Все новости
Общие статьи
22 Января 2019, 12:32

Распишитесь и… заселитесь!

Многодетная семья усольчан Аюповых в прошлом году достроила дом благодаря субсидии, полученной в рамках одной из госпрограмм.

В решении жилищных вопросов гафурийским семьям помогает государство


В Гафурийском районе немало семей с детьми из числа нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Отрадно, что многие из них уже справили новоселье, благодаря специальным государственным программам, дающим право для завершения строительства использовать субсидии средств бюджетов разных уровней.

Под одной крышей с радостью

«Семейное гнездо» Светлана Анатольевна с супругом буквально по кирпичику начали возводить ещё в 2013 году. Но уже тогда было ясно, что собственных средств будет недостаточно, и исполнение заветной мечты грозит затянуться на долгие годы. И тогда супруги решили обратиться за помощью в Администрацию района.

– На учёте в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий семья Аюповых состояла три года, – прокомментировала начальник отдела капитального строительства и жизнеобеспечения Администрации муниципального района О. Ф. Саттарова. – Хорошо, что есть такая государственная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Башкортостан» в рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий Республики Башкортостан до 2020 года». Благодаря ей каждый год мы помогаем семьям с завершением уже начатого строительства или приобретением жилого помещения. При этом программа имеет ряд условий. К примеру, один из членов семьи должен работать в агропромышленном комплексе или социальной сфере. Государство таким образом преследует цель – закрепить кадры на селе.

Семья Аюповых подошла под перечень условий программы. Светлана Анатольевна работает младшей медсестрой в ООО Санаторий «Красноусольск». Они с Игорем Фаритовичем, к моменту постановки на учёт в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий в рамках данной подпрограммы, уже вели строительство дома за счёт собственных средств. К тому же, сама семья – образцовая, многодетная и трудолюбивая, имеет надворное хозяйство.

У Аюповых трое детей: самой старшей Кристине – 20 лет, она студентка БГУ, Арине – 8 лет, Карине – 7, они учатся в одной из местных школ. В семье воспитывается также приёмная 10-летняя девочка.

Размер государственной субсидии, большая часть в которой – это средства федерального бюджета, составил для семьи 1 млн. 260 тысяч рублей. Этого с лихвой хватило для завершения строительства и введения дома в эксплуатацию.

Места хватит всем!

Граждане, молодые семьи и молодые специалисты и семьи, планирующие улучшить свои жилищные условия, могут претендовать на финансирование в размере до 70% от нормативной сметной стоимости. Собственные средства в размере 30% могут быть подтверждены актами выполненных работ, средствами материнского капитала или привлечением денежных средств в виде ипотечного кредитования. Наибольшую роль в предоставлении займов играет «Россельхозбанк», аккредитованный Министерством сельского хозяйства на участие в реализации жилищной программы.

Помимо семьи Аюповых в ушедшем году субсидией государственной программы воспользовались также супруги Луиза и Рамзиль Хусаиновы. Луиза работает воспитателем в детском саду № 25 «Сказка» с. Красноусольский. Свой дом они построили на улице Сахалинская в микрорайоне «Сабантуй», где счастливо живут с сыновьями Рамазаном и Исламом. Единственное, чего теперь ждут – строительства уличного газопровода, пока их просторный дом в 174 кв. м. отапливается дровами. В остальном же – полный порядок!

В очереди в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий семья состояла с 2014 года. Субсидия для них составила 756 тысяч рублей. В строительстве дома был задействован и материнский капитал. Так, общими усилиями да собственными стараниями удалось построить дом, в котором нашлось место и большой кухне, и просторному залу, и отдельным детским комнатам, и двум санузлам, и веранде, даже «пожарному выходу» со второго этажа…

– Таким образом, программа «Устойчивое развитие сельских территорий», как мы видим на примере нашего Гафурийского района, работает в полную силу. Согласно выделенным лимитам мы стараемся, чтобы как можно больше семей и молодых специалистов, занятых в сфере АПК и социальном секторе, могли воспользоваться её возможностями и как можно скорее обрести свой кров, – заключает О. Ф. Саттарова. – Действие программы 2018 годом, к счастью, не ограничивается, так что будем продолжать помогать людям.