Звезда
-20 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
25 Января 2019, 13:34

В санатории посчитали уток


В рамках Всероссийской акции в районе проведён среднезимний учёт водоплавающих птиц


Большинство водоплавающих птиц осенью покидает наши края и зимует в Западной и Южной Европе, на Каспии, в Индии, Китае и Юго-Восточной Азии.

Уток гонит на юг не холод как таковой, а замерзание водоёмов, поскольку это лишает их мест кормёжки. Однако в тех местах, где зимой остаются обширные пространства, свободные ото льда, водоплавающие птицы остаются зимовать.

Для того, чтобы выяснить, насколько важны для птиц подобные «холодные зимовки», какие виды зимуют здесь и в каком количестве, Союз охраны птиц России проводит ежегодный среднезимний учёт водоплавающих птиц. С 2015 года он стал Всероссийской акцией «Серая шейка».

Гафурийское местное отделение Русского географического общества (А. Р. Минибаев) ежегодно, принимает в ней участие. В этом году эта акция прошла на территории района с 19 по 20 января.

Местом проведения среднезимнего учёта стали излюбленные места обитания диких уток – пруд на территории санатория «Красноусольск» и река Усолка.

Как рассказал Айрат Ришатович, наблюдение за пернатыми велось с трёх точек. Итоги учёта таковы: общее количество кряквы в этих местах – 293 особи: самцов – 144, самок – 149.

Читайте нас в