Звезда
-17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
15 Февраля 2019, 14:36

Дорога длиною в жизнь

Дембеля-гафурийцы у памятника погибшему в Афгане сослуживцу Ю. Зайнуллину. Второй слева – Ф. Гумеров.
Дембеля-гафурийцы у памятника погибшему в Афгане сослуживцу Ю. Зайнуллину. Второй слева – Ф. Гумеров.

Для директора СОШ с. Табынское Ф. Гумерова Афганистан – не просто страна на карте


Общаясь с Фаритом Имамутдиновичем Гумеровым, директором Табынской школы, чей стаж в сфере образования насчитывает 25 лет, довольно непросто представить в нём профессионального водителя бронетранспортера и пулемётчика.

В годы своей службы в армии наш земляк овладел этими военными «ремёслами» в совершенстве. Научиться мастерски управлять тяжёлой техникой, метко стрелять из крупнокалиберного оружия помогло элементарное чувство самосохранения на вой-не, в которой ему довелось принимать участие. 52-летний Фарит Имамутдинович – воин-афганец, бывший боец 177-го мотострелкового полка, во время военного конфликта занимавшегося в ДРА охраной стратегических объектов и важных инженерных коммуникаций.

«За речку» вместе с земляками

Призвали его в 1985 году, но и перед тем, ещё юным школьником, он имел представление о происходящем на южных рубежах СССР. В 5-м классе его одноклассник проводил своего брата в Афганистан, когда боевые действия там только разгорались. В 10-м классе Фарит стал свидетелем похорон жителя с. Утяшево З. М. Идрисова – одного из четырех гафурийцев, погибших «за речкой». А ведь Зиннур был всего на два года его старше…

Тридцать наиболее толковых и расторопных парней, включая Фарита, Гафурийский РВК отправил весной 1985 года учиться в Уфимскую техническую школу. Вчерашний выпускник школы за считанные недели получил водительскую категорию «С» и разрешение на управление специализированной техникой. Десять человек из числа этой группы впоследствии были отправлены в Афганистан, а шестеро оказались даже в одной роте, и в их числе Ф. Гумеров.

Курс молодого бойца Фарит Имамутдинович проходил в Казахстане, откуда прямым рейсом Усть-Каменогорск – Кабул прибыл в столицу раздираемой гражданской войной республики.

Боевое крещение получил в августе 1985 года. Бронетранспортёр с экипажем из трёх человек, включая пулемётчика, водителя и старшину, выдвинулся на соседнюю заставу за продовольствием. По дороге угодили в засаду. Два выстрела из РПГ, которые произвели душманы, едва не стали трагическими. В десятиминутном бою старшину ранило, а водитель от взрывов получил контузию. Фариту повезло, обошлось без ранений, метким огнём из башенного КПВТ он заставил противника ретироваться.

Днём с мотыгой, ночью – с автоматом

Боёв, подобных первому, Фарит Имамутдинович может вспомнить больше десятка за два года своей службы. Его БТР-70 часто охранял на горных дорогах конвои, прикрывал объекты, которые враги старались разрушить, устраивая диверсии.

– В этой войне было много странного, – вспоминает он. – Днём наш неприятель в обличье мирного жителя возделывал поля, а ночью менял мотыгу на автомат. В 1987 году, когда я и мои земляки-дембеля ждали отправки домой, ситуация была ещё тревожней. В ДРА объявили перемирие, афганцы – правительственные военные, люди из местного КГБ и ополчения – ходили с оружием в руках, и опасно было повернуться к ним спиной. Никто не знал, что у них на уме, а доверять им точно не стоило.

В одной роте с Фаритом служило несколько гафурийцев одного призыва, благодаря дружбе и общению с которыми легко преодолевались тяготы и невзгоды армейской жизни. Оттого как гром среди ясного неба прозвучала горькая новость о смертельном ранении на 16-й, соседней, заставе земляка Ю. Р. Зайнуллина. Душманы, коварно подкравшись, обстреляли расположение заставы, нанеся большой ущерб живой силе...

Не за медали воевали

Хорошо помнит Ф. Гумеров и о коллизии, вследствие которой весьма несправедливо обошлись с другим его земляком – из деревни Каранзелга. 16 октября 1986 года около перевала Саланг завязался бой колонны советских войск с душманами. Враги тяжело ранили Героя Советского Союза, подполковника Руслана Аушева, являвшегося на тот момент начальником штаба 180-го мотострелкового полка (впоследствии он был повышен в звании до генерал-майора, избран первым президентом Ингушской республики).

– Тело раненого офицера в БТР затащил, а после отвёз в безопасное место никто иной как наш земляк Наиль Ишбулдин, – говорит Фарит Имамутдинович. – Однако медаль за спасение Аушева досталась почему-то совсем другому служащему! Хотя у каранзелгинца даже спрашивали потом: «Ты хоть знаешь, кого вообще спас?!»

Что ж, на войне всегда найдётся место подвигу. Но главное, о чём мечтали простые солдаты, – это, конечно, не слава и не медали, а здоровыми и невредимыми вернуться домой. Так и случилось с Ф. Гумеровым.

По профессии учитель географии, Фарит Имамутдинович может многое рассказать ученикам о планете Земля – морях, океанах и дальних странах. Но особые чувства и эмоции у него всегда будут связаны лишь с одним местом на карте мира, имя которому – Афганистан…

Читайте нас в