Звезда
-27 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
12 Февраля 2019, 16:49

Праздник настоящих мужчин

Напутственные слова участникам турнира по смешанным единоборствам звучат от ветерана-пограничника Ф. Байшегурова.
Напутственные слова участникам турнира по смешанным единоборствам звучат от ветерана-пограничника Ф. Байшегурова.

В субботу в с. Красноусольском состоялся ряд спортивных военно-патриотических мероприятий


15 февраля 1989 года – день вывода советских войск из Афганистана – памятная дата, которая не оставляет людей равнодушными и каждый раз широко отмечается в стране и Содружестве.

Бережно чтят память о минувшем событии и в Гафурийском районе. В Красноусольском подготовка к нему в связи с юбилейной значимостью – 30-летием, началась заранее.

По доброй традиции…

В январе в Гафурийском районе прошли турниры по арчери-биатлону, «Меткий лучник» и соревнования по панкртиону в г. Уфе. А 9 февраля, то есть в минувшую субботу, в райцентре был проведён ещё комплекс мероприятий. В программу вошли турнир по смешанным единоборствам, товарищеский матч между хоккейными дружинами райцентра и с. Кармаскалы и концерт известной в республике группы – ВИА «Зелёные береты».

По традиции участники мероприятия собрались у памятников участникам войн, возложив цветы павшим солдатам. Непосредственное участие приняли представители районной власти, а также гости, в числе которых председатель РОО воинов-пограничников запаса РБ «Граница» Сергей Тамаров, бывшие военнослужащие ФСБ и пограничных войск.

Гафурийцы были в ударе

Пожалуй, самое необычное и оттого ещё более интересное произошло в этот день в спортзале башкирской гимназии. В подвальном помещении, где разместился тренировочный комплекс бойцовского клуба «Батыр», состоялся внутриклубный Чемпионат и Первенство по панкратиону. Ребята выходили на ринг и «бились» друг с другом, используя комбинацию из кулачных боёв и борьбы.

Для проведения турнира в Красноусольское приехала группа юношей и подростков из стерлитамакского клуба «Батыр». Судейство обеспечивалось главным тренером Федерации спортивной борьбы РБ в г. Стерлитамак Р. Янбердиным и тренером красноусольского филиала клуба Ф. Гибадуллиным.

Каждую пару, отобранную по весовой категории, ожидал всего один бой, который определял победителя встречи.

По итогам зрелищных «потасовок», устроенных на ринге, нельзя было однозначно утверждать о безусловном преимуществе одной из команд. Побеждали как гости, так и хозяева. Так, в двух первых поединках в весе 47 кг единогласным решением судей победа была присуждена «батыровцам» из Стерлитамака П. Афанасьеву и И. Митенькову. В третьем и четвёртом боях в весовой категории 53 кг красноусольцы А. Сулейманов и М. Муллагильдин сумели одолеть своих соперников.

Неистово болея за борцов обеих команд, зрители все же, думается, с нетерпением ожидали супербоя – встречи на ринге чернокожего парня из Анголы Батальи Армандо с нашим неоднократным победителем и призёром соревнований по панкратиону А. Назировым. Схватка и вправду выдалась захватывающей. Начиная с сильных встречных ударов руками и ногами по корпусу, Баталья и Алмаз сходились в клинче, пытаясь друг друга повалить и совершить болевой приём. Назирову было весьма непросто совладать с высокорослым африканцем, который каждый раз обхватывал его голову своими длинными руками и не давал простора для действий. В ответ Армандо получал болезненные удары в ноги. Ну а победил тот, кто был энергичней и очень старался выиграть, так встреча завершилась в пользу красноусольца. Поздравляем Алмаза!

Медали и грамоты от Администрации района юношам и подросткам клуба «Батыр» вручили ветераны пограничных войск и ФСБ России.

Атака, дриблинг, снова сейв…

Команда с. Кармаскалы вне родных стен оказала достойное сопротивление нашей сборной, отнюдь не собираясь проигрывать. Встреча в основное время, характеризовавшаяся упорной борьбой, привела к ничьей. Отлично проявили себя вратари, за которыми оказалось немало «сейвов». В результате дошло до серии буллитов, в которых удача сопутствовала нашим географическим соседям.

По итогам хоккейного противостояния были поощрены призами за победу в номинациях «Самый молодой игрок» – 16-летний Д. Исангильдин и «Самый пожилой» – 60-летний Г. Мухитов, оба – гафурийцы. Отдельные награды получили лучший вратарь, защитник и нападающий. Кубок победителя соответственно увезли с собой кармаскалинцы – заслужили!

Ну, а завершилось мероприятие, посвящённое 30-летию вывода советских войск из Афганистана, ярким концертом в исполнении знаменитого вокально-инструментального ансамбля «Зелёные береты» из Уфы.

Участники насыщенной программы дня выразили благодарность всем, кто оказал содействие в проведении запланированных событий, продемонстрировал гостеприимство, обеспечил их горячим питанием, в том числе главе Администрации МР Ф. Чингизову и главному организатору – председателю РОО «Граница» по Гафурийскому району Ришату Шаймарданову, руководству и коллективам МУП «ККХ», ДРСУ, РЭС, КБГИ, КСОШ № 3, представителям бойцовского клуба «Батыр» Р. Янбердину и Ф. Гибадуллину, членам и капитану хоккейной команды С. Мажитову, предпринимателям Х. Ишмурзину и А. Исхакову.

Таким образом, прошедшее в Красноусольском мероприятие в духе лучших традиций нашего района пришлось по душе и участникам, и зрителям.


Читайте нас в