Звезда
-19 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
1 Июня 2018, 12:48

Бывших пограничников не бывает!

Участники митинга в райцентре почтили память погибших пограничников.

Вместе со всей страной 100-летие со дня образования этих войск отмечали те, кто с гордостью носил зелёные фуражки


Для большинства гражданских жителей этот день прошёл бы незамеченным, если бы не люди в зелёных фуражках и камуфляже на улицах райцентра.

Молодые, среднего возраста и пожилые – все они были объединены силой пограничного братства. Именно это чувство привело ветеранов-пограничников к Аллее Боевой славы, чтобы вспомнить боевую службу, повидаться друг с другом и доказать всем окружающим: пограничник – это звучит гордо!

В этом году всё было особенно торжественно, потому что дата юбилейная – ровно 100 лет назад был подписан декрет о создании пограничных войск. Отмечая важность этой даты на торжественном митинге, глава Администрации района Р. Бухаров подчеркнул: «На протяжении столетия воины-пограничники свято чтят героические традиции многих поколений своих предшественников и, находясь в постоянной готовности, надёжно защищают рубежи родного Отечества. Мы понимаем, что от безопасности и спокойствия на границе во многом зависит стабильность нашего региона и всего российского общества. Для нас пограничники – пример доблести, мужества, надёжности и чести российских солдат».

С приветствием и поздравлениями к собравшимся обратились Председатель РОО РБ «Граница» С. Тамаров, председатель Координационного центра ветеранов боевых действий и инвалидов, участников локальных войн А. Гиззатуллин, представитель военного комиссариата Аургазинского и Гафурийского района РБ М. Янбеков, руководитель Гафурийского местного отделения ветеранов-пограничников Р. Шаймарданов и другие.

Многим пограничникам были вручены грамоты, Благодарственные письма и памятные подарки. Их получили люди самых разных возрастов – от убелённых сединами до совсем молодых. Ведь, как подчёркивали сами виновники торжества, бывших пограничников не бывает. Память тех, кто не вернулся к мирной жизни, почтили минутой молчания. В завершение митинга к символическому пограничному столбу возложили венки. После этого начался праздничный концерт, на протяжении всего мероприятия играл местный духовой оркестр (рук. С. Князев).

Далее торжества продолжились в парке «Юность». Для участников праздника и гостей была организована полевая кухня (филиал АМК, директор М. Идрисов), желающие попробовали настоящей солдатской каши. Точку же в праздновании 100-летия погранвойск в с. Красноусольском поставили спортивные мероприятия и показательные бои в различных видах боевых единоборств среди воспитанников военно-патриотических клубов.

Перед гафурийцами и гостями выступили чемпионы и призёры республиканских соревнований по национальной борьбе курэш, ВПК «Батыр» провёл показательные бои по рукопашному бою, чемпионы РБ и первенств РФ бойцовского клуба «Батыр» – мастер-классы по грэпплингу и смешанным единоборствам. Прекрасный мастер-класс был организован по стрельбе из традиционного лука, участие в котором мог принять каждый желающий. Все участники спортивных мероприятий были награждены памятными медалями с символикой 100-летия пограничных войск, грамотами и ценными призами. Как с сожалением констатировали организаторы, спортивные мероприятия были организованы по большому счёту для школьников и молодёжи нашего района, однако, зрителей данной категории, было очень и очень мало.

На следующий день делегация гафурийских пограничников автопробегом отправилась в г. Стерлитамак, где участвовала в митинге и возложении цветов к Вечному огню и городским памятникам. Гафурийцы также приняли участие в торжественных мероприятиях, посвящённых 100-летию погранвойск, в Аургазинском, Кармаскалинском районах и г. Уфе.


Границы матушки России

Недаром по краям границы
Есть пограничные войска:
Чтоб было в жизни все спокойно
И к нам не лезли «господа»
С своим указом и уставом,
Нравоученьем, как нам жить,
Пытаясь нас прогнуть всех силой
И санкциями «задушить»,
Поставить всех на колени,
Чтоб поклониться США
И умолять о снисхождении,
И стать безвольным, как дитя,
Прожить всю жизнь по стойке «смирно»,
Не возмущаться, не роптать,
Забыть про родину – Россию
И головы не поднимать…
Но позабыли «демократы»,
Что Русь сражалась все века,
Перед врагом наши солдаты
Не преклонялись никогда!
Народ уверен наш и знает,
Что вся граница на замке
И что врага мы не допустим
К любимой и святой земле.
А кто придёт с мечом, не с миром,
Тот сам погибнет от меча!
Границу матушки России
Мы не устанем защищать!

Н. МАКАРОВ, с. Табынское.


Руководитель Гафурийского местного отделения ветеранов-пограничников Ришат Шаймарданов:

– Хочется выразить благодарность всем тем, кто внёс свою лепту в проведение такого масштабного мероприятия, как 100-летие образования пограничных войск: главе Администрации района Р. Бухарову, отделу молодёжной политики и спорта, отделу культуры и отделу МВД. Отдельная благодарность – знамённой и караульной группе (рук. преподаватель СОШ № 3 М. Сабитов); руководителю местного отделения РГО А. Минибаеву, а также В. Герасимову, М. Хайруллину и ВИА «Перевал»; за отличный сценарий праздничного мероприятия – Э. Насыровой, ведущим и работникам РДК. Большую помощь с продуктами оказала ИП Г. В. Казакулова. Женщины из общественной организации «Агинэйлэр» угощали спортсменов чаем и домашней выпечкой. Признательность также выражаю РЭС в лице М. Гумерова, Заводу минеральных вод (С. Юсупов), санаторию «Красноусольск» и всем членам РОО «Граница» по Гафурийскому району, ветеранам-пограничникам.