Все новости
Общие статьи
13 Июля 2018, 02:52

ОПЯТЬ ВОЗВРАЩАЕМСЯ В БУДНИ

О важнейших событиях в стране и мире – в нашей постоянной рубрике


Наконец-то страна откричалась, отболела, очнулась от футбола (хотя впереди ещё финальный матч ЧМ-2018) и вернулась в реальность. А она попрежнему весьма суровая.


Впрочем, верный правительству Медведева Росстат рисует оптимистичную картину: оказывается, у россиян за 5 месяцев 2018 года выросла зарплата на 9,9%, но совокупный доход семей почему-то увеличился только на 2,9% (почему– статистики не объясняют), а главное, наши граждане, у которых завелись денежки, на 18% увеличили приобретение автомобилей! На 30% увеличился объём кредитов, особенно по ипотеке. Кажется, что ещё немного – и заживём ого-го как! В Москве власти расщедрились – сделали для ветеранов бесплатный проезд на электричке. А чем ответит провинция? Увы, отвечать нечем. Тот же Росстат констатирует: несмотря на «бумажный» рост зарплаты, 13,6% населения России имеют доход ниже нового минимума (10 тыс. рублей).

С 1 июля, как известно, повысились тарифы на жилищно-коммунальные услуги. И это несмотря на то, что более 13% населения имеют долги по ЖКХ, то есть ситуация в этой среде вряд ли улучшится. А вот ещё одна цифра: средняя пенсия в РФ за 5 месяцев составила 13345 рублей. Как так? Ведь министры Силуанов и Топилин называли другую цифру – 14450 рублей. Ждать от таких министров «прорывных» идей, увы, не приходится. Как же совместить продолжающееся обеднение значительной части населения с бумом автомобильных продаж и кредитования? Очень просто. Да, россиянам собственных средств остро не хватает, поэтому они и стали жить… в кредит. В кредит люди покупают автомобили, оформляют ипотеку (а через некоторое время выяснится, что они не могут платить взносы), в кредит учатся, лечатся, покупают турпутёвки. Многим показалось, что они нашли выход из жизненного тупика: бери кредит! А как рассчитываться – не думают. Этому настроению подыгрывают некоторые микрофинансовые организации, зазывающие нуждающихся людей в настоящую кабалу: взял 1 тысячу, а отдашь 20-30 и даже больше. Сколько было разговоров, чтобы запретить деятельность этих паразитов – МФО! В Думе депутаты даже какой-то закон сочиняли, но они – живут себе, здравствуют и сосут из народа последние соки. Когда примут внятный и чёткий закон: ростовщичество – под запрет в любой форме? Опять надула более 3,5 тысяч туристов очень известная и солидная турфирма («Наталитурс»). Жулики строят финансовые пирамиды в долевом строительстве, на авиаперевозках, в туристической сфере, гостиничном бизнесе и т.д. – а государство смотрит на это вполглаза. Почему в Китае такое невозможно? Потому что там не балаболят о борьбе с мошенничеством, преступностью, коррупцией, а действительно борются. Когда мы начнём?

А тем временем тонет смываемое наводнениями Забайкалье – страшная, безжалостная стихия будто подчёркивает равнодушие ответственных лиц: в одном селе, не дождавшись помощи от местных и региональных властей, жители на свои средства наняли тяжёлую технику и построили защитную дамбу. Как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих, разве не так?

Всё больше россияне понимают, что надеяться сейчас можно только на самих себя. Но всё-таки государство, согласно Конституции, продолжает называться социальным, т.е. заботящимся о людях. Так пусть государство окажет минимальную помощь – отменит хотя бы подоходный налог с малоимущих. Сейчас и бедняк, живущий на зарплату в 5-10 тыс. рублей, и «тузы» из госкорпораций, такие, как Сечин и Миллер, получающие несколько миллионов за день (!), платят одинаково – 13%. Это несправедливо, говорит народ. А что отвечают наши «светочи экономики»? Дескать, нельзя это совместить – справедливость и экономический рост, мы уже «это проходили»

при СССР. А как же пример того же Китая? За 20 лет там вырвались из нищеты и сейчас по доходам на душу заметно обгоняют нас. Им социализм и социальная справедливость совсем

не мешают! Этот длящийся уже почти месяц футбольный праздник явил всему миру удивительную страну Россию: открытую, гостеприимную, весёлую, а главное – сплочённую в своих мечтах и надеждах. Жаль, что мы можем быть такими всего месяц…