Звезда
-28 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
25 Декабря 2018, 12:26

Основное достижение года – открытие новых объектов


Традиционно, подводя итоги года, мы подводим и итоги по проводимым мероприятиям по содействию развитию конкуренции в республике и районе в частности.


Напомним, Распоряжением Главы республики от 30 декабря 2015 г. № РГ-229 «Об утверждении мероприятий по содействию развитию конкуренции в Республике Башкортостан» принят План мероприятий и Перечень социально значимых и приоритетных рынков по содействию развитию конкуренции в РБ. Это рынки услуг: дошкольного образования, детского отдыха и оздоровления, дополнительного образования детей, медицинских, психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья, в сфере культуры, жилищно-коммунального хозяйства, перевозок пассажиров наземным транспортом, связи, торговли, социального обслуживания населения. Приоритетным определен рынок жилищного строительства.

Сфера содействия включает в себя создание условий для развития конкуренции между хозяйствующими субъектами в отраслях экономики; формирование прозрачной системы работы органов исполнительной власти в части реализации мер по развитию конкуренции в интересах потребителей товаров, работ и услуг, выявление потенциала развития экономики, а также создание стимулов и содействие формированию условий для развития, поддержки и защиты субъектов малого и среднего предпринимательства, а также содействие устранению административных барьеров.

На уровне муниципалитета так же был принят План мероприятий. В «дорожной карте» предусмотрены мероприятия по тем же социально значимым рынкам, что обозначены в Плане республики. Приоритетными же рынками обозначены рынок жилищного строительства, рынок производства сельскохозяйственной продукции и рынок туристических услуг.

На официальном сайте администрации создан специальный раздел «Стандарт развития конкуренции», предусмотрена возможность перехода в соответствующий раздел Уполномоченного органа. Обеспечена возможность размещения информации для общего сведения.

Каковы предварительные итоги 2018 года в данном направлении, исполнение принятой «дорожной карты»? Изменилось ли что-то по сравнению с годом предыдущим? С этими вопросами мы обратились в отдел экономического развития администрации.

- Начну с того, что по итогам 2017 года, которые подводились в 2018 году, наш район занял 3 место в рейтинге муниципальных образований республики по содействию развитию конкуренции и 1-е место среди сельских районов.

Продолжили работать в этом направлении и в 2018-ом. Традиционно, проводили заседания Рабочей группы совместно с Союзом предпринимателей – в июле и в декабре в целях подведения предварительных итогов, - рассказала нам начальник отдела И.А. Небогатова. – На заседание приглашаем наиболее активных представителей бизнес-сообщества, осуществляющих свою деятельность в различных сферах. Озвучиваем предварительные итоги социально-экономического развития района, а также итоги года в части развития конкуренции, мониторинг опросов предпринимателей и потребителей, которые проводились в течение года.

Из анкет респондентов, а также в процессе обсуждения мы сошлись во мнении, что в районе нет частных детских культурно-досуговых учреждений, не хватает специалистов, есть потребность открытия в районе центра дополнительного образования детей. Решили, что необходимо поддержать начинающих предпринимателей, оказав консультационную, имущественную и финансовую поддержку в рамках муниципальной программы.

- Что-то изменилось у нас в данном направлении?

- Да, в течение года к нам обратился индивидуальный предприниматель Мирхадаров Р.Я. с просьбой оказать поддержку на открытие детского центра дополнительного образования. В октябре с ним был заключен договор аренды муниципального имущества, начал свою деятельность Центр развития ребенка «супер-детки», занимаются в нем дети с 3-х лет английским языком, ментальной арифметикой, с логопедом и т.д. В декабре предпринимателю была оказана финансовая поддержка в рамках муниципальной программы на приобретение мебели, обучающей литературы, оргтехники.



- На каких же рынках по итогам 2018 года самые низкие показатели конкуренции?

- Как и в предыдущем году, малоперспективно развитие частых форм собственности в районе в сферах дошкольного образования, отдыха и оздоровления детей, услуг психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья. Причины – уровень жизни (з/платы сельского населения), количество детей, нуждающихся в данных услугах, и пр.

В части дошкольного образования возникающая потребность в местах в ДОУ решается через муниципальные учреждения. В районе численность детского населения в возрасте от 1 до 6 лет составляет 2543 ребенка. Из них дошкольным образованием охвачены 1920 детей, что составляет 75,5% от общего количества детей 1-6 лет. Благодаря открытию нового детского сада в с. Красноусольском, ликвидирована очередность в районном центре на получение места среди детей от 1,5 до 3 лет.

На сегодняшний день нет необходимости развития частных дошкольных образовательных организаций в районе.

Та же ситуация – по отдыху и оздоровлению детей. В 2018 году отдыхом и оздоровлением детей от 7 до 17 лет охвачено 4147 детей, что составляет 98% от общего количества детей 1-11 классов. Наши ребята отдыхали и с пользой проводили время в Центрах дневного пребывания при школах, в загородных лагерях, в санаторно-оздоровительных лагерях, на базе учреждений дополнительного образования, для них организовывались экскурсии и походы.

Что касается рынка услуг психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья. В связи с тем, что даже в целом по республике действуют единицы негосударственных (немуниципальных) организаций, оказывающих услуги ранней диагностики, социализации и реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья (в возрасте до 6 лет), открытие таких организаций в муниципалитете невозможно и нерентабельно для субъектов предпринимательства. Во всех образовательных организациях, имеющих в своей структуре дошкольные группы, функционируют консультационные центры для оказания услуг ранней диагностики, социализации детей с ОВЗ. В центрах услуги психолого-педагогического сопровождения получают как дети с ОВЗ, посещающие д/сады, так и не посещающие.

- Расскажите, в каких же сферах в уходящем году наилучшим образом удалось реализовать мероприятия по развитию конкуренции?


В 2018 году введен в эксплуатацию многоквартирный дом, построенный частным инвестором. Ключи от квартир в нем получили переселенцы из аварийного жилья, а также дети-сироты. В текущем году продолжается строительство еще трех коммерческих многоквартирных домов в различных микрорайонах райцентра.

Выросла доля негосударственных аптечных организаций, осуществляющих розничную торговлю фармацевтической продукцией, в общем количестве аптечных организаций, осуществляющих розничную торговлю фармацевтической продукцией в муниципальном районе, и составила 75% (в 2018 году открыта одна негосударственная аптека).

Также положительные изменения есть по рынку туристических, социальных услуг.

- Ирина Анатольевна, а какие мероприятия в 2018 году проводились для предпринимателей?

- В части различных совещаний с предпринимателями, обучающих семинаров год прошел довольно продуктивно.

С 17 по 29 сентября в г. Ишимбай прошли образовательные курсы для начинающих предпринимателей и желающих открыть свое дело, проводимые представителями Центра поддержки предпринимательства при Фонде развития и поддержки малого предпринимательства Республики Башкортостан (обучение прошли 95 гафурийских предпринимателей).

В с. Красноусольский проведены обучающие семинары для начинающих предпринимателей и желающих открыть свое дело, проводимые представителями Центров содействия бизнесу «Успех», центра занятости. В мае проведена районная Конференция предпринимателей с приглашением старшеклассников и учащихся СПТУ.

- А для школьников, молодежи что-то проводилось в целях вовлечение молодых людей в предпринимательскую деятельность?

- Да, конечно. Совместно с Ассоциацией молодых депутатов проведена презентация проекта МСХ «Школа молодого фермера». Проведен ежегодный конкурс для школьников «Я – предприимчивый!». Перед ежегодным конкурсом для школьников «Я – предприимчивый!» в школах района проведены уроки, классные часы на тему экономики, азов предпринимательства. В конкурсе «Я – предприимчивый!» приняли участие 14 школьников.

- Как оцениваете итоги года в данном направлении – содействии развитию конкуренции?

- Положительно. В процессе работы в течение года делали соответствующие выводы, старались максимально помогать предпринимателям. Оказывали финансовую поддержку в рамках муниципальных программ, консультационную (через проведение различных семинаров и встреч, участие в конкурсах), имущественную. Надеюсь, что и отдача будет соответствующая.

- Спасибо за интервью.

Читайте нас в