Звезда
-27 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
15 Января 2019, 11:27

Нашёлся орден через 33 года…

Военком Ф. Гимадиев: «Пусть награда служит памятью о доблестном солдате».
Военком Ф. Гимадиев: «Пусть награда служит памятью о доблестном солдате».

Заслуженная награда, потерявшаяся в военных архивах, торжественно вручена родственникам фронтовика-янгискаинца


Янгискаинца, ветерана Великой Отечественной войны Габдрашита Абдрахмановича Исламгулова давно уже нет в живых, но память о нём бережно хранит верная спутница жизни, 92-летняя Нурия Исламгулова.

Не так давно она получила радостную весточку из военкомата. Нашёлся военный орден, который её муж должен был получить ещё в 1985 году…

Торжественное вручение вдове государственной награды – ордена Отечественной войны II степени – состоялось в доме, где престарелая женщина проживает сейчас с двумя своими детьми Рашидой и Рифом, помогающими следить за хозяйством. Специально для этой важной миссии в Янгискаин также приехали начальник отдела военного комиссариата РБ по Аургазинскому и Гафурийскому районам Ф. А. Гимадиев и председатель совета ветеранов района Э. А. Мулюкова.

Исламгуловы очень тепло встретили гостей, в лучших традициях гостеприимства накрыли щедрый стол, за которым и собрались все участники особой миссии.

– Такую награду, – объяснил военком бабушке Нурие, – в годы войны получали лица рядового и начальствующего состава Красной Армии, ВМФ, НКВД и партизанских отрядов, проявившие в боях за Родину храбрость, стойкость и мужество, а также военнослужащие, которые своими действиями способствовали успеху боевых операций. В частности, орден вручался тому, кто, борясь с превосходящими силами противника, не сдал ни пяди своих позиций и причинил противнику большой урон.

Покойный Габдрашит Абдрахманович на фронт попал в переломный 1943 год, служил в стрелковом полку снайпером. Добился выдающихся боевых результатов, благодаря чему, хоть и через много лет, в 1985 году, Указом Президиума РСФСР удостоился такой ценной для любого солдата награды. Как заметил Ф. Гимадиев, его вручали только тем, кто действительно храбро сражался на фронтах и проявил незаурядные боевые качества.

Что сказать, пенсионерка была искренне рада получить «весточку» о своём покойном муже. В этот день за накрытым столом, держа в слегка дрожащих руках орден, она подробно рассказывала гостям, каким запомнила своего супруга, как они жили после войны, когда он демобилизовался, как вырастили своих детей, как работали в колхозе от зари до зари.

Деятельное участие в тёплой встрече с семьёй Исламгуловых приняла председатель совета ветеранов района Э. А. Мулюкова, которая нашла слова ободрения для хозяйки дома, поинтересовалась её здоровьем и самочувствием.

Как пояснил редакции Ф. А. Гимадиев, об ордене ничего не было известно до тех пор, пока летом этого года его случайно не обнаружили в архивах военкомата Орджоникидзевского района г. Уфы. По номеру, указанному на награде, через Центральный архив Минобороны РФ в г. Москва удалось выяснить личные данные солдата, которому он предназначался.

– Уж лучше поздно, чем никогда, – отметил военком. – Хорошо, жива ещё уважаемая супруга покойного ветерана, которой сегодня мы с удовольствием и большой честью отдали эту награду. Пусть она служит ей памятью о муже – доблестном солдате Великой Отечественной войны.

Читайте нас в