Все новости
Общие статьи
26 Июля 2018, 17:39

ЗОЛОТОЙ, ДУШИСТЫЙ, СЛАДКИЙ...

У пчеловодов района в разгаре медосбор. Ожидания – самые оптимистичные

Офицера запаса Р. Халикова из д. Кутлугуза в районе знают многие. На протяжении многих лет Радиф Абдулбариевич словом и делом помогает гафурийцам (кстати, не только им) развивать пчеловодство – публикует в прессе подробные статьи инструкции на эту тему, проводит специальные обучающие занятия, организует семинары и т.д.

Время для пчеловодов сейчас самое горячее – разгар медосбора! Поэтому на днях мы навестили председателя районного общества пчеловодов непосредственно на домашней пасеке, чтобы своими глазами увидеть, как собирают «сладкий урожай».

– Это липа, Рая, – внимательно осматривая вынутую из улья рамку, обращается Р. Халиков к своей супруге, которая с дымарём в руках «отвлекает» пчёл. Рая Хусаиновна – не просто верная спутница жизни Радифа Абдулбариевича, она же и бессменный его ассистент, помогающий в любых работах на пасеке.

– В Кутлугузе, его окрестностях медосбор, можно считать, начался с 7 июля, – говорит хозяин подворья, обращаясь уже к нам.

– В разных уголках нашего района старт этого периода может немного отличаться. Но в любом случае сейчас как раз то время, когда пчеловод пожинает плоды своего долгого старательного труда. И если в течение всего года он относился к пчёлам с заботой, аккуратно ухаживал за ними, качественно организовал их зимовку, не допустив болезней, и тем самым сделал всё, чтобы пчелосемья

была сильной, то отдачу летом он непременно почувствует. Сильная семья – залог успеха пчеловода! Даже в ненастные дни всего за пару солнечных часов она способна восполнить дневную норму по сбору ценного нектара. Слабая же семья не просто принесёт меньше мёда,

но и будет заставлять пчеловода во время медосбора постоянно отвлекаться на неё, растрачивая

ценные часы. В этом году пасека Р. Халикова, которую он называет любительской, достигла порядка 70

пчелосемей. На их увеличение (с 50-60-ти в прошлом году) он пошёл сознательно, предвидя,

что этот год будет для пасечников особенно успешным. И интуиция его не подвела. Медосбор в Гафурийском районе, действительно, обещает быть весьма богатым! По прогнозам Р. Халикова, примерно 19 тысяч пчелосемей, имеющихся в частных подворьях и хозяйствах района, принесут около 280-300 тонн питательного продукта. У самого пчеловода продуктивность пасеки уже подобралась к отметке, считающейся превосходной – 25-27 килограммов с пчелосемьи. Но это не предел, будут и другие качки. Результат хорош ещё и тем, что пасека у Р. Халикова – стационарная, в течение года остается в личном подворье.

– С вычетом расходов на содержание пасеки в течение всего года рентабельность пчеловодческого хозяйства можетдостигать 80-85 процентов, – подытоживает опытный пчеловод.

– В какой ещё отрасли мож-но добиться такой доходности?

Наша беседа с Радифом Абдулбариевичем и его супругой продолжилась в подсобном помещении, центральное место в котором заняла большая металлическая медогонка. Хозяйка запустила её, вставив рамки с распечатанным мёдом в специальные ниши устройства. Извлекаемый за счёт центро-бежной силы мёд тут же стал обволакивать стенки ёмкости.

– Густота свидетельствует о качестве, – рассказывает, не прекращая работу, Рая Хусаиновна.

– Чем гуще, тем лучше!

Жидкий мёд – обычно незрелый

и, как видите, сразу бы опустил-

ся на дно медогонки.

Кстати, эту незаменимую для

хозяйства вещь глава семьи вы-

играл в городе Баймаке в 2013

году, заняв первое место в ре-

спубликанском конкурсе пчело-

водов.

– Спонтанно пчеловодом не

стать. Предприниматели, кото-

рые намерены вложить деньги

в большую пасеку и тут же по-

лучить отдачу, рискуют напрас-

но потерять вложения, – гово-

рит Р. Халиков. – К делу нужно

приступать постепенно, освоив

сначала его тонкости. Любая

гафурийская семья без риска

чрезмерной траты времени и

сил вполне может содержать

пасеку в 15-20 ульев. При долж-

ном уходе она гарантированно

обеспечит себя полезным на-

туральным продуктом на целый

год и, конечно же, дополнитель-

ным заработком. Главное, на-

чинать с малого, не подходить к

делу ради только коммерческой

выгоды.

В разговоре председатель

общества пчеловодов с удоволь-

ствием отметил постепенный

рост количества пчелосемей

у гафурийцев. По его пример-

ным подсчетам, в районе за по-

следний год их стало больше

примерно на тысячу. Но задачу

в качестве руководителя обще-

ственного движения пчеловодов

можно поставить себе и более

амбициозную, считает он.

– В 2021 году в Башкирии

пройдёт международный форум

пчеловодов («Апимондия»). К

этому событию, – говорит кутлу-

гузинец, – можно было бы поста-

раться довести нынешние 19 ты-

сяч пчелосемей до отметки в 25

тысяч! Пчеловодам района для

этого достаточно увеличить свои

пасеки на 5-10 семей. Большим

подспорьем для развития мест-

ного пчеловодства (не обяза-

тельно в целях количественного

увеличения пчелосемей) станет

и такое относительно новое на-

правление в отрасли как мат-

ководство. Я уже начал само-

стоятельно выводить пчелиных

маток и теперь избавлен от мно-

гих типичных проблем пчелово-

дов, связанных с роением и т.д.

Побывав в гостях у Ради-

фа Абдулбариевича, отведав

его «фирменного» мёда, в на-

туральности которого мож-

но было не сомневаться, нам

оставалось лишь порадоваться

его успеху. Да, предстоят ещё

хлопоты с реализацией такого

объёма домашней продукции,

но, как оптимистично заявляет

опытный пчеловод, когда мёда

собрано много, вопросы сбыта

– приятные мелочи.
ЭТО ИНТЕРЕСНО!

• Тепло снижает полезные качества мёда, поэтому нагревать его не стоит. Температура выше 50 градусов полностью уничтожает все эти свойства;

• Само слово «мёд» имеет еврейские корни и дословно переводится как «магические чары»;

• Мёд может не портиться веками, сохраняя все свои полезные свойства. При вскрытии могилы Тутанхо-мона была обнаружена амфора с мёдом. Его вкусовые и полезные качества практически не ухудши-лись за столько времени;

• Чтобы собрать 1 кг мёда, пчеле нужно сделать 150000 вылетов и налетать 300000 км, посетив при

этом 10 млн. цветков;

• Мёд является обязательным продуктом в рационе

космонавтов.
Читайте нас: