранных наёмников, стояла насмерть. В нашей памяти всегда останется подвиг пограничников на острове Даманск.

Гафурийские пограничники служили и служат также на Северном Кавказе, в Таджикистане – самых горячих точках границы.

И в настоящее время ветераны-пограничники не сдаются. Они сплочённые, сильные духом, преданы родной земле и народу.

В 2015 году было образовано районное отделение региональной общественной организации «Граница» ветеранов пограничных войск ФСБ России Республики Башкортостан по Гафурийскому району. В его составе – инициативная группа, куда входят 15 человек.

Первостепенной задачей мы видим патриотическое воспитание подрастающего поколения, любовь к Родине и своему народу, подготовку молодёжи к службе в рядах Российской Армии.

По нашей инициативе и при поддержке Администрации района в прошлом году был открыт обелиск пограничникам. Активно действует на базе Красноусольской школы № 3 клуб «Батыр» (руководитель Абызгильдин И. З.).

Мы гордимся памятником Северным Амурам, который также был открыт по инициативе пограничников. Наши ветераны принимают активное участие во всех проводимых мероприятиях патриотической направленности в районе и не только. Так, в следующем году районное отделение РОО «Граница» планирует создать свой сводный поисковый отряд, чтобы участвовать в поиске без вести пропавших бойцов Великой Отечественной войны. Совместно с кармаскалинскими пограничниками нам предстоит отправиться в экспедицию в Ленинградскую область, где проходила линия Волховского фронта. Также в планах – и другие мероприятия.

У нас сложился актив из неравнодушных ветеранов-пограничников. Более 300 ветеранов-пограничников в районе. Они зорко охраняли родные рубежи на суше, в море и в настоящее время трудятся, растят детей, радуются внукам. Это Байшугуров Ф., Денисов В., Сулейманов Р., Хабибуллин С., Николаев Н., Газизов Ф., Абулгатин Г., Мухаметшин Г., Ишбулдин Д., Юсупов С., Гумеров М., Минибаев А. и другие.

От всей души поздравляю всех ветеранов-пограничников с большим юбилеем, 100-летием пограничных войск! Всем здоровья, мира, добра, благополучия!

Р. ШАЙМАРДАНОВ, руководитель Гафурийского местного отделения ветеранов-пограничников.

Читайте нас в