Звезда
-17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
15 Декабря 2018, 00:47

МЫ – ОДНА БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ

О том, как и чем живёт Ташлинская округа, рассказывает глава АСП У. М. Вазиров


Любому хозяйственному и предприимчивому человеку, будь это отец большого семейства, руководитель предприятия, глава сельского поселения, работы хватает в любое время года.


А сейчас, – тем более, когда на финише года нужно подвести итоги, сделать анализ сделанного, высветить оставшиеся проблемы и продумать пути их решения, составить план на будущее – тем более. Наша беседа с главой АСП Ташлинский сельсовет У. Вазировым как раз об этом.

– Главной целью деятельности власти любого уровня является забота о людях, их сегодняшнем и завтрашнем дне: это и обеспечение нормального функционирования экономической, социальной, общественно-политической сферы и т.д. Другими словами, власть должна знать о жителях данной территории многое, если не всё.

Школа и детский сад

Начнём с детского контингента. В селе Ташла функционируют школа и детсад при ней, здание было построено ещё в 1995 году, когда в школе обучалось много детей и она носила статус средней. Сейчас из-за сокращения количества учащихся обучение в 9-11 классах они продолжают в СОШ № 1 с. Красноусольского, филиалом которой и стала наша школа.

Её педагогический коллектив – настоящие профессионалы своего дела, влюблённые в свою работу люди.

Среди них можно выделить Р. Я. Байгужина, который трудится здесь около 40 лет, ведёт уроки математики, физики, химии: Е. В. Гарифуллину (математик), Л. А. Максимову (филолог), М. М. Баймухаметова (историк), Р. Г. Ибрагимову (башкирский язык), учителей начальных классов О. А. Сорокотяга и Г. К. Дорофееву и других, руководит которыми многоопытный педагог В. С. Сорокотяга.

Одним из главных направлений деятельности, не умаляя при этом другие, выбрали спортивное, чтобы школьники росли крепкими, здоровыми и выносливыми.
Генератором идей является, конечно, же, учитель В. Н. Сорокотяга. Свою увлечённость физкультурой и спортом он передаёт и школьникам, их успехи радуют.
Приятно и то, что увлечённость ташлинских школьников поддержал наш земляк, депутат Госсобрания – Курултая Р. Р. Ишмухаметов, подарив школе 10 футбольных мячей. Пока не дошли до нас обещанные другим депутатом Госсобрания – Курултая РБ А. М. Ишемгуловым победителям Спартакиады по мини-футболу призы, но верим, что скоро получим и их.
На работу школьной столовой ни со стороны учащихся, ни со стороны их родителей жалоб и нареканий нет. Бесперебойно осуществляется подвоз старшеклассников в СОШ № 1 и обратно, в этом заслуга водителя Ю. В. Ардашова, который добросовестно следит за состоянием вверенной ему техники.

Коллективом много сделано для обустройства школы, оформлены различные стенды, выставки, в коридоре – обилие цветов и поделок и т.д. Но в зданиях нужно заменить 67 основных и 12 подвальных окон. Имеющиеся явно устарели, и поэтому в морозные месяцы в классных комнатах бывает холодно.

В этом здании, напомню, размещён и детсад, который посещают 20 детишек. Воспитателем работает Л. Н. Логинова, помощником воспитателя – Г. А. Шалина, которые успешно справляются с возложенными на них обязанностями.
Миндимская школа была когда-то средней, сейчас уже не функционирует, учащиеся из этой деревни обучаются в КБГИ.

ФАПам нужен ремонт

ФАПы имеются в двух населённых пунктах. Ташлинским заведует М. Г. Нигматуллина, а Миндимским – Л. Ф. Батыршина. Оба фельдшера – многоопытные специалисты своего дела, которым пациенты полностью доверяют и довольны их работой.
Крыша здания Ташлинского ФАПа явно устарела. Материал для её замены завезён, по возможности её перекроем. Однако по этой теме есть и приятная новость. При посещении нашего СП глава райадминистрации Ф. Ф. Чингизов сказал, что в будущем планируется строительство единых комплексов, в которых будут компактно размещены ФАП, сельсовет и очаг культуры.

