Звезда
-18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
29 Января 2019, 12:03

Что нужно знать, чтобы не попасть в аварию и вернуться домой живым


Правила водители прекрасно знают, но всё равно каждый день то там, то тут на дороге гибнут взрослые и дети


Зимняя дорога – настоящее испытание для водителей и пассажиров. Каждый день на дорогах нашей республики калечатся и гибнут люди. Как нам рассказали в пресс-службе республиканского ГИБДД, в 2018 году произошло 4383 ДТП (в среднем по 12 день!), ранено 5494 человека и погибли 549. Причём по статистике, каждый третий погибший – пешеход.

Всего же на дорогах страны ежегодно гибнет столько людей, сколько страна потеряла в Чечне и Афганистане вместе взятых. Лихачество хуже войны.

– На улицах республики у нас творится вакханалия. Потому что люди «летают», люди убиваются, – так охарактеризовал ситуацию на башкирских дорогах врио главы региона Радий Хабиров.

Сколько из погибших были уверены, что вот именно им-то как раз ничего и не будет, ведь они хорошо водят и дорогу знают? Нам кажется, что абсолютно все.

А ведь чтобы вернуться домой к своим детям живым и здоровым, всего-то достаточно выполнять пять вещей, которые вам хорошо знакомы.

– Не нарушать правила дорожного движения. У нас не скоростные автобаны, максимальная скорость помните какая, да? 90 километров в час. Вы же и так это знаете! И что, если стоит знак «обгон запрещён», скорее всего впереди опасный участок дороги, надо не лихачить, а соблюдать дистанцию. Любые маневры совершать плавно, предупредив заранее «поворотниками» окружающих водителей. Внезапное перестроение может стать неприятным сюрпризом для соседа.

– Не садиться за руль после того, как выпили. Даже бутылку пива. И половину бутылки. И рюмку водки тоже. Конечно, вы не пьяный, кто же спорит. Но ведь дорога есть дорога, и случись что, виноваты будете вы. От вас же пахнет.

Немного страшной статистики. Только за прошлый год в Башкирии по вине пьяных водителей погибли 103 человека и еще 509 получили травмы. Сотрудники ГИБДД задержали более 18 тысяч пьяных водителей, из них 2210 попались на нетрезвой езде второй и более раз.

– Перед дальней дорогой как следует отдохнуть. Это пассажиры будут спать или смотреть в окно. А вам несколько часов сидеть максимально сконцентрированным и реагировать на каждый автомобиль, каждого пешехода, каждый поворот и ямку в асфальте.

– Следить за своей машиной. Это же так просто – всегда вовремя проходить техосмотр и сдавать автомобиль в автосервис, если что-то шумит, а не ждать, пока это «что-то» доломается совсем. Следить за состоянием тормозов – в случае ЧП их безупречное состояние (и ваша реакция, разумеется) спасут всем жизни.

– Не ехать совсем. Январь-февраль самые опасные месяцы, погода непредсказуемая. Читали прогноз погоды – чуть ли не каждый день штормовое предупреждение из-за снегов, буранов и метелей. В такую погоду хороший хозяин собаку из дома не выгонит, а тут – в дальний путь. Особенно страшно в непогоду ездить в горную местность: на трассе Уфа – Белорецк, например, каждый год зимой в районе «тещиного языка» выстраиваются многокилометровые пробки. В конце концов, всегда есть альтернатива. Например, поехать железной дорогой или на рейсовом автобусе.

ВАЖНО: Единый номер вызова экстренных служб – 112.


КСТАТИ

Штрафы за нарушение ПДД направят на ремонт дорог

С этого года вступил в силу закон, согласно которому все штрафы за нарушение правил дорожного движения, а это примерно 1,6 млрд рублей в год, будут поступать в Дорожный фонд республики, из которого финансируются ремонт и строительство дорог. Так решили депутаты Госсобрания республики. Таким образом, планируется, что размер фонда в 2019 году без учета федеральных субсидий составит 17,2 млрд рублей.


НА ЗАМЕТКУ

Что делать, если ДТП не избежать

Эксперты МЧС России советуют: если вопреки принимаемым мерам аварии не избежать, не пытайтесь выпрыгнуть из машины на ходу, а уходите от встречного удара. Сворачивайте в кювет, забор, кустарник, даже лучше в дерево, чем в идущий на вас автомобиль. Скользящий боковой удар безопаснее встречного.

Перед ударом упритесь ногами в пол, голову наклоните вперёд между рук, упритесь в руль или переднюю панель. Пассажир на заднем сидении должен закрыть голову руками и завалиться набок. Если рядом ребёнок, крепко прижать, накрыть собой и также упасть набок.

Очень важное правило! Вытаскивать самостоятельно пострадавших в аварии можно только в экстренных случаях: если в машине стойкий запах бензина, салон задымлен и горит, погода не позволяет оставить его в машине (например, сильный мороз) или характер травм не позволяет оказывать первую помощь в салоне. В остальных случаях лучше дождаться приезда врачей или спасателей! Дело в том, что человек может от удара получить травму позвоночника, и ваша «помощь» только ухудшит его состояние.


НА ЗАМЕТКУ

Где в Башкирии самые опасные дороги?

Чаще всего аварии происходят на наиболее оживленных участках. Традиционно это Уфа – Оренбург и трасса М5 Урал «Самара – Уфа – Челябинск».

Существенно увеличилось количество смертельных аварий в Сибае, Октябрьском, Мишкинском, Караидельском, Федоровском, Белокатайском, Мелеузовском и Илишевском районах. За год стало больше ДТП, в которых пострадали дети, в Уфе, Учалах, Альшеевском и Архангельском районах.

Всего же за 2018 год из-за нерадивых водителей погиб 21 ребёнок и 470 получили разные травмы.

Читайте нас в