Звезда
-18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
14 Июня 2018, 14:21

«Бегу на работу – а на душе тепло!..»

Конкурсантки оказались и умницами, и красавицами, и мастерицами.

Лучшие соцработники района рассказали о себе и померились талантами в профессиональном конкурсе


Доброта, сострадание, забота – вот основные качества социальных работников, для которых их профессия не просто возможность заработать на жизнь, но и самое настоящее призвание.

А ещё трудолюбие, расторопность, творческий подход к делу, умение решать несколько задач сразу и т.д. Как выяснилось в ходе конкурса социальных работников, прошедшего в РДК, всем этим они владеют в совершенстве.

«Родник добра» дарит радость

Перед началом мероприятия сотрудников АНО КЦСОН «Родник добра» поздравила с профессиональным праздником директор Р. Рахмангулова. Розалия Фаритовна поблагодарила своих подчинённых за то, что каждый день они отдают частичку своего сердца своим подопечным, пожелала всем благополучия, радости и счастья.

К тёплым пожеланиям присоединилась и председатель совета ветеранов района Э. А. Мулюкова, отметившая, что социальные работники – это фактически члены семьи, ветераны ждут их не только, чтобы убраться или сходить в магазин, но и просто поговорить, поделиться проблемами и радостями, пообщаться. Эльвира Анваровна пожелала соцработникам и их подопечным здоровья и успехов.

Группе социальных работников были вручены Почётные грамоты и Благодарственные письма. А после на сцену пригласили конкурсанток.

Люди-универсалы

За звание лучшего соцработника района сражались сразу шесть претенденток: З. Авдеева и И. Гиззатуллина из Мраковского сельсовета, А. Трифонова – из Белоозерского, Р. Хабибуллина – из Ковардинского, А. Ахметшина – из Бельского и Р. Юмагулова – из Имендяшевского сельсоветов. Их выступления оценивало компетентное жюри под председательством начальника ЦЗН М. Сабитова.

С первым, домашним, заданием «Моё призвание – социальная работа» конкурсантки справились хорошо. Кто-то в стихах, кто-то в прозе, сопровождая выступления фото- и видеорядом, доступно и живо рассказывали они о своём ежедневном труде. Оказывается, соцработник – это человек-универсал, ему всё по плечу: наколоть дров и натаскать воды, дать лекарство и выхлопотать справку, прочитать свежую газету и приготовить вкусный обед. И так день за днём… А ведь у каждой по 16-18 подопечных! И это не считая своих домочадцев. Ну вот когда успевают?!

Тут секреты у всех свои: кому-то помогают «муж работящий и дети-отличники», кому-то придаёт сил возможность помогать людям и приносить им радость, ну а кому-то, чтоб всё успевать, пришлось даже на права выучиться и машину купить.

В общем, непросто пришлось жюри, оценивая этот конкурс. А вот в следующем «попотеть» пришлось уже самим участницам. Ведущая Р. Хабибуллина предложила каждой пройти тест на знание профессиональных терминов. Стоит отметить, и с этим заданием соцработники справились неплохо.

Но расслабляться было рано. В следующем туре конкурсанткам предстояло придумать, как достойно выйти из нестандартной ситуации. К примеру, забывчивая подопечная вдруг обвинила в «краже»… колготок или у неё подскочило давление, или дверь на стук не открывает, хотя находится дома, и т.д. И здесь участницы не растерялись, чётко расписали алгоритм необходимых действий, несмотря на то, что они порой выходили за рамки штатных. Что тут скажешь? Профессионалы!

«Кубелек» и «Бабка Любка»

А ещё – талантливые артисты и настоящие мастерицы! В этом зрители и жюри убедились в заключительных конкурсах. И пусть не все из соцработников решились сами продемонстрировать свой творческий потенциал, доверив выступления другим артистам, конкурс от этого менее зрелищным не стал. Особенно удались танцы: Алёне помогали умницы-дочки, Ирине и Айгуль – односельчанки. Разиля выразительно прочла стихотворение, Райса – спела народную песню, а «бабка Любка» Зоя с дедом-помощником так вошли в образ, что завели весь зал.

Последний, самый «вкусный», конкурс стал испытанием уже для жюри (очень непросто было отдать предпочтение какому-то одному блюду, если все они – кулинарные шедевры). Честно попробовав все, что приготовили своими руками участницы (торты, пироги, блины, беляши и т.д.), судьи удалились на совещание, чтобы подвести окончательные итоги. А они таковы: дипломы в номинациях получили Юмагулова Райса и Гиззатуллина Ирина; 3-й стала Ахметшина Айгуль, 2-е место досталось Авдеевой Зое, 1-е место завоевала Трифонова Алёна. Победительницей конкурса «Лучший социальный работник» района была признана Хабибуллина Разиля. Под аплодисменты зрителей всем им вручили дипломы и цветы.