– Урал Мухаметович, как обстоят дела в местном «очаге культуры» – Ташлинском СДК?

– Практически все работы по газификации Ташлинского СДК наконец-то осуществлены. Здесь регулярно проводятся различные мероприятия, на которые собирается много зрителей. О работе главного художественного руководителя Г. С. Мавлеткуловой в отделе культуры приходится слышать только добрые отзывы, потому что коллектив самодеятельных артистов нашего СДК, среди которых учителя, школьники, и другие жители, участвуют во многих районных смотрах и конкурсах и довольно успешно.
Внутреннее оформление СДК хорошее, но снаружи его нужно бы обшить, да и окна поменять. Если мы когда-то говорили об отсутствии необходимой аппаратуры для работы, то сейчас этот вопрос и не затрагивается.

Народ у нас трудолюбивый


– Что скажете о трудоустройстве жителей?

– Часть их занята в вышеотмеченных учреждениях, функционируют на территории СП 2 предприятия (по розливу воды и выработке щебня), на которых также заняты местные жители. Их руководители идут нам навстречу и оказывают спонсорскую помощь при проведении различных мероприятий. Например, карьером было выделено 400 тонн щебня для отсыпки дороги и др. Но сохраняется недовольство людей тем, что в летние месяцы после грузовиков с щебнем остаётся много пыли. Этот вопрос на высшем уровне уже решён положительно: обозначена земля, по которой пройдёт новая дорога.

Много наших жителей живут своими ЛПХ, из самых «хозяйственных» можно назвать ташлинцев Узелковых, Ишбулдиных, Воронцовых, Касимовых, из Миндима – Гафаровых, Гайсиных, Мунасыповых. Производимой в их ЛПХ продукции хватал и для их семей, и на продажу.
Есть те, кто выезжает на заработки за пределы района и республики, это в основном миндимцы. Там постоянно проживают лишь в 28 домах, некоторые покинули деревню после закрытия школы. Здесь с трудом решается и вопрос очистки дорог в зимние месяцы, потому что нет ни одного трактора, а в Ташле эту работу по договору с сельсоветом выполняет С. В. Сорокотяга на своём тракторе.

Колодцы в Миндиме отремонтировали, уличное освещение есть. В Ташле действует водопровод, но он нуждается в капремонте. Уличные фонари начали менять на электросберегающие светодиодные, эта работа будет продолжена и в 2019 году.

В будущем году предстоит отсыпка Центральной улицы в Ташле, огораживание кладбища, для чего часть материалов уже приобретена. Закуплен материал и на перекрытие крыши сельского клуба в Миндиме, однако только своими силами мы не обойдёмся, надеемся на помощь райадминистрации.

Все проблемы решаемы

О наших проблемах мы рассказали главе АМР Ф. Ф. Чингизову во время его посещения, он по возможности обещал помочь. Ну а мы со своей стороны будем делать всё от нас зависящее для улучшения жизнедеятельности населения, подключив для этого общественные структуры (женсовет, совет ветеранов, клуб «Агинейзар», который организовали при Миндимском СП под руководством Ф. С. Янмурзиной).
Надеюсь, совместными усилиями мы сдвинемся вперёд в решении одной общей беды для всех – спаивании населения, которое ведут некоторые торговцы нелегальным алкоголем.
Фамилии и адреса их известны, они переданы в райадминистрацию и РОВД. Одна из них, кстати, недавно была оштрафована на 300 тыс. рублей, однако уже доходят слухи, что к своему нелегальному промыслу она вновь приступила. Хочу заверить, что во второй раз наказание будет жёстче и с обнародованием в газете (пока её фамилию не указываю).
Хочу также заверить, что работа по искоренению этого зла будет и впредь продолжена.
Мы – одна большая семья. Будем же единодушны во всем!
– Спасибо за беседу, успехов вам.
Читайте нас в