Звезда
-18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
13 Июня 2018, 12:52

Судьба её, как интересная книга...

Иван Георгиевич и Валентина Пантелеевна прожили в любви и согласии более 52 лет.
Иван Георгиевич и Валентина Пантелеевна прожили в любви и согласии более 52 лет.

Уважаемая многими табынцами В. П. Пешкова отметила свой 80-летний юбилей


О каждом периоде жизни у человека есть свои воспоминания. У многих они, в том числе и у меня, в основном приятные, связаны с хорошими людьми.

После окончания сельхозинститута моего мужа, С. К. Ишбулатова, направили на работу в Гафурийскую сельхозтехнику в с.Табынское. Через год и я устроилась на работу в Табынскую среднюю школу. Здесь мы обрели много хороших, истинных друзей, среди которых можно отметить Ивана Георгиевича и Валентину Пантелеевну Пешковых.

К сожалению, широко известный не только в районе, но и за его пределами самобытный художник, музыкант и очень талантливый организатор культурно-массовых мероприятий села И. Г. Пешков ушёл от нас в мир иной ещё в 2012 году, а вот Валентина Пантелеевна в мае отметила своё 80-летие. Об этой удивительной женщине, о её богатой и интересной биографии я и хочу рассказать.

Родилась она 5 мая 1938 года в г. Краснодоне Луганской области Украины в шахтёрской семье. Отец – донской казак, работал проходчиком, а мама – зарядчицей аккумуляторных батарей в шахте № 21. После гибели отца в 1943 году матери пришлось одной поднимать двух дочерей. Когда Краснодон оккупировали фашисты, семья осталась в нём. Мама ежедневно отмечалась на бирже труда в списке людей, подготовленных к отправке, пока биржу вместе со списком не подожгли молодогвардейцы...

После окончания войны Валя пошла в школу. Была прилежной, старательной ученицей. Как активистке, ей поручали разные ответственные задания. Закончив с отличием 7 классов, без экзаменов поступила учиться в Армавирский механико-технологический техникум по специальности «Консервное производство». Получив профессию техника-технолога, в 1957 году по распределению была направлена на работу в Табынский консервный завод Минпищепрома СССР.

Трудовые будни

В свои 19 лет Валентина Башкова стала работать сменным мастером комсомольско-молодёжной бригады ТКЗ. Уже в ноябре приказом министра была переведена на должность заведующей лаборатории завода, где и проработала значительное время. Активистка по жизни, она и на заводе с первых же дней проявила свои организаторские и деловые способности. За что её избирали секретарём комсомольской организации завода, редактором заводской стенгазеты.

В 1960 году Валентина вышла замуж за местного парня Ивана Пешкова, культработника, художника. В январе 1961 года у них родилась дочь Наташа, в июне 1962 года – сын Олег. А ещё через год семья переехала в Казахстан. Вскоре из министерства поступил приказ о направлении В. П. Пешковой начальником смены на вновь открывшийся Тюлькубасский консервный завод, а в октябре того же 1965 года её перевели уже начальником цеха детских консервов.

Не успевшую толком обустроиться на новом месте, В. П. Пешкову в начале следующего года перевели инженером по комплектации на строящийся Алакульский сахарный завод. Прекрасно осознавая, что для дальнейшей успешной работы нужно получить высшее образование, В. Пешкова в 1966 году поступила на учёбу на заочное отделение Джамбульского технологического института. Детям тогда едва исполнилось 4 и 5 лет. Получив по окончании института квалификацию инженера-технолога мяса и мясопродуктов, она по специальности работала на птицефабрике, а в должностях технолога, старшего технолога, инженера и главного инженера – на консервных заводах.

На родину!

В 1978 году, спустя 15 лет, семья вернулась в Табынск, куда Валентину Пантелеевну перевели заведующей лабораторией ТКЗ. Вернулись с пополнением – в Казахстане в 1974 году у них родилась дочь Леночка.

Все дети Пешковых имеют высшее образование и посвятили себя любимой профессии. Старшая Наталья окончила Московский юридический институт, возглавляла юридический отдел, живёт в Стерлитамаке. Олег, можно сказать, пошёл по стопам отца – в «культуру»: после окончания Московского высшего театрального училища им. Щукина работает актёром театра в Тобольске. А вот Елена за пределы республики не выезжала, осела в Уфе: с дипломом Уфимского пединститута работает психологом в детском саду. У ветерана 6 внуков и пока 5 правнуков.

Жизнь – это творчество

С Иваном Георгиевичем они прожили в полном понимании 52 года. Вместе творили: он писал картины, слагал песни, а она – сочиняла стихи. Одно их совместное произведение – гимн Табынскому краю – стало визитной карточкой Табынского казачьего народного хора, за исполнение которого в конкурсе в г. Салавате ему было присуждено 2 место в номинации «Авторская песня».

Мы познакомились с Валентиной Пантелеевной, когда она работала заведующей лабораторией ТКЗ. Уже одно название говорит, что завод производил консервированные продукты, поэтому на завлабе лежала очень большая ответственность за качество сырья и уже готовой продукции. Отлично понимая это, она всегда принципиально, честно относилась к своим обязанностям, требуя этого же и от других.

Ивана Георгиевича все помнят как истинного патриота своего родного села. Он работал художником-оформителем, художественным руководителем СДК, учителем в школе, поэтому ни одно мероприятие не проходило без его участия, а многие он сам и организовывал. Несмотря на большую занятость, находила время для участия в них и Валентина Пантелеевна. Под руководством Ивана Георгиевича в Табынской средней школе начал работать хор учителей, который впоследствии стал казачьим. Активным членом хора после выхода на пенсию стала и Валентина Пантелеевна.

В этом году у уважаемой табынцами Валентины Пантелеевны прекрасный юбилей. Дети организовали и провели для неё настоящий праздник, на который были приглашены родные, друзья. Получился прекрасный вечер воспоминаний, тёплых поздравлений и пожеланий. Вот и через газету, которую читают многие табынцы (и от их имени), хочется пожелать нашему уважаемому ветерану здоровья, счастья и благополучия!

Г. ИШБУЛАТОВА, ветеран-педагог, с. Табынское.
Читайте нас в