Звезда
-18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
1 Августа 2018, 15:37

«Накачанный арбуз» — не просто миф. Это — бред!

Роскачество опубликовало результаты летней проверки бахчевых, которая проходит в два этапа. Первыми на экспертизу попали арбузы, закупленные в июне в разных торговых точках — из супермаркетов, с развалов, рынков, машин, купленные у дороги. По словам экспертов, исследование включало в себя рекордное количество показателей безопасности и качества — 174. В том числе это проверка на наличие нитратов, тяжелых металлов и заражений, а также выявление степени зрелости и сладости. Итак, что выяснили в Роскачестве?

«Накачанный арбуз» — не просто миф. Это — бред!


По запросу «накачанный арбуз» «Яндекс» выдает 16 миллионов результатов. Чаще всего в этих материалах речь идет о «накачке» селитрой, нитратами. Реже — сахарами. Для начала разберемся, какой арбуз в народе считается «накачанным». Но на деле эта народная «теория» про «накачанный арбуз» оказывается даже не мифом — ерундой. Как объяснил старший научный сотрудник института бахчеводства Артем Соколов, нитраты — это «витамин» роста, минеральные удобрения, необходимые для питания растений. Арбузы удобряют нитратами в период их созревания. При соблюдении агротехнологии арбуз возьмет ровно столько, сколько ему нужно для роста. К концу созревания в нем не должно быть нитратов — арбуз вырастет, питаясь ими. Единственный шанс получить арбуз с повышенным количеством нитратов — сорвать его недозревшим (примерно за неделю до полного созревания). Но, скорее всего, они будут только в корке. Вероятность найти превышения по нитратам в мякоти — низкая. СОВЕТ! Не догрызайте арбуз до белой части корки. Она и несладкая, и, как видно, иногда «удобренная».



ЧТО ВНУТРИ?


Разобравшись с «накачкой» арбузов, поговорим о том, можно ли в принципе встретить арбузы с повышенным количеством нитратов и насколько велик риск отравиться «нитратным» арбузом. Эксперты Роскачества исследовали ранние арбузы на наличие нитратов в двух лучших лабораториях. И обе лаборатории выдали одинаковый результат: количество нитратов в исследованных арбузах ниже предельно допустимых концентраций. То есть ни в супермаркете, ни на рынке, ни в торговой точке у дороги эксперты Роскачества «нитратный» арбуз в этом сезоне не нашли. Однако, несмотря на положительные результаты исследования Роскачества и статистику токсикологов, все-таки есть арбузы, в отношении которых вероятность высокого количества нитратов нельзя исключить полностью. Это так называемые ранние поливные арбузы, которые везут в основном из Средней Азии или южных областей России начиная с конца июля. СОВЕТ! Всегда тщательно и усердно мойте арбуз перед употреблением!


ЧТО СНАРУЖИ?


Эксперты Роскачества исследовали арбузы на наличие как тех пестицидов, содержание которых нормируется в России, так и тех, содержание которых нормируется в Евросоюзе, но пока не нормируется у нас. В арбузах, купленных с лотка на фруктовой базе, Роскачеством были зафиксированы небольшие (тысячные доли миллиграмма) превышения по количеству пестицидов (инсектицидов ацетамиприда и малатиона). Больше превышений во время этого этапа исследования обнаружено не было.Таким образом, арбузы действительно обрабатывают пестицидами. Но вероятность того, что они попадут в желудок человеку, мала. Арбузы везут с бахчи, они переходят из рук в руки, а потом продаются… у дорог! На них могут оседать выхлопные газы, а значит, тяжелые металлы… Могут. Но в исследованных арбузах не нашли никаких превышений по содержанию этих токсичных элементов, а также никаких заражений или заболеваний. Хотя были среди них и купленные с машины у дороги. СОВЕТ! И снова: тщательно мойте арбуз!


КАК НА ВКУС?


Для большинства людей вкусный арбуз — значит сладкий. На сладость арбуза влияют: а) зрелость, б) сорт. Но о том, что у арбузов много сортов, люди порой забывают: для них несладкий арбуз — точно неспелый. Но ведь существуют ранние сорта. Арбузы ранних сортов быстрее созревают, но получают меньше солнечного света. За счет этого они менее крупные (7-10 кг) и менее сладкие. Хранятся такие арбузы недолго, от одной до двух недель. Аттестованные дегустаторы Роскачества оценивали вкус арбузов по критериям ГОСТ 7177-2015 на свежие продовольственные арбузы. Критерии эти достаточно общие: «Без постороннего привкуса и запаха, вкус и запах соответствуют данному ботаническому виду». Однако сухого вещества — то есть сахаров — во всех испытанных арбузах было действительно немного. По итогам испытаний, ни один ранний арбуз не достиг даже минимального показателя зрелости. То есть арбузы были либо ранних сортов, либо недоспелыми. Но, пожалуй, от июньских арбузов иного никто и не ждал.


КАК ВЫБРАТЬ АРБУЗ?


По мнению научного сотрудника института бахчеводства Артема Соколова, выбор арбуза — дело непростое. Эксперт выделил только три косвенных правила: 1. Постучите по арбузу. Звук должен быть не глухим и не звонким, а чем-то средним между ними, гулким, напоминающим вибрацию. Глухой звук — арбуз перезрел, слишком звонкий — арбуз недозрел. 2. Оцените блеск корочки. Если она глянцевая — вероятно, арбуз неспелый. В процессе созревания корочка становится более матовой. 3. Найдите земляное пятно. Оно должно быть ярко-желтого цвета. Чем ярче — тем лучше. Значит, арбуз собран вовремя. Земляное пятно должно быть только одно. Земляное пятно — это место, на котором арбуз лежал на земле. Туда не поступает солнечный свет, а значит, не вырабатывается хлорофилл (пигмент, окрашивающий растения в зеленый цвет). Есть и другие правила, которые можно найти в любой инструкции по выбору арбуза. Но на самом деле они бессмысленны.


Источник ИА «Башинформ», Альфия Аглиуллина