Звезда
-27 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
8 Февраля 2019, 14:16

В районе высадился «Снежный десант»


В рамках всероссийской социально-патриотической акции в сельсоветах побывали добровольцы с необычной программой


Не описать радость учеников Белоозерской школы, которые 4 февраля неожиданно для себя «заполучили» в гости группу студентов из «Снежного десанта Российских студенческих отрядов».

Впервые в Гафурийский район при активной поддержке Администрации МР прибыл один из действующих на территории Башкирии отрядов этой организации «Айгир».

Танцуют все!

В школе студенты дали возможность ребятне выплеснуть свою кипучую энергию в спортивном зале, где была устроена настоящая дискотека с популярной музыкой разных времён. Было занимательно наблюдать, как с полсотни учеников средних классов, разбившись на группы, задорно выполняли движения, которые им показывали добровольцы. Такую танцплощадку редко увидишь в каком-нибудь клубе даже в дни праздников! Атмосферу веселья активно поддерживали и учителя.

Одновременно другие добровольцы, специализирующиеся на научной деятельности, в одном из классов показывали школьникам 9-11 классов видеофильм об увлекательной жизни российских студентов, входящих в РСО, вели, так сказать, профориентационную работу.

В течение дня для участников спортивных секций были продемонстрированы мастер-классы с приёмами, тактикой и техникой по популярным видам спорта. Были и соревнования с наградами для призёров и победителей. Следует сказать также о творческих испытаниях. Ребята, к примеру, с удовольствием приняли участие в увлекательном квесте по мотивам популярного «Форта Боярд».

Добровольцы, а не волонтёры

Окончательно покорили сердца белоозерцев гости, побывав в домах ветеранов, где помогли последним в нехитрых домашних делах и заботах. Под силу «универсальным солдатам» было практически всё – расчистить дорожки от снега, наколоть дрова, принести воды и т.д. А под вечер они пригласили всех местных жителей на свою концертную программу «Кинотавр», скрасив, тем самым, однообразные сельские будни.

– Эти мероприятия, – как объясняет командир отряда «Айгир», координатор проекта «Снежный десант РСО» в РБИльмир Мурсалимов, – проходят в рамках Всероссийской социально-патриотической акции «Снежный десант». Работа ведётся студентами исключительно по зову сердца. У нас нет задач, спущенных сверху, поэтому нас правильно называть добровольцами, а не волонтёрами.

В Башкирии, по словам Ильмира, движение «Снежный десант» действует три года. Зародилось оно еще в 1969 году в Алтайском крае. Теперь же охватывает многие регионы страны и имеет невиданный размах.

В десант отряда «Айгир», «высадившийся» в нашем районе, вошли ребята, которые ранее на полях студенческих встреч, сборов, летних научных мероприятий, проводимых по стране, сами выразили желание побывать в Башкирии, в её районах с программой шефской помощи. Координатору проекта и лидеру отряда Ильмиру Мурсалимову, кстати, сам он родом из Табынска, оставалось лишь разослать студентам письма и обговорить условия. А Администрация района дала зелёный свет проведению мероприятия на гафурийской земле, взяв на себя решение организационных вопросов.

«Снежный десант» побывал также в Табынском и Саитбабинском сельсоветах, где студентов тоже принимали на ура. За три дня, что ребята гостили в нашем районе, у них было много времени для полезных и добрых дел.

Читайте нас в