Звезда
-17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
18 Января 2019, 12:48

Главное – верить в себя

Татьяна Александровна – счастливая бабушка и прабабушка.
Татьяна Александровна – счастливая бабушка и прабабушка.

Немало испытаний уготовила Т. Валекжаниной из с. Табынского судьба, но оптимизм и человеколюбие помогли ей выстоять и не сломаться


В гости к ветерану госслужбы Татьяне Александровне Валекжаниной в с. Табынское мы прибыли в один из январских дней.

Не успели поудобнее расположиться для беседы, как зазвенел звонок телефона. Затем другой, третий... Оказалось, именно сегодня у неё прекрасный юбилей, и все близкие и знакомые спешили поздравить её с этим событием.

Впрочем, Татьяна Александровна – из категории «вечно молодых» женщин, практически не изменилась со времён работы в Табынском сельсовете, хотя на заслуженном отдыхе уже 12 лет. Думается, способствуют этому её врождённый оптимизм, человеколюбие и умение принимать все сложности, которые подкидывала в избытке судьба…

После окончания школы Таня Сергеева 3 года проработала лаборанткой на маслозаводах в подсобном хозяйстве Табынского и Карагаевке. Тогдашний директор Красноусольского голмолзавода уговаривал её поступить учиться по этой специальности и не подписывать заявление об увольнении. Но у Татьяны была цель – поступить в медучилище, и она её добилась.

После получения диплома успела год отработать в детском саду г. Стерлитамака. А тут и её парень Алексей Валекжанин из д. Победа демобилизовался из армии. Молодые поженились и стали жить в Табынске. Татьяна работала в детсаду, а Алексей – механизатором в совхозе. Вскоре у них родилась дочурка Ольга. Жить бы да радоваться, но, к сожалению, у жизни иногда бывают свои правила и испытания. Последние выпали и на долю Татьяны: заболела её мама, поэтому ей на целых 5 лет пришлось забыть о работе. А тут и вторая дочь Наталья родилась.

Супруг был «рукастым», поэтому легко справлялся с любой работой. Вот и стройку дома затеял – семья-то росла. Но тут на них свалилось другое горе – после долгой болезни мама скончалась, осталась Татьяна в свои 25 лет сиротой... На работу она вышла уже на консервный завод. С должности статиста отсюда её затем пригласили в сельсовет: грамотный, аккуратный и исполнительный специалист, каким зарекомендовала себя Татьяна Александровна, в сельсовете был очень нужен. Однако до этого Валекжаниных постигло ещё одно горе: от сердечной недостаточности в расцвете сил скончался глава семьи Алексей Михайлович. Оле было тогда 13 лет, Наталье – 11, младшей Танюше всего 5 лет, а самой Татьяне – неполных 35… При муже у них был полный двор скотины, Татьяна и думать не думала, как заготовить корм на зиму, дрова для дома и бани и т.д. А теперь все эти хлопоты в одночасье свалились на её плечи! Но надо было жить, поднимать детей. На одну зарплату этого явно не сделать, поэтому скотину она оставила. А помогала ей во всём семья брата Володи, за что она искренне благодарна ему и снохе Райхане.

Подсобное хозяйство очень выручало и тогда, когда девочки учились в училищах и институтах. Все трое, надо отметить, имеют по два образования: средне-специальное и высшее; есть в их семье педагог, медработник, строитель-экономист. Татьяна Александровна безмерно рада, что дочери нашли своё место в жизни, выбрали профессии по душе. Ещё греют душу успехи любимых внуков, которых у ветерана пятеро. А пятилетняя правнучка Мирослава живёт с прабабушкой.

Сама Татьяна Александровна более четверти века проработала в сельсовете, верой и правдой служа людям.

– В коллективе нас было 5 человек, а населения – более 2500. Люди в основном были активными и понимающими, с удовольствием выходили на субботники и откликались на другие просьбы. Постоянно проводили различные мероприятия культурно-развлекательного и спортивного направления. На нерадивых, их были единицы, воздействовали с помощью женсовета, совета по профилактике, ветеранских советов, в исключительных случаях – через товарищеский суд. И они исправлялись, потому что было стыдно перед односельчанами, – рассказывает она.

В самом Табынске функционировало несколько крупных предприятий, руководители которых охотно сотрудничали с сельсоветом, мы вместе решали самые важные и насущные вопросы. Бурлила жизнь в школе и детсадах. Тогдашний директор И. С. Ишбулатова, сама обладающая прекрасными вокальными данными, создала хор учителей, который и является «родоначальником» нынешнего казачьего народного хора.

Большой отрезок работы в сельсовете – 18 лет – мы трудились рука об руку с М. Н. Сидоровой. Она была прекрасным руководителем, нам было спокойно работать под её началом. Иногда мысленно возвращаюсь в прошлое и прихожу к выводу, что жизнь подарила мне много счастливых лет тесного общения с хорошими людьми, я благодарна ей за это. А в назидание молодым хочу сказать: любите дело, которому служите, вникайте, изучайте, осмысливайте, чтобы стать профессионалами. Тогда и дело будет спориться, и уважение придёт, и отдача, – такими словами закончила беседу Татьяна Александровна.

Хочется пожелать ей оставаться всегда такой позитивной и общительной, а ещё крепкого здоровья, счастья и долголетия.

Читайте нас в