Общие статьи
21 Декабря 2018, 12:41

Нести в дома свет и тепло

Е. Зверев многое сделал для становления и развития энергетической системы района

Евгений Андреевич Зверев родился в пос. Красноусольский в далёком 1935 г. в многодетной семье.

Время тогда было трудное: пятеро его братьев и сестёр умерли от разных болезней ещё в детстве, детей в семье осталось только четверо...

Есть такое понятие – «дети войны». Евгений Андреевич – один из них, он пережил все тяготы военного времени. Отец, Андрей Иванович, хромой, с повреждённой ногой, ушёл на войну в 1943 г., служил в строительном батальоне. Пришёл домой после Победы, но пожить мирной жизнью довелось лишь два года – в 1947 г. от полученных ран он скончался. Мать, Мария Ивановна, осталась с детьми одна.

Младшему Юрию было тогда четыре года, Владимир немного постарше, ему было шесть лет. Старший сын Александр к тому времени жил отдельно со своей семьёй.

Евгению Андреевичу пришлось рано начинать свою взрослую жизнь. В 1950 г., в свои неполные пятнадцать лет, ему пришлось оставить школу, и, получив четыре класса образования, идти устраиваться на работу. Его приняли на работу на Красноусольский стекольный завод учеником слесаря. Спустя два месяца этому молодому пареньку пришлось осваивать профессию тракториста. Четыре года он работал по этой профессии.

Из воспоминаний Евгения Андреевича: «Трактор был КД-35, без двери и окон, чтобы не замерзнуть в зимнее время, приходилось сходить с трактора и бежать рядом. А план по перевозке грузов выполнять нужно. Тяжёлое было время».

В 1954 г. Евгения Андреевича призвали в армию на три года. По возвращению он вернулся на родной стекольный завод трактористом. После его перевели шофёром, так и работал некоторое время, а в октябре 1960 г. последовал перевод на должность электромонтёра-шофёра-тракториста по ремонту оборудования в Ишимбайские электрические сети. В его работу входили и обходы линий 35 кВ, по которым напряжение шло в п. Красноусольский, и расчистка просеки вдоль линий. И в то же время нужно было содержать трактор в надлежащем виде.

Вот что вспоминает его супруга Валентина Александровна о том времени: «Бывало, Евгений Андреевич уходил для осмотра линий на 2-3 дня. В то время не то что сотовых телефонов, стационарные-то телефоны не везде были. А обходить и проводить работы приходилось и в весеннюю распутицу, и в зимние холода».

К слову, Евгений Андреевич и Валентина Александровна прожили вместе, душа в душу, без малого 55 лет. Вырастили двоих прекрасных детей. Прошли вместе все тяготы жизни.

Возвращаясь к трудовой деятельности Евгения Андреевича, которая составляет в целом 47 лет, хочется отметить, что с образованием в четыре класса он освоил необходимые знания и навыки тракториста, водителя и энергетика. В последней сфере он достиг особых успехов. Начиная с 1960 г. и до ухода на заслуженный отдых в 1996 г., он 35 лет верой и правдой служил районным электрическим сетям в Гафурийском РЭС. Был награждён множеством почётных грамот от Ишимбайских электрический сетей, а также почётной грамотой РЭУ «Башкирэнерго», что особо ценно для энергетика.

Являясь первым электромонтёром по обслуживанию линий электроустановок в Гафурийском районе, Евгений Андреевич обучал и своих последователей. Среди них и ныне здравствующие ветераны Гафурийского РЭС: Морозова С. Г., Татарченко Т. Г., Зубайдуллин Р. С., безвременно ушедшие из наших рядов Малых А. И., Габбасов Р. И и многие другие работники предприятия.

Хочется заверить, что коллектив Гафурийского РЭС помнит трудовые подвиги своих ветеранов. И будет стараться и впредь с честью продолжать их лучшие традиции – нести людям свет и тепло.

М. ГУМЕРОВ, начальник Гафурийского РЭС.