Звезда
-13 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
9 Января 2019, 13:28

На высоте – сильнее ветра


Прекрасный юбилей отпраздновала наша землячка Ш. Гильманова


В первый день года свой прекрасный юбилей отметила одна из самых известных наших землячек – Шаура Габбасовна Гильманова, пользующаяся заслуженным авторитетом и признанием не только в нашей республике, но и за её пределами.

Родилась она четвертой девочкой в семье охотника из с. Имендяшево. У её родителей Габбаса и Гайши было 7 детей, которых они воспитали достойными людьми и дали путёвку в большую жизнь. Среди них есть педагоги, повар, работник культуры и звезда «голубого экрана» сестрёнка Шаура. Она с детства отличалась своей прозорливостью, смекалкой, одарённостью, была упорной и настойчивой, всегда добивалась поставленной цели.

После окончания соседней Карагаевской восьмилетней школы Шаура поступила в Салаватское педучилище. Трудовой путь начала учительницей и заведующей Красноусольской начальной школы. Через год была уже методистом РОНО, а чуть позже – организатором местного радиовещания и корреспондентом.

В 1981 году наша сестра успешно окончила факультет журналистики Казанского госуниверситета и до 1990 года проработала на Башкирском радио. Готовила она содержательные материалы, и в эфире звучали передачи для детей, молодёжи, дипломированных специалистов разных профессий. В этот же период начала выходить радиопередача «Сердитый микрофон». А с переводом на телевидение Шаура начала руководить творческим объединением «Тамаша». Телезрители республики с удовольствием смотрят подготовленные ею передачи из области культуры.

Шаура стала первой среди женщин журналистов, удостоенной самой высокой награды РБ – премии имени Шагита Худайбердина. Затем в разные годы ей присудили почётные звания «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации и Республики Татарстан», «Заслуженный работник культуры республики Башкортостан, премии им. М. Гафури. В 2011 году присвоили почётное звание Академик Евразийской Академии телевидения и радио. Достичь таких высот можно, наверное, только благодаря высокому профессионализму, неиссякаемому таланту, неустанному труду и преданности любимому делу. Долгие годы наша сестрёнка изучала творчество народного поэта Башкирии М. Карима, привлекая к этому и телезрителей.

Наша Шаура не только общественный деятель, тележурналист, но и любящая мама и бабушка. С сыном Салаватом и снохой Эльвирой воспитывают двух девочек, и у дочери Алии с зятем Ильфатом растут две дочурки. Дети сестры получили высшее образование, каждый из них занимает хорошие должности. Для них Шаура – любимая и почитаемая мама, а для нас всех – надёжная опора и поддержка. Пусть грядущие годы будут наполнены радостью и счастьем, сестрёнка!

Альфия ИСКУЖИНА.