Звезда
-17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
25 Января 2019, 13:26

Символ мужества и стойкости


27 января в России отмечается день полного снятия блокады г. Ленинграда


Блокада города в ходе Великой Отечественной войны продолжалась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Гитлер хотел сломить сопротивление защитников Ленинграда, овладеть им и стереть с лица земли.

900 дней и ночей противник вёл непрерывные артобстрелы и бомбардировки, предпринимал многочисленные попытки штурма города. Страшнее, чем бомбёжки и артобстрелы в то время был голод, который косил людей тысячами. За время блокады от голода холода и артиллерийских обстрелов погибло более 700 тысяч ленинградцев.

В таких тяжёлых условиях трудились они на оборонных предприятиях, воевали в дивизиях народного ополчения. Героическая оборона города на Неве стала символом мужества и стойкости советского народа.

Наши войска неоднократно пытались прорвать кольцо блокады, но добились этого лишь в январе 1943 года в ходе наступления Ленинградского и Волховского фронтов совместно с Балтийским флотом.

Ценой неимоверных лишений, массового героизма и самопожертвования советские солдаты и жители Ленинграда отстояли город. 27 января 1944 год полностью была снята блокада (с мая 1945 г. Ленинград – город-Герой).

В битве за Ленинград храбро сражались и погибли тысячи солдат и офицеров. Обрели вечный покой на героической, обильно пролитой кровью земле и наши земляки-гафурийцы. Более 130 земляков погибли, умерли от тяжёлых ранений. В их числе: Абдрахманов Ахмадзан Ибатуллович – 1908 г.р., д. Старо-Таишево; усольчане: Барышев Александр Герасимович – 1905 г.р.; Башин Пётр Павлович; Башин Семён Петрович – 1914 г.р. д. Ташла; Валиев Аскар Кабирович – 1905 г.р., д. Кутлугуза; Гайнуллин Тимербай Сахауетдинович – 1914 г.р., с. Бурлы; Шагиев Миннула – 1903 г.р., с. Юлуково; Шагиев Нажип – 1910 г.р., с. Утяково; Яковлев Алексей Аверьянович – 1911 г.р., д. Семёновка и многие другие.

Память о каждом, имя каждого священны!

Время неумолимо бежит… В районе не осталось ни одного солдата-ленинградца, который вернулся израненный домой. Прошло 75 лет, но подвиг героев, защитников города помнит весь мир.

Районный совет ветеранов.

Читайте нас в