Звезда
-27 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
7 Сентября 2018, 13:23

И кисти взмах, и запах свежей краски…


В РДК полным ходом идут ремонтные работы. Похорошеют и другие «очаги культуры»


Не иначе как прорывным называют этот год многие работники районной сферы культуры.

Действительно, модернизация, обновление и развитие – ключевые слова, которые сегодня характеризуют состояние дел в отделе, возглавляемом молодым, но энергичным руководителем Е. В. Соколовой. Обширные ремонтные работы в ДК с. Красноусольского, намечающийся ремонт в ряде других учреждений культуры, приобретение дорогостоящего оборудования, сценических костюмов и т.д. – то, что происходит прямо сейчас и способно уже в скором будущем положительно повлиять на эту сферу.

В фойе, на крыльце, а также в дискозале Дворца культуры, где мы побывали на днях, суетились люди в рабочих спецовках. Штукатуры, бетонщики, каменщики старательно занимались каждый своим делом, выравнивая и окрашивая стены, укладывая плитку и т.д. Снаружи, у входа, мужчины замешивали цемент, огородив место работ сигнальными лентами, а внутри, с вёдрами и мастерками в руках, мы застали уже женщин.

Как выяснилось, всеми работами занимаются строители из одной организации – ООО «Жилищное строительство» г. Стерлитамак. Начальник отдела культуры Елена Соколова пояснила, что эта подрядная компания выиграла тендер, предложив свои услуги на более выгодных условиях, и теперь обстоятельно ведёт свою работу.

Как уже ранее сообщала газета, Гафурийский район в рамках большого проекта «Культура малой родины» получил грант в размере 3 миллионов 200 тысяч рублей. Эти средства были направлены на самое нужное. Уже приобретено различное профессиональное звуковое и световое оборудование, музыкальные инструменты и костюмы, а 366 тысяч рублей из указанной суммы выделены на проведение текущего ремонта в фойе ДК. И это только часть от запланированной ремонтной деятельности.

Одновременно в рамках программы «Доступная среда» администрацией района выделены средства для оборудования пандуса и сопутствующих элементов на крыльце ДК, что позволит маломобильным группам населения всегда иметь свободный доступ в учреждение. Подрядные работы уже начались.

И наконец в рамках проекта по реализации наказов избирателей Дворец культуры получил ещё деньги для реконструкции входной группы. Речь, в первую очередь, идёт о замене входных дверей с расширением дверных проёмов.

– Этот год для нас стал значимым, – говорит Е. В. Соколова. – Благодаря активному участию в различных проектах и программах, а также поддержке со стороны районной власти и лично главы Р. З. Бухарова, мы получили возможность укрепить материально-техническую базу, улучшить внутреннее и внешнее состояние здания ДК и целого ряда других учреждений культуры.

Сегодня ремонтом охвачены оба этажа РДК. Ведётся частичная замена и шлифовка полов, покрытие их специальными растворами, выравнивание и окрашивание стен. В рамках второй сметы, как уже отметили, производится ремонт входной группы. Строители отреставрируют крыльцо, которое заметно просело. Предварительно сделают стяжку, укрепив конструкцию металлическим каркасом. По бокам сооружение будет выкладываться тротуарной плиткой, боковые парапеты постараются сделать выше. Частично обновят фасад здания и т.д.

Е. В. Соколова отметила, что в рамках той же программы по реализации наказов избирателей часть средств, которые придут в сельсоветы района, при поддержке глав местных администраций будет также направлена на ремонт сельских клубов и домов культуры. Так, обновить кровлю планируется в Кутлугузинском СК, отремонтировать потолок – в Бурлинском СДК, провести текущий ремонт в Зилимкарановском ДК и доме-музее М. Гафури. Различные работы ожидаются также в «очагах культуры» Имендяшево, Кулканово и Мраково.

Думается, результаты обширной ремонтной деятельности мы сможем увидеть очень скоро. Таким образом, местная культура получит необходимые условия для улучшения качества своей работы и дальнейшего развития. Приятно, когда подобные события происходят в родном районе. Это свидетельствует о том, что он не стоит на месте, а развивается – к радости его жителей.

Читайте нас